Презентация альманаха лито свиток

   В середине февраля в  библиотеке имени А. С. Горловского прошло поистине самое долгожданное и знаковое событие в жизни  сергиевопосадских литераторов  - был представлен на суд взыскательных слушателей (в лице самих членов литобъединения) объёмный альманах, куда вошли стихи и проза более 70-ти авторов. Прошедшим летом ЛИТО «Свиток» отметило свой 30-летний юбилей. Члены редколлегии данного литературного сборника встретили его не пышным празднеством, а ратным трудом по составлению книги.  В жарких спорах и творческих муках рождалось это новое детище Радонежского края.  На то - каким получился сборник, и какие стихи из подборок авторов вошли в альманах, конечно же, повлияло мнение членов редакторской коллегии. В неё вошли руководитель «Свитка» и СП РО СПР Александр Ананичев, душа и отец-наставник свитковцев Валерий Голубев, секретари и помощницы Любовь Лукашина и Ольга Киселёва, замечательные подвижницы писательских проектов на селе Тамара Александрова и Любовь Бакулина, строгий и справедливый критик, военный журналист Николай Храмов, писатель-многостаночник Григорий Глазов, добрая мама не только Ольги Ромашовой (гордости «Свитка»), но многих начинающих авторов – Татьяна Ромашова и бескорыстный помощник в рождении большинства книг ЛИТО, автор исполнитель Александр Дорожинский.
  Ведущей вечера выступила активистка «Свитка» Ольга Киселёва. Наталья Николаева, директор библиотеки, от души поблагодарила авторов всех четырех вводных статей (А. Ананичева, В. Голубева, Т. Александрову и Т. Ромашову) за теплые слова в адрес библиотеки и за бережное сохранение истории Свитка. Перед началом выступлений членов редакционной группы свитковцы исполнили долг памяти перед ушедшими друзьями – коллегами по цеху, прочитав по одному их стихотворению из сборника. Так перед глазами соратников всплыли в памяти лица С. Левина, Ю. Веснина, З. Каревской, А. Нестеренко, А. Цыплакова, С. Славиковского  и, конечно же, горячо любимого всеми В. Сосина, безвременно ушедшего в рассвете творческих сил руководителя братства литераторов Земли Радонежской.
  Из рук директора и руководителей отделов библиотеки каждый автор сборника получил по две книги, а остальным свитковцам тоже вручили по экземпляру. Представитель другого писательского «цеха» (СПР сибиряков), Николай Вяткин сказал слово приветствия сергиевопосадским литераторам, а семейный ансамбль Вяткиных «Рябиновый дождь» из Березняков порадовал писателей своими авторскими песнями, которые не раз получали самую высокую оценку профессионалов.
    Не лиха беда начало – лиха беда безденежье. Кропотливая работа по составлению сборника была проведена в сжатые сроки, а благополучному выходу в свет данного пилотного (как надеются литераторы)  издания способствовала финансовая поддержка со стороны администрации города Сергиев Посад, в лице бывшего замглавы А. Паленки и профессиональный подход к поставленной задаче руководителя издательства ООО «Алисторус» А. Манягина.
   Валерий Голубев говорит в своем предисловии: «Состав  лито весьма разнообразен по возрасту (от 10 до 88 лет), образованию (от школьников до кандидатов наук), литературным пристрастиям и «продвинутости» (от начинающих до членов союза писателей). Три свитковца (Н. Мартишина, М. Муравьёва, П. Турухин) закончили литературных институт, двое (И. Александров и В. Ананичева) учатся в нём сейчас. За годы работы «Свитка» через него прошло более полутора сотен любителей словесности.»
  Автор заметки, как один из членов «Свитка» хотела бы от себя добавить, что литобъединение  - это не только кузница кадров и  творческая мастерская, но и настоящая семья,  дом и отдушина для пишущих людей.  Не важно, каковы титулы и заслуги авторов, важно какова степень его природного таланта и приобретенного  трудами опыта. Каждому автору в зависимости его гражданской позиции, а также от вкусов и просвещенности в области поэзии найдется свой читатель. В добрый путь, «Слово СВИТКА»!

Наталья Харина в газету "Сергиевские ведомости"


Рецензии