Книга

Книга.
Пассажиров в автобусе было немного, и поэтому темноволосая женщина в белой куртке и синих джинсах смогла  расположиться там, где ей приглянулось. Осенние лучи грели   через стекло, и хотелось  понежиться в этом тепле перед долгой зимой, которая последнее время была окрашена в  блеклые грязно-серые цвета, из-за  которых тоска и депрессия могли проникнуть в любого горожанина. Женщина вздохнула, расстегнула молнию на сумке и достала книгу. Когда она открыла ее, то обнаружила, что по ошибке взяла том, который читала ее дочь. В двухсоттомнике «Библиотеки всемирной литературы» много книг с обложками одинакового цвета, золотые названия на корешках уже стерлись, и поэтому  автора можно распознать, только заглянув внутрь. Если бы в этой серии было  проведено соревнование на выявление самых популярных, то сто четвертый обязательно  занял бы призовое место. Напечатанные  в нем произведения, уже много лет входят в обязательное изучение  в рамках школьной программы. Потертая обложка и  страницы, которые видели не только  перелистывания, но и  водные процедуры, из-за того, что читали книгу в самых неподходящих для этого местах, свидетельствовали о том, что знакомства с произведениями Александра Сергеевича Пушкина происходили со многими  людьми  на протяжении долгого времени.
 Хранитель частицы всеобъемлющего « РУССКОГО ВСЕГО», наверное, недооценивал значимости своего содержимого и немного завидовал сто второму, у которого некоторые страницы были склеены. Книга со странным названием «Поэзия народов СССР девятнадцатого-начала двадцатого века» еще ни разу никого не заинтересовала. Конечно, были  в библиотеке тома, которые, взяв на себя груз ответственности за развитие личности, были совсем потрепаны и изношены, и поэтому сто четвертый старался держать равнение на них и не роптать. Только  иногда он с ностальгией вспоминал  время, когда  красочные глянцевые суперобложки позволяли сразу определить внутреннее содержание и напрасно  не тревожить дремавшие на полках книги.

Немного подумав, темноволосая женщина открыла «Капитанскую дочку» и с удивлением обнаружила там кусочек бумаги, на котором была сделана зарисовка шариковой ручкой. Воспоминания двадцатипятилетней давности нахлынули на нее. Она хорошо помнила, что случилось это тоже осенью, когда бабье лето одаривало своим теплом. Несмотря на то, что тогда на ней  была надета теплая кофта, которую она связала по картинке из журнала «Бурда-моден», ее немного знобило. В тот день девушка ехала на встречу со своим отцом, которого ни разу не видела.
 Это была давняя история. Первая  любовь, зародившаяся в стенах школы, была быстро запротоколирована и не созревшие ни умом, ни духом почти дети  попытались создать новую ячейку общества.
Женщины даже в юном возрасте способны обустраивать свое гнездо, но мальчик, не выросший в мужчину, не может являться главой семьи. Свободные от супружеских уз друзья были молодому человеку  в тот момент ближе и роднее, чем девушка, которая готова была пройти с ним по трудному жизненному пути и умереть в один день. Юноша  был статен, хорош собой и недостатка женского внимания у него не было. Сообщение о прибавлении в семействе не изменило его образа жизни, а когда беременная жена на пороге квартиры увидела особу в серых кожаных брюках, которая сообщила  ей, что теперь она новая возлюбленная ее мужа, то, быстро собравшись, уехала к родителям, которые жили в другом городе.
 Дочке она дала свою фамилию и старательно уходила от расспросов. Когда девочка выросла и решила поступать в институт, то тетя в поезде сунула ей в руку бумажку, на которой были написаны фамилия и имя отца. В семнадцать лет жизнь кажется окрашенной  в яркие цвета, и поэтому девушка, как только сдала экзамены и прописалась в общежитии, сразу же  занялась поисками, которые вскоре увенчались успехом. Позвонив по заветному номеру, она услышала мужской голос, который показался ей самым прекрасным в мире. Всю свою недолгую жизнь  она мечтала об этой встрече, но, когда день был назначен, то оказалось, что очень страшно расстаться с детскими грезами. Чтобы как-то успокоиться, она захватила с собой томик любимого Пушкина, и, устроившись у окна, машинально начала перечитывать «Капитанскую дочку».
 Когда вошел пожилой мужчина, опирающийся на палку, она вскочила,  но тут же села обратно, потому что освободилось место напротив. Думая о своем, новоявленная студентка смотрела на знакомые буквы и строчки, и не понимала ни одного слова. Когда  девушка хотела захлопнуть книгу, то  кусок бумаги, на котором ручкой был нарисован портрет юной особы, которая что-то читала, лег сверху на страницу. Встреча, которая волновала ее, занимала все мысли, и, поэтому девушка нисколько не удивилась ни  рисунку, ни обращению  старика к ней. Пожилой мужчина  сказал, что лет через двадцать она откроет книгу, и, увидев листок, вспомнит этот день.
Прошло двадцать пять лет и женщина,  отложив томик на сидение, смотрела  в окно, вспоминая первую встречу с отцом, которая  стала  первой ступенькой в их отношениях. Чуть не проехав свою остановку, темноволосая пассажирка, спохватилась в последний момент, и  выскочила из автобуса, в который зашел молодой человек с наушниками на голове.
 Он расположился на месте прежней пассажирки, потянулся за книгой, которую увидел, и нечаянно уронил ее. Сто четвертый с горечью вспомнил бережное прикосновение предыдущей читательницы и  незаметно  вздохнул. Когда  молодой человек в наушниках поднял том  и открыл его  в заложенном месте, то  усмехнулся, увидев знакомое произведение.
Всего пару лет назад ему приходилось штудировать Пушкина, выписывая имена и события. Их учительница по литературе отличалась особой любовью к  поэту, и, поэтому могла спросить о роли солнца в его творениях или продолжить наизусть отрывок или диалог. Эти уроки были мучительны и нескончаемы  для человека, которому были понятны и близки четкие математические формулы, которые сами собой выстраивались у него в голове. Но мозговые извилины выпускника  выдавали не только блистательное  решение трудных задач, но и преподносили идеи далекие от науки.
В тот пасмурный осенний день ученик одиннадцатого класса решил улучшить свое настроение с помощью бутылки коньяка, которая была позаимствована из отцовского бара. К уроку литературы тара была уже пуста, а мир казался ареной цирка, переливающейся и весело подмигивающей огнями. Когда через несколько дней на педсовете учительница с возмущением рассказывала родителям о  его новой трактовке этого произведения, то отец сидел багровый от стыда, а мать хоть и сидела со спокойствием Будды, но глубокая тоска легко читалась в ее взгляде. Молодой человек  сидел, пытаясь, как страус спрятать голову в плечи. Из-за этой выходки юношу  лишили серебряной медали, и хотя он, благополучно сдав экзамены, поступил куда мечтал, но с тех пор спиртные напитки потеряли для него всякий интерес. Молодой человек в наушниках  захлопнул  книгу и скинул на сидение,  отодвинув ее от себя.
 На громкий звук обернулся мужчина в сером плаще,  который, заглянув через плечо любителя музыки,  заинтересовался забытым томиком Пушкина.  Сто четвертый еле-еле  оправившийся после небрежного к себе отношения, хотел вздремнуть на сидении, но  снова должен был нести свою службу.
Пассажир, к которому попала забытая темноволосой женщиной книга, взглянув на нее, вспомнил о времени, когда он отдавал долг Родине. В поезде, в котором он направлялся к месту назначения, сухопарая седоволосая женщина подарила ему томик  с золотым тиснением за то, что он поменялся с ней местами. Дорога была   долгая, и за это время новобранец  заучил много стихов великого поэта, а поговорки из «Капитанской дочки» помогли ему в будущем  выдержать все тяготы военной службы. Его  родители не справлялись с молодым повесой, и когда пришла повестка в армию, то отец попросил в военкомате, чтобы сына отправили подальше от дома, чтобы тот смог  вырасти из мальчика в мужа. Военный, который распределял всех, посоветовал не писать подобного заявления, потому что в таких случаях обычно отправляли в Афганистан. Радикально настроенный отец, услышав об этом, побелел и сразу сник, и все переговоры об отправке сына вела мать, которая хоть и была готова поехать вслед за ребенком, но, понимая всю несуразность ситуации, никому не сказала о своих помыслах. В части, куда попал молодой боец,  были заведены неписаные  правила, и солдат в моменты, когда ему приходилось несладко, вспоминал Гринева. Мужчина в сером плаще аккуратно закрыл книгу,  встал и положил на прежнее место.

Когда в автобус вошла рыжеволосая девушка, то все взоры обратились к ней. Новая пассажирка не отличалась правильными чертами лица, и не обладала пышными формами тела, но взгляд, полуулыбка и жесты несли в себе тайну, в которую хотелось проникнуть всем. Зная о том какое впечатление она производит на других, девушка вальяжно расположилась напротив молодого человека в наушниках, и посмотрела на него в упор. Чтобы скрыть свое смущение, юноша взял том Пушкина и молча протянул его той, в которой природное женское начало было похоже на пение сладкоголосой сирены: прекрасное и опасное одновременно.
 Пассажирка пожала плечами, но не отказалась от предложенной книги, и сто четвертый почувствовал на себе легкое прикосновение тонких еще детских пальцев. Девушка с неохотой открыла книгу и застыла. Было непонятно, читает ли юная особа  произведение, или грезит о чем-то, но, если внимательнее приглядеться, то можно было заметить удивительные изменения, которые происходили с ней, потому что уверенность в собственной неотразимости угасала, и молодой человек увидел растерянный беззащитный  взгляд  ребенка, мельком брошенный на него.
 Всего лишь год назад девушка читала это произведение, и было это в клинике, куда она привела на обследование своего пса. Это был огромный добродушный дворянин, который мог ее выслушать и своим поведением показать, как следует ей поступать. Он мог, не дослушав, уйти, показав ничтожность переживаний, а иногда преданно смотрел в глаза и ждал, когда она выговорится. Наверное, это произошло из-за того, что молоденькая хозяйка животного никогда не была  близка с матерью, которая всю жизнь металась в поисках идеального спутника жизни. Видимо из-за этого собака и  стала ее самым дорогим и близким существом. После  длительного обследования пса вышел доктор, который сообщил, что у преданного друга  раковая опухоль в печени с метастазами в легкие и попытался объяснить девушке, что это значит. Он сказал, что не стоит мучить животное, а лучше гуманно  усыпить его. Юная хозяйка  не поверила, что с виду здоровая собака может вскоре  умереть. Когда через два дня пес перестал есть, и лежал у двери с полными глазами слез, то все еще ничего не понимая, но, чувствуя, как страдает ее друг, девушка приняла решение. Она плохо помнила, как все происходило. Осталась в памяти эта книга, которую она для чего-то носила с собой. Юная пассажирка закусила губу,  часто заморгала, чтобы не было видно слез, и, вернув книгу молодому человеку, вышла на остановке.
За манипуляциями  с книгой уже давно наблюдала  пожилая женщина в джемпере из ангорской шерсти, черных  брюках и полиэтиленовым пакетом  в руках, который выполнял функцию дамской сумки. Пассажирка подошла к тому месту, где лежал томик Пушкина, спросила  разрешение у юноши, взяла книгу и села рядом.

Сто четвертый почувствовал, что попал в  руки, которые, наверное, часто выполняли тяжелую работу. Женщина  положила книгу  на колени и достала очки, которые почти сразу сняла.
Она вспомнила свою поездку к дальним родственникам на море. В захолустном магазине южного города девушка, увидев  красивые глиняные горшочки, не задумываясь, приобрела  их в качестве сувениров. В тот год она хотела поступать в институт, и поэтому  не отрывала головы от книг. В аэропорту молоденькая путешественница  побоялась сдавать сумку в багаж, опасаясь, что подарки разобьют. В зале ожидания молодой человек в белой тенниске и синих спортивных брюках, приметив симпатичную  попутчицу, захотел поработать ее личным носильщиком. Незнакомец не вызвал в абитуриентке  отрицательных эмоций, и она, на минуту оторвавшись от Пушкина, протянула ему  свой багаж.
 Юноша, получив драгоценную ношу, немного скривился, и поинтересовался: все ли камни с морского побережья собрала юная особа. Когда они поднялись по трапу, то парень, натужно улыбаясь, отдал девушке сумку и больше она его не видела. Женщина в джемпере из ангорской шерсти и  черных брюках убрала очки в пакет,  встала, и снова положила на сидение книгу.
Они вышли на одной остановке с молодым человеком в наушниках, а в салон автобуса влетел  мальчишка в коричневой  толстовке, а за ним  неспешно поднялась  монахиня, поддерживая рукой длинную юбку.
Быстро оглядевшись по сторонам, и увидев кем-то забытый томик Пушкина, юнец  сел с краю, отодвинув книгу к окну, потом, закинув ногу на ногу, с беспечным видом взял ее в руки, но, открыв и увидев название, поморщился. Закусив губу, он задумался о том, что же дальше ему делать с неожиданной находкой. Пожав плечами, он положил книгу  на место, а потом, мотнув головой, снова взял ее.
 В это время он встретился взглядом с инокиней, которая сидела немного поодаль, и спокойно наблюдала  за всеми действиями парнишки. В серых глазах монахини не было упрека, но желание забрать себе находку  у мальчугана исчезло. На следующей остановке в салон  вбежала  темноволосая женщина в белой куртке и синих джинсах, которая, увидев в руках паренька  свою пропажу, радостно всплеснула руками, спешно рассказав историю о том, как она впопыхах оставила  книгу и потом ехала несколько остановок на маршрутном такси, чтобы обогнать автобус.
Она объяснила, что с этим томом ее связывают воспоминания об отце и ее молодости. Мальчишка взглянул на монахиню, которая, украдкой улыбнувшись, пересела на другое место, а женщина  горячо поблагодарила юного пассажира, бережно убрала книгу в сумку, и вышла на остановке.
Сто четвертый, оказавшись  в знакомом месте, облегченно вздохнул и заснул, потому что нуждался в отдыхе перед дальнейшим несением своей службы.


Рецензии
Она объяснила, что с этим томом ее связывают воспоминания об отце и ее молодости
--------------------------------------------
Тема раскрыта хорошо, интересно. Читать трудно без пробелов.
Успехов.

Инна Овчинникова   21.09.2013 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и за замечание.Попытаюсь поставить пробелы.
С уважением Ольга.

Ольга Ивановна Власова   21.09.2013 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.