Помощь

           За окном темнело. Пришлось включить настольную лампу. Уже битый час он не вставал из-за стола, но всё бесполезно. Задача не решалась. Ни так, ни эдак, никак. Даже зацепиться не за что. Словно камень преткновения. От одной мысли, что он не справится, холодела спина и мурашки по телу. А ещё в голове занозой слова математички, сказанные для него напоследок: «Не скрою – задача сложная. Я бы сказала не для четвёртого класса. Вот завтра ты нам всем расскажешь, как её решать».
           Глядя на него, класс ухмыльнулся и вздохнул с облегчением: «Пускай этот умник расшибает лоб, а мы полюбуемся». Ещё бы! Самое трудное всегда поручают ему, как отличнику. А это во многом обязывает. И только попробуй сказать «нет». Засмеют всем классом. Привыкли, что ему всё по плечу, и он уже свыкся с этой мыслью, позабыв глаголы с отрицательной частицей «не». И не дай бог споткнуться или оступиться – позор.
            Перспектива быть прилюдно высмеянным пугала, а самолюбие, задетое неспособностью решить задачу, заставляло напрягать мозги и хаотично искать выход. Интуитивно он чувствовал, что задача не такая уж сложная, как кажется с первого взгляда. Просто мудрёно заверченное условие не давало ни малейшей зацепки. А нужен один-единственный верный путь, ведущий к победе. Только где он?
          Ещё раз склонился над учебником и внимательно прочёл условие. Вот! Кажется, ухватился, пошло. Рука не успевает за мыслью. Куча исписанных листиков. Бросил. «Нет, не то. Решение явно не верное». На всякий случай заглянул в конец книги, туда, где ответы. Хотя можно было и не смотреть.
            Встал, прошёлся по комнате. Отчаяние овладевало сильнее и сильнее. Он всегда всё делал сам. Только в очень трудные моменты обращался за помощью к отцу. Тот умный и всё может. Но сегодня отец на работе и надеяться не на кого. А завтра… Он представил, что будет завтра: чистая доска, потупленный взор, опущенные руки с куском мела, гробовая тишина и язвительное хихиканье одноклассников за спиной. В округлившихся глазах математички удивление типа «Ай-я-яй! Как же так? Неужели не справился? А мы так на тебя надеялись!». И первая двойка, которой у него никогда ещё не было.
           От бессилия и безысходности ком подступил к горлу, глаза стали влажными. Махнул головой, чтобы сбросить нахлынувшие слёзы слабости. Что-то сверкнуло из темноты соседней комнаты. Глянул сквозь приоткрытую дверь. Там в углу икона. Старинная, большая в широкой деревянной рамке под стеклом. В наступивших вечерних сумерках блестит богатая золоченая чеканка, обрамляющая образ бородатого святого.
          Подошёл ближе, присмотрелся. Раньше он никогда не обращал на неё внимания. Всегда тут висела и, видимо, досталась им в наследство. Теперь вот бабушка тихо молится каждый раз перед сном. Засыпая, он часто слышит её шепот. Всё просит сердешная прощения за какие-то «прегрешения» свои, детей и внуков, стоя на коленях. А ещё защиты и спасения для всех. Как будто извиняясь, вымаливает, и обрывки странных слов доносятся из комнаты: «во имя Отца и Сына и Святаго Духа, присно и во веки веков. Аминь…». И ещё куча слов, к которым он уже привык, но смысла их так и не понимал.
           Суровый лик старца, странным образом сложившего пальцы правой руки, при внимательном рассмотрении уже не казался столь грозным. Вековая краска местами потрескалась, облупилась. Только глаза всё смотрят на него, в каком бы месте не стоял. Такое впечатление, что он, словно живой, следит за ним.
           «Кто он, и какое место ему отведено в иерархии святых? Если бабушка к нему обращается за помощью, значит, он многое может? Она не раз говорила, что святым духом жива. Это он спас её в войну от бомбёжек, концлагерей и страшного голода. И детей помог без мужа на ноги поставить, и дом построить, и от болезней уберегает.… Так может…?». Шальная мысль закралась в маленькую голову и полностью подчинила волю. Сами собой подкосились ноги. И вот он уже на коленях. Глядя в суровые глаза, просит помощи о своём. Неловко, неумело, по-мальчишески, как может. И слёзы сами ручьями по лицу, и просьба из глубины души, из самого сердца: «Господи, помоги мне, не оставь в беде, помоги…».
            Опомнился, вскочил на ноги, словно ошпаренный. Стало даже немного стыдно за минутную слабость. «Хорошо, что никто этого не видел». Быстро вернулся за стол, склонился над учебником. Ещё раз внимательно вчитался.
           «Подожди, так вот же!». Словно пелена с глаз. «Это сюда, а это сюда. Переходим к этому. С учётом предыдущего получаем.… Не может быть!». Он застыл в оцепенении и боялся пошевелиться. Ещё несколько минут назад казавшаяся невероятно трудной и не решаемой задача вдруг предстала перед ним элементарно простой, несмотря на запутанное условие. Как будто наступило прозрение. Он словно зацепился за нужный кончик, с которого легко развернул этот невероятно запутанный клубок. Не поверил сам себе.
        «Не может быть! Так, ещё раз. Только теперь уже всё с начала и спокойно».
        Подставил цифры, посчитал, получил результат. Нутром чует, что верный, но всё боится заглянуть в ответы. Сердце бешено колотится и отдаёт в висках. Решился, открыл. Так и есть, всё верно! А по-другому и не должно быть, если правильно решать. С души отлегло, словно гора с плеч. Он откинулся на спинку стула и глубоко выдохнул. Задумался: «Неужели помогает?! Неужели действует?!».
           Ему стало немного страшно от этой невероятной и неведомой силы. Боялся даже смотреть в тот угол. Но настроение было прекрасное, на душе необыкновенная лёгкость, словно крылья выросли за спиной, и уверенность в завтрашнем дне. Видимо то самое, что бабушка называла «благодатью божьей».
            Утром он с серьёзным видом, исписав мелом пол доски, объяснил решение задачи. Класс внимательно следил за ходом его мыслей. Когда закончил, наступило минутное молчание.
          – Ну, что ж, молодец! Отлично! – сказала слегка удивлённая математичка. – Честно говоря, я не ожидала, что ты справишься. Не ожидала…
           И уже, когда он шёл на своё место, добавила:
          – Надеюсь, ты сам её решил?
          – Нет, – спокойно ответил он.
          Все замерли в напряжении, учительница округлила глаза.
         – С божьей помощью, – пояснил он, чем вызвал всеобщее весёлое оживление.
           Хотя ему было не до шуток. Шёл домой задумчивый. Вчера он понял нечто большее, чем решение задачи. Перед глазами стоял, как живой, образ того бородатого мужика, что на иконе. «Надо бы его поблагодарить, – подумал он, – только не знаю, как его зовут».

11 февраля 2011 г.


Рецензии
Андрей!
С удовольствием прочитал две Ваши миниатюры. Глубокие, ёмкие, содержательные, хоть и совсем небольшие по "объёму". Как тут не вспомнить Чеховское, что краткость - сестра таланта?! Видно, что пишите Вы "с Божьей помощью"...
Здоровья и новых творческих успехов Вам!

Виктор Воробьев   01.04.2011 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.