Вальвидрера

      В один из ярких солнечных сентябрьских дней, которыми так
славится благодатная земля Испании, мы выехали из пригорода Барселоны на стареньком
"Фольксвагене", и отправились в сторону живописного местечка Тибидабо, расположенного на горе.
  С правой стороны по ходу движения автомашины проносились четкие, ухоженные квадраты и прямоугольники сельскохозяйственных овощных культур, среди которых обращали на себя внимание посадки артишоков, с характерными листьями, похожими на листья чертополоха. Кстати, какой-то средневековый путешественник отмечал в свое время время странную особенность испанских крестьян: дескать, они позволяют себе есть чертополох. Артишоки по внешнему виду напоминают крупную шишку, у которой надо очистить практически все чешуйки, чтобы добраться до съедобной вкусной сердцевины, расположенной у основания плода. Ее можно есть консервированной, но мне больше понравилась запеченная на углях, со своеобразным вкусом.
  Отличные дороги с продуманной и понятной разметкой, позволяли ехать с достаточно большой скоростью, однако расположенные в некоторых местах над ними видеокамеры и
указатели скорости не давали разогнаться свыше 80 километров в час. С легкостью преодолев небольшой, но затяжной подъем, мы повернули вправо, направляясь к цели своей поездки.Вскоре мы стали подниматься в гору по серпантинам, которые ложились нам под колеса всевозможными петлями и восьмерками, и  были настолько круты, что приходилось удивляться смелости и лихости водителей. Примерно на полпути находилась смотровая площадка с который открывался великолепный вид на город, лежащий внизу широкой полосой у моря.
  Горные склоны, состоящие в основном из слоистого песчаника, во избежание обрушения, были тщательно "укутаны" редкой металлической сеткой. Осень еще довольно робко вела себя по отношению к лету, с уважением относясь к старшим, позволяя себе лишь украдкой то тут, то там выбросить пригоршнями золото, и уже бежала дальше.
  Через несколько минут мы въехали в небольшое горное селение Вальвидрера с его удивительными уютными небольшими домиками и чистым горным воздухом, напоенным ароматами осеннего леса.
  Буквально за несколько десятков метров до окончательного места поездки, с правой стороны по ходу движения машины, мы вдруг увидели кабаниху- мамашу с тремя полосатыми  малышами в полуметре от колес, которые не обращали никакого внимания на нас. Они целиком и полностью были увлечены поглощением желудей, осыпающихся с окрестных деревьев.
  Припарковав машину в положенном месте, мы спустились по аккуратным каменным ступеням, и, минуя источник, расположенный внизу, вышли на платановую аллею, освещенную солнцем. Здесь было значительно прохладнее, чем внизу, в городе, даже пришлось вернуться к машине за куртками. Немногочисленные посетители, встретившиеся нам по приезде, были заняты в основном созерцанием архитектурных достопримечательностей селения, и мы могли совершенно свободно наслаждаться горной природой. Не помню уже кому из нас пришла в голову мысль попробовать поискать грибы. Тем не менее, имея целью активный отдых, и, не надеясь
особенно на успех, мы поднялись на крутой склон справа от аллеи, покрытый лесом, и буквально через несколько минут были приятно удивлены:
  нам стали попадаться довольно крепкие и крупные боровики с желтоватой ножкой с красными прожилками, которых мы в течение получаса набрали около ведра. В горах темнеет быстро, и вскоре мы стали собираться домой. Мы возвращались довольные, и говорили о том, что для полного счастья не мешало бы попрощаться с кабанятами. Нам явно везло: мамаша со своим выводком находилась слева внизу по ходу нашего движения к машине. Занятые наблюдением за ними и фотографированием мы не сразу заметили их папашу, который выходил из-за частого кустарника к семье.
  Зная по нашему российскому опыту, насколько опасна может быть такая встреча, мы сразу же прекратили свое занятие и стали потихоньку, без резких движений, подниматься к машине. Не знаю, что оказалось решающим:
  или подслеповатость кабана, и ветер, который дул от него в нашу сторону,
  или сытая, безмятежная жизнь в заповедном месте,
  или чисто "национальная" особенность зверей, однако, все закончилось благополучно.
На обратном пути мы остановились на смотровой площадке, полюбовались на чудесную, всю в вечерних огнях, красавицу- Барселону, и преодолевая уже ставшие привычными петли и восьмерки горной дороги, отправились домой.


Рецензии
Приходилось как-то общаться с басками.
Очень темпераментные и не любят негров.

Валерий Ковалевъ   20.02.2012 20:22     Заявить о нарушении
А за что их любить: в основном наглые, бездельники и распространители наркоты, да простят мне характеристику немногие из них.
Спасибо

Петр Лобузнов   20.02.2012 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.