Тайна исихазма свт. Григория Паламы
1. Желание, выходящее за пределы возможностей. Солнечный исихазм – созерцание солнца как образа Господа, это эффективное средство достижения состояния созерцания Господа. Такое же желание было у Святителя Григория Паламы. Григорий Палама (1296 Константинополь — 14 ноября 1359) — средневековый мистик, византийский богослов и философ, один из основателей исихазма, отец и учитель Церкви, православный святой.
2. Конфликт с окружающими. В возрасте 20 лет, Григорий покинул дворец и философские занятия и удалился на Святую Гору Афон, где предался подвижнической жизни и занятиям тайнозрительным богословием. Там Григорий предавался "умной", т.е. непрерывной безмолвной молитве все время, кроме участий в общих богослужениях. Стремление монахов предаться Умной молитвы и сейчас приводит к конфликтам с остальной братией. Предаваться умной молитве вне стен монастыря в некотором смысле проще.
Известно, что свет, который созерцают некоторые подвижники, учение исихазма отождествляет с Фаворским светом, озарившим Христа во время Преображения. И на этом основании создалось мнение, что вообще учение о свете есть новшество, внесенное исихастами XIV в. Но учение о свете существует уже с начала монашества, а Григорий Палама был только первым, который сослался на Фаворский свет, защищаясь от противников. Ко времени этих споров учение исихастов было вполне сложившимся. Единственно новым во время этих знаменитых споров, когда обсуждалось все учение исихазма, был всплывший на поверхность вопрос о способе физическом для сосредоточения и усиления внимания, который применялся подвижниками во время молитвы. Когда возник этот способ, точно установить нельзя. Но практиковался он с древнейших времен и передавался изустно. Между тем наступил момент в истории Церкви, когда назрела необходимость подвергнуть открытому обсуждению все учение об исихии для того, чтобы дать ему официальное и законное право на существование. По своему характеру исихазм был консерватизмом и хранителем традиций. Слова ежедневного богослужения в православных храмах «Каждое дыхание славит Господа», означает скрытый смысл эзотерической техники, в которой каждое дыхание могло бы быть связано с созерцанием Господа. Потому что дыхание и есть движение воздуха, как и при словесной молитве. А зрительные центры не задействуются автоматически. Поэтому созерцание солнца может приблизить человека к созерцанию Господа.
Значительная часть идей исихазма была сформулирована ещё Отцами Церкви в первом тысячелетии. Но именно теоретиком исихазма стал свт. Григорий Палама, живший в XIV веке. Основным его трудом считаются «Триады в защиту священно-безмолвствующих». В 1341 году учение Паламы было признано официальной доктриной православия. Из Византии исихазм распространился и на Русь (Нил Сорский, Сергий Радонежский и др.) На Западе он считается одним из различий между православием и католицизмом. Из одной книги в другую переходят слова «в современной России наблюдается рост интереса к исихазму». Но исихазм воспринимается, как только Иисусова молитва, а не как созерцание Господа.
В середине 14 в. калабрийский монах Варлаам доносит на афонских монахов императору Андронику III Палеологу и константинопольскому патриарху Иоанну, обвиняя их в "ереси исихазма". По этому поводу в 1341 в Константинополе был созван Собор, где в качестве обвинителя выступил сам Варлаам, а наиболее ярким защитником - Григорий Палама. Предметом разбирательства стала не аскетическая практика, а проблема возможности видеть божественный свет телесными очами и природа этого света. Согласно позиции Варлаама, свет не может быть не тварным, ибо в противном случае он совечен Богу, что приводит к метафизическому дуализму. Возражения Паламы сводились к тому, что следует отличать Существо (usia) Божее от проявления Его действования (energeia): Существо Божье невидимо, но проявляется в мире в различных действиях, которые могут быть видимыми (Фаворский свет в Священном Писании, например). Символика света становится основополагающей для традиции исихазм: "свет истины" - это не просто метафора, но слова, выражающие реальный аспект Абсолюта, - Бог есть свет, следовательно он не чужд опыту человека, опытное восприятие этого света само есть свет - "во свете Твоем узрим свет" (Пс. 35. 10). Собор признал правоту за Григорием Паламой. Варлаам, обвинивший Паламу в двубожии, был осужден (позднее принял католичество). В России к последователям исихазма могут быть отнесены Нил Сорский, Сергий Радонежский и др. Инспирированные исихазмом дискуссии о природе "божественного света" эксплицитно поставили в православной мистике вопрос о сущности мистического опыта и о природе откровения. В сущности, это был спор между православными мистиками и восточными сторонниками метода Фомы Аквинского - спор между "богословием созерцания", ищущим истину в откровении, и философией умозрения, пытавшейся судить о Боге в терминах логики Аристотеля.
3. Выход на поиск. Поиск в мире книг может быть сложной задачей. Книгу святителя Григория Паламы не переводили на русский язык почти 650 лет. Удивительная вещь, каждое предложение наполнено смыслом, но когда читаешь текст, словно пялящий зной туманит логику. Потому что тест книги совершенно не совпадает с привычным представлением о православии. В книге используется не известная мне методика внушения, одна и та же идея, что вера наша есть свет, который можно созерцать бесконечное число раз повторяется, причём ссылками на самые разные источники, которые используют христианскую лексику. Тем речи старинный, не такой к которому люди привыкли сейчас. Создаётся впечатление, что другого взгляда, быть не может.
Господь имеет двойственную природу сущность – любовь и энергию – славу (энергию). Кратко говоря, исихазм — это мистическая практика богосозерцания путём молитвенного самоуглубления. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Ключевой цитатой из Священного Писания является «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк,17,21). Согласно Новому Завету, «Бога не видел никто никогда» (Ин, 1,18), но Палама и вслед за ним исихасты утверждают, что Его энергии пронзают сей мир, то есть исихасты зрят несотворённое и невещественное излучение Бога.
Григорий Палама учил, что сущность Бога недоступна, и ничего знать о ней мы не можем, и никакого общения с Богом в Его сущности у человека - творения быть не может - настолько творение ничтожно по сравнению с Богом, сотворившим вся. Но Бог обращен к миру, к человеку особыми силами - Своими энергиями. В этих энергиях - Сам Бог, в этой Силе Божией - присутствие Божие реально, действительно. Человек - учил св. Григорий Палама - создан как раз для того, чтобы эти Силы получить, принять.
4. Поиск. "Я свет миру", — говорит о Себе Спаситель (Ин.8:12), в одном из посланий св. апостол Иоанн утверждает: "Бог есть свет" (1Ин.1:5). Здесь же следует процитировать и Откровение св. Иоанна Богослова: "Спасенные будут ходить во свете"; "И ночи не будет там (в Царстве Небесном), и не будут иметь нужду ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их". Свт. Григорий Палама, опираясь на многочисленные упоминания света в Священном Писании, изложил и защитил от нападок учение о свете как нетварной Божественной энергии. Важнейшим свидетельством явления в мир этого Божественного света он считал событие Преображения Господня на горе Фавор. Иисус Христос, Сын Божий и Бог, есть Свет, но как Богочеловек он носит в себе этот Свет скрытым. Преображение — это подтверждение и того, что Бог есть Свет, и того, что Свет этот, будучи трансцендентным по сущности, как энергия Божия способен сойти в имманентный мир, и того, что человек в определенном состоянии становится способен созерцать этот нетварный свет и принимать его в себя. "Молитва является подательницей сего блаженного видения" (света), — пишет свт. Григорий. Молитва очищает ум, делает его "световидным", и подвижник восходит на такую ступень богопознания, когда может "узреть" Христа "божественно и неизреченно сверхсияющего".
В богословии свт. Григория Паламы важное место занимало учение о Божественных энергиях. Оно имеет прежде всего догматическое и вероучительное значение, но отдельные выводы этого учения прямо связаны с исихастской практикой, либо вытекая из нее, либо задним числом подтверждая, обосновывая и защищая ее. Для оппонента и противника свт. Григория Варлаама Калабрийца, как позже Акиндина, энергия — нечто отличное от Божественной природы и тварное. Термин "паламитские" споры (о свете, о имени Божием, о Божественной энергии) нам представляется более точным. Учение свт. Григория о нетварных энергиях на соборах 1341, 1347 и 1351 годов было понято и принято как продолжение святоотеческого, оно не стояло в прямой связи с исихастской практикой и исихазмом самого свт. Григория.
5. Встреча с таинственным. Св. Григорий Палама на суде над ИСИХАЗМОМ представил письма, которые составили книгу «Триады в защиту священно-безмолствующих». Только в 20 веке исследования американских психологов показали, что когда доводов, объектов, вещей или людей больше семи, человек начинает путаться, не комфортно себя чувствует, начинает забывать. Вот такое оно магическое число семь. Св. Григорий Палама использовал это в 14 веке. «Триады в защиту священно-безмолствующих» стоят из трёх глав, каждая из которых делится на три части, внутри каждой части десятки вопросов. У тех, кто судил, не было возможности сосредоточиться на чём-то одном, проверить это на собственно опыте, сформулировать своё мнение. Св. Григорий Палама выиграл суд, исихазм признали эзотерическим учением православной церкви. Но систематизировав исихазм св. Григорий Палама не оставил ясной методики исихазма. Это только с точки зрения нашего времени, суд связывается с критикой, а те века осуждение катаров закончилось их сожжением на кострах, полным уничтожением катаров.
6. Борьба с врагом или злом. В 1342 г. состоялось два собора для осуждения Паламы, которые, однако, не дали никаких последствий. Вскоре Григорий был доставлен под конвоем в Константинополь, и заключен там под стражу в монастырь. После двухмесячного пребывания в храме Святой Софии, где святой Григорий вместе со своими учениками по праву убежища пользовался неприкосновенностью, он был заточен в дворцовую тюрьму. В ноябре 1344 г. на соборе святителя Григория Паламу отлучили от Церкви, а Акиндин, его главный противник, в конце того же года был рукоположен во диаконы и священники. После победы Кантакузина на соборе 2 февраля 1347 г. Григорий Палама был оправдан, а осуждены его противники.Тогда начался третий этап паламитских споров. Главным противником Паламы выступил Никифор Григора. После воцарения Иоанна Кантакузина патриарший престол занял (17 мая 1347 г.) Исидор Вухир, друг исихастов, а Григорий Палама в скором времени был избран архиепископом Фессалоникийским.
Отправившись в Константинополь в 1354 г. для того, чтобы выступить посредником между Кантакузиным и Иоанном Палеологом, Палама был пленен турецкими пиратами, которые держали его в плену около года, пока не получили от сербов искомый выкуп за его освобождение. Плен свой он счел уместным случаем для проповеди истины туркам, что и пытался делать. Палама считал, что греки незамедлительно должны приступать к обращению турок в христианство. После освобождения от турок и возвращения в Фессалоники свт. Григорий продолжил пастырскую деятельность в своей епархии до 1359 г. или, согласно новой датировке, до 1357 г. Там его учеником и коллегой стал Николай Кавасила. Сраженный одной из своих давних болезней, которые время от времени беспокоили его, святитель Григорий умер 14 ноября в возрасте 63 лет (или 61 года). Последние слова его были: "К высотам!". Обратите внимание на эти слова, они противоречат тому, что означает слово «исихазм» - спокойствие. По-моему эти слова относятся к призыву созерцать Господа. Вначале его прославили как местночтимого святого в Фессалониках, но вскоре в 1368 г. соборным решением он был официально вписан в календарь Святой Софии патриархом Филофеем Коккиным (который составил его похвальное житие и службу) в лике святителя, ибо Григорий Палама еще при жизни сподобился откровений и имел дар исцеления.
7. Победа. Победа в том, что у нас есть возможность прикоснуться к тайне святителя Григория Паламы.
Свидетельство о публикации №211021401450
Елена Буторина-Палагута 15.02.2011 13:48 Заявить о нарушении
Вроде в энциклопедиях несколько раз читал, но теперь запомнил навсегда. :)
Синферно 15.02.2011 19:57 Заявить о нарушении