Мать и дитя

Разделяя мать и младенца по неважно каким причинам, мы губим самую важную связь в нашей жизни, ибо ни одна связь так не крепка и жизненно необходима. Младенец, маленькое существо, казалось бы, не наделенное разумом в должной мере, однако же превосходит силой умственной деятельности любого взрослого. Он с первого момента пребывания вне материнского чрева осознает, что ему необходима та, через чье лоно он только что прошел. Только ее заботливые руки, мягкий голос, теплое молоко дают младенцу осознание покоя. Ребенок ощущает острую потребность в матери. А мать ощущает потребность в младенце.Кажется странным это утверждение? Отнюдь. Мать испытывает физическую боль, если не кормит ребенка грудью, ощущает беспокойство за свое чадо. Все ее женское существо стремится к младенцу. А младенец стремится к матери. Ничто так не трогает материнского сердца, как внимательный взгляд дитя, изучающего черты родного лица, пухлые щечки ребенка, улыбка... Всю нужную информацию по выживанию младенец берет от матери, от нее он учится эмоциям. И, кстати, именно у матери он понимает ту или иную эмоциональную окраску действия, будь то ласковая улыбка, сердитая речь или печальные вздохи.
Систему "мать-дитя" разрушать нельзя ни в коем случае, ибо мы таким действием разрушаем связь между целостным существом, коим и является младенец и мать.


Рецензии
Жаль это небо. Это небо не мечтает.
И не ругает матерей когда бросают.

Не останавливайтесь. Иначе не доберетесь

Ре Диез   22.04.2011 14:36     Заявить о нарушении