Экспансия Дня святого Валентина в Россию

Этот праздник ворвался в нам в конце 90-х.

Для меня остается загадкой, кто нам его навязал - средства массовой информации, или торговцы, но факт остается фактом: народом этот католический праздник был воспринят на «ура», да и прибыль он приносит колоссальную.

Турфирмы соблазняют романтическими путешествиями, рестораны – интимными ужинами при свечах, не говоря уже о продаже всевозможных сувениров в форме сердечек, тематических открыток, кружек и других изделий с соответствующим дизайном…

Ну, конечно, и выпивки продается существенно больше -россияне всегда рады поводу лишний раз «оттянуться».

Иными словами, день св. Валентина можно назвать великим коммерческим праздником. И он уже бесспорно становится для россиян такой же традицией, как и Новый год.
(А то, что сейчас власти придумали в качестве альтернативы праздновать 19 июля день Петра и Февроньи, «День супружеской любви и семейного счастья», то это замечательно - еще одним праздником будет больше! Как говорится, одно другому не мешает.)

***
Мне вспоминается, как день св. Валентина решили впервые отпраздновать в нашей службе.

Дело в том, что наша начальница (или мамка, как её любовно звали в коллективе) – тезка знаменитого святого. Этому факту придали большое значение. Очень быстро сколотилась инициативная группа по организации праздника, в которую вошли сотрудники, наиболее преданные мамке. Возглавляла группу пресс-секретарь Людмила ( по долгу службы оповестившая всех о появлении нового модного праздника).

Первым делом она прошлась по отделам с целью выбивания средств на покупку подарка любимой начальнице. Служащие деньги отдавали с большой неохотой, но возразить было нельзя – иначе заподозрят в нелюбви…

Члены группы и еще несколько посвященных (примкнувших) сотрудников целую неделю таинственно перешептывались, отлучались в рабочее время для поиска подарка, а также оставались после работы для репетиции мероприятия.

(Попытались привлечь и меня, но, к счастью, я была завалена срочной работой, поэтому отказ получился вежливый, и, главное, - аргументированный.)

И вот наступил этот знаменательный День. На стене напротив лифта висел огромный плакат с портретом нашей Валентины внутри рамки-сердца и огромными буквами: «П О З Д Р А В Л Я Е М !!!». Внизу под портретом помещены стихи с со штампованными рифмами типа: «поздравляем - желаем», «трудовых побед - на много-много лет».

На полу вереницей были разложены красные бумажные указатели-сердечки. Они вели от лифта до двери приемной и там обрывались. В самой приемной толпились начальники отделов с цветами и подарками…

(Дальше пишу со слов вахтера – очевидца того события)

Мамка появилась с опозданием на полчаса (впрочем, о начальстве принято говорить: «задержалась»). Двери лифта отворились, и перед её глазами представился плакат. Минуты две она остолбенело смотрела на него, потом, изменившись в лице, опустила голову…и увидела сердечки на полу. Медленно, очень осторожно, стараясь не наступить на них, направилась к себе.

А дальше произошло вот что. Первым делом она разогнала всех поздравителей («Почему никто не работает?»), потом вызвала к себе Людмилу и, выяснив причину, пришла в ярость. Тут же приказала убрать все атрибуты праздника (кроме цветов), потом созвала внеочередную оперативку и устроила нагоняй всем начальникам отделов.

Обиженная Люда потом долго приходила в себя и изливала душу коллегам.
- Я к ней со всей душой, и вы тоже все её любите…Ведь она же - Валентина, и, значит, сегодня законная именинница! А она мне, вместо благодарности: «Это католический праздник, Людмила, и к нам, православным россиянам никакого отношения не имеет - у нас сегодня по православному календарю день памяти преподобного Трифона». А потом начала излагать мне лекцию об этом мученике…

****
Эту историю я рассказала потом мужу. Он с интересом воспринял новость о том, что наша мамка стала православной христианкой (еще недавно, в советские времена она была вторым секретарем горкома, а значит, убежденной коммунисткой (и атеисткой).

- Молодец ваша Валентина, одобряю её взгляды! - потом добавил. – Нечего нам всякую заразу бездумно с Запада копировать!


Прошло еще несколько лет. С каждым годом день св. Валентина продолжал набирать обороты. Втихаря в некоторых отделах (где преобладали молодые специалисты) стали накрывать столы по случаю этого праздника, обмениваться сердечками-безделушками.

Но нашу мамку уже никто не поздравлял (боже упаси!)

И дома у нас этот праздник игнорировался. И мужем, и мною. Вернее, мы его просто не замечали. Стол не накрывали, гостей не созывали. Может, мои взрослые дочери (живущие отдельно) и придавали Дню влюбленных какое-то значение, но нас в это не посвящали.
Более того, я даже не старалась запомнить точную его дату (одно только знала, что примерно - в середине февраля).

Это незнание меня однажды и подвело.
Моя младшая сестра Лена, недавно родившая вторую дочку, уже давно приглашала меня к себе: «Ты уже полгода своих племяшек не видела, Дашка по тебе очень скучает, скоро обижаться начнет…» Даше шел уже седьмой год, и я тоже по ней скучала, а еще очень хотелось посмотреть, как подросла Настенька (признаюсь, очень люблю маленьких детей, а свои внуки тогда еще не появились…).

В тот февральский день выдалась прекрасная солнечная погода, поэтому я, отпросившись с работы (сразу после обеда) поехала в гости. Нагрянула без предварительного телефонного звонка (хотела сделать сюрприз) и застала Лену за непривычным занятием: она рисовала на листе ватмана огромное сердце.

- Ой, как хорошо, что пришла! Поможешь мне плакат дорисовать, а то скоро Костя придет с работы, а у меня ничего не готово.

- Что не готово? – глупо спросила я, потому что уже догадалась, в чем дело, как только взглянула на обеденный стол. Там стояла ваза с гвоздиками, и еще торт, украшенный сердечками. Ага, значит сегодня День св. Валентина.

Вдвоем с Леной мы дорисовали плакат, потом, пока она готовила ужин, я забавлялась с её дочурками. Когда пришел Костя, я заторопилась домой, но он стал меня отговоривать:

- Посиди с нами, я шампанское купил, брют – твое любимое.
- Нет-нет, Володя будет волноваться.
- Да ведь у тебя только что рабочий день кончился, и по всем правилам ты должна возвратиться домой только спустя полтора часа, а может и позже, если пробки будут, – это уже сестра вмешалась, - тем более, что твой Володя принципиально этот праздник не празднует. И даже звонить ему не надо, чтоб он не волновался. А от нас на троллейбусе ты за полчаса доберешься обратно.

Этот последний довод меня убедил, и я с чистой совестью осталась праздновать с молодыми супругами ИХ День влюбленных.

Но после второго бокала я затосковала, почувствовала некое угрызение совести (что стесняю супругов, так сказать третья лишняя…), поэтому пресекая дальнейшие уговоры, засобиралась домой…

….А дома меня встретил непривычно молчаливый муж. Я же, наоборот, оживленная (под легкими парами шампанского) понеслась на кухню – готовить для мужа запоздалый ужин. И что же я вижу там?
На столе хризантемы, коробка дорогих конфет, торт, сухое вино. На плите сковорода с эскалопами. Вопросительно взглянула на Володю, а он мне сухо:

- Вообще-то сегодня Валентинов день, и все нормальные жены домой пораньше должны приходить. Между прочим, я Лизу после обеда отпустил.

(Лиза – это его секретарша, вернее секретарь - она не любит окончание на «ша». Очень хорошая, на мой взгляд, т.е. я к ней мужа не ревную)

- Ага, так это Лиза тебя надоумила на празднование этого дня? – засмеялась я.
- Не она, а дочери. Кстати, Ира и цветы, и торт помогала выбирать, - обиженно ответил муж. – Но ты, я вижу, уже где-то отпраздновала, а у меня что-то аппетит пропал...

…Прощение я все-таки вымолила (долго обижаться он не умел), и я снова села ужинать. Вернее, сели. Вместе. При свечах.
Эскалопы под красное вино были божественными.

Вот так ненавязчиво святой Валентин пробрался в наш дом. Иными словами, произошла духовная экспансия, и хочу признаться, что отмечать импортный праздник эскалопами и красным вином стало у нас даже семейной традицией.


Рецензии
День святого Валентина, день святого Патрика, Хэллоуин...
Сколько их уже прописалось на Руси и сколько ещё пропишется.
Что это: успешная экспансия чужой культуры, как Вы утверждаете? Если бы дело было только в этом...
Заметили ли Вы - с какой безоговорочной готовностью здесь готовы воспринять всё чужое, не удосуживаясь вспомнить своё успешно забытое родное.
На Западе ширится движение антиглобалистов - у нас всё наоборот.
Впрочем это тема для отдельного и серьёзного разговора.
С почтением к Вашему мнению пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   22.12.2019 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, пан Тадэуш, за прочтение и уважительное отношение к моему мнению:-)

Нина Осокина   22.12.2019 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.