Сказки от 5 до 11 лет. 1. Принцесса Эльвира

                № 1.  ПРИНЦЕССА   ЭЛЬВИРА
               
               
      В далёкой сказочной стране жила-была принцесса, и звали её Эльвира. Она была очень добрая и таинственная. Таинственная, потому что у неё были волшебные волосы, которые исполняли любое желание. Стоило лишь произнести его вслух и разорвать один волосок – и всё тут же волшебным образом исполнялось!
Король и королева с самого рождения прятали свою дочурку, чтобы злые люди не воспользовались её даром. Ведь это могло принести беду всему королевству! Так что никто никогда не видел ни длинных светлых волос восьмилетней наследницы трона, ни её лучистых карих глаз под пушистыми ресницами, ни обаятельных ямочек на румяных щеках.
Из-за волшебной тайны у маленькой девочки совсем не было друзей, и ей было очень скучно... 

     Однажды на окошко Эльвиры прилетели две голубки. Принцесса увидела их и, подойдя поближе, осторожно отодвинула лёгкую полупрозрачную тюль нежно розового цвета с вышитыми по низу золотистыми лилиями. Перед взором девочки предстало высокое, закруглённое кверху окно с открытой створкой. Замерев, Эльвира с восхищением разглядывала красивых, белоснежных птиц. Ей было очень интересно наблюдать за тем, как они старательно тянули шейки и любопытно заглядывали в комнату.
Маленькая волшебница оглянулась и протянула руку к столу, на котором стояла вазочка с печеньем. Взяв одно печеньице, хозяйка самой изысканной во дворце комнаты медленно шагнула к окошку и накрошила голубкам вкусных крошек. Те совсем не испугались и принялись дружно клевать угощение.
     - Ой, какие миленькие! – не сдержала восторга принцесса и быстро перевела взгляд на дверь спальни. – Только бы не пришёл отец! Он будет против...
Немного подумав, она загадала желание:
     - Хочу, чтобы эти голубки говорили со мной человеческим голосом. И чтобы они стали моими друзьями.
Эльвира порвала один волосок, и желание мгновенно исполнилось.

Впервые ей было весело и интересно! Она подружилась с птичками, и день пролетел совсем незаметно. Голубки рассказали много интересного про жизнь в королевстве, ведь они везде летали и всё видели.
Одна голубка подлетела поближе и, доверчиво склонив голову, весело проворковала:
     - Сегодня у мельника порвался мешок, и вся мука рассыпалась на траву. Ещё в королевском саду у воробьихи вылупились три птенчика... А рыбак поймал в пруду огромного сома и продал его повару королевской кухни. Повар заплатил рыбаку хорошие деньги, поэтому тот ушёл очень довольный!
И так они болтали до самого вечера. Девочка была счастлива ! Наконец-то ,у неё появились настоящие подруги. Её заветная мечта исполнилась!
Голубки пообещали, что завтра снова прилетят обсудить все свежие новости и, помахав на прощание крылышками, улетели в лес. Там, в развалинах старого охотничьего домика, у них были свиты уютные тёплые гнёздышки.

     Птички уселись среди мягких пёрышек поудобнее и заговорили о том, какая принцесса добрая, красивая, какие у неё чудесные, волшебные волосы! К несчастью, никто из них даже не вспомнил, что говорит человеческим голосом (неопытная маленькая Эльвира забыла их расколдовать).
Восторженные голубки были счастливы от того, что в их жизни появилось такое необычное знакомство. Находясь под сильным впечатлением, они не заметили, что их тайный разговор подслушивают два хитрых разбойника. Удивлённо переглядываясь, те внимательно вслушивались в тихие голоса. Перемигиваясь, разбойники отошли подальше...
      - Слушай, Кляргус, неужели птицы умеют разговаривать? - прошептал низкорослый коренастый разбойник на ухо наклонившемуся высокому приятелю.
      - Мне сначала показалось, что у меня видение, - передёрнул плечами худощавый Кляргус. - Ты, Пастилот, только подумай, как нам повезло! Мы уже так давно живём в этом лесу, кормясь воровством и грабежами, что совсем одичали. И вот, теперь нам предоставляется шанс разбогатеть, не работая. Красота!
      - Мы не должны упускать такой случай... - коренастый Пастилот мечтательно прищурил глаза. - Давай, похитим девчонку, чтобы её волшебные волосы исполнили все наши желания?! Тогда всю оставшуюся жизнь, мы будем жить, как короли!
      - Отличная идея! Ты просто читаешь мои мысли, - засмеялся Кляргус, показав кривые нечищеные зубы.
      - Вот только где мы её спрячем? - Пастилот задумчиво почесал затылок.
      - Надо бы подальше от дорог и тропинок. Там, где её никто не найдёт и не услышит. О! Помнишь ту глубокую тёмную пещеру в непроходимой чаще леса? Мы там ещё проход топорами прорубали?
      - Точно! Возле той пещеры стоит такая густая раскидистая ель, что своими ветвями она полностью закрывает вход. Даже проходя рядом, никто не сможет его заметить. Мы бы и сами эту пещеру никогда не нашли, если бы не увидели выбегающих оттуда зайцев. Там нашу пленницу никто не найдёт. Решено.
      - Но, Пастилот, как мы выманим Эльвиру в лес?
      - Есть у меня одна задумка... коварный план... - коренастый крепыш поманил пальцем высокого напарника и, когда тот склонился, что-то зашептал ему на ухо...

Подошли разбойники к стене, наверху которой были гнёзда голубок и завели разговор.
     - А ты слышал, Пастилот, говорят, что завтра будет волшебная ночь? - Кляргус старался говорить спокойно и медленно. - Все звери соберутся на этой поляне и будут танцевать. И такая ночь бывает только один раз в году! Может, посмотрим?
     - Нет... – недовольно проворчал хитрый приятель. - Я уже всё это видел в прошлом году. Тем более мы с тобой торопимся к нашей тетушке. Идём!
Кляргус сделал вид, что расстроился и сокрушённо махнул рукой. Разбойники ушли. Они торопились приготовить верёвки, чтобы потом связать ими руки принцессы. Вдруг она всё-таки придёт?

     Как они и рассчитывали, на следующий день голубки рассказали Эльвире о танцах зверей.
     - Ах, как же я хочу посмотреть! - мечтательно воскликнула она. – Давайте сходим вместе? Вот загадаю желание и все стражники во дворце уснут, а я смогу пройти незамеченной. Ну, пожалуйста, мне так хочется увидеть танцующих зайчат и бельчат!
Голубки согласились проводить свою новую подругу в лес. Они и понятия не имели, что коварные разбойники уже давно поджидают их там...

Два злодея спрятались в густых кустах на краю поляны. Места в зарослях было маловато, и они спорили друг с другом.
     - Подвинься, Пастилот! Вдруг нас увидят? - пыхтел, устраиваясь поудобнее, Кляргус.
     - Куда же мне ещё двигаться? Видишь, здесь совсем нет места! - возмутился напарник. - Нужно было найти кусты пошире. Эти какие-то тощие.
     - Тогда развернись боком! - разозлился Кляргус. - Если я выпаду из кустов в самый важный момент, это ты будешь виноват. И прекрати икать. Ты нас выдашь!
     - Ну, прости, я не специально, – Пастилот развернулся к тропинке боком и недовольно засопел. – Так мне ничего не видно.
     - Не переживай, я тебя ущипну за ногу, когда увижу девчонку. Уж если она придёт, то от таких ловкачей ей точно не убежать! Ха-ха-ха! – Кляргус захохотал, запрокинув голову.
Вытерев непроизвольно выступившие слёзы, он напоследок негромко хрюкнул и перешёл на шёпот:
     - Всё. Тишина. Замри.

Долго сидели разбойники в засаде и дождались. Они услышали, что к ним приближаются голоса - это Эльвира разговаривала с голубками. Пастилот и Кляргус выскочили из своего укрытия и схватили принцессу. Они быстро связали ей руки прочной верёвкой, а на волшебные волосы натянули грязный мешок - чтобы ни один волосок не упал с её головы! Всё произошло так быстро, что пленница успела только ахнуть.

Испуганные голубки мгновенно разлетелись в разные стороны. Они с детства очень боялись людей. Особенно противных мальчишек с рогатками, которые частенько нападают на птиц. Никто из друзей не ожидал такого коварного нападения!

Похитители привели дочь короля в тёмную пещеру и усадили на огромный закруглённый валун. Пастилот зажёг много факелов, и вокруг стало светло, как днём. Худой Кляргус подошёл к узнице и стащил с её головы мешок.
Хитро прищурившись, он загадал:
     - Хочу, чтобы вся эта пещера была уставлена сундуками и кувшинами с золотыми монетами!
Затем порвал один волосок у девочки.
Тут же пещера наполнилась сокровищами и засияла. От вида такого богатства у разбойников даже дыхание перехватило. Они стали обниматься, петь и танцевать.
     - Умнее нас нет никого на свете! Ой–ля–ля! – кричал Кляргус и выплясывал ногами замысловатые прыжки. – Теперь мы будем богаче самого короля!
     - Ага! – радостно вторил Пастилот, кружась вокруг кувшина с золотыми монетами. – И мы можем даже, хоть каждый день, съедать целого жареного барана! Ох, лучше быка!

Маленькая волшебница сердито смотрела на них и молчала. Ей было совсем не весело.
"Какой ужас! Что же я натворила? Не зря родители прятали меня от всех. Люди при виде золота сходят с ума".
Девочка упорно отводила взгляд в сторону.
Она совершенно не знала, как ей выпутаться из этой истории и спастись. Эти двое внушали ей страх. "Они никогда меня не отпустят..."

Наконец похитители обратили на неё внимание.
     - Эй, а ты чего надулась, как мышь на крупу? – заулыбался счастливый Кляргус. – Чего молчишь?
Принцесса посмотрела на него и вновь отвела взгляд в сторону.
     - Ах, Ваше Высочество, не хочет с нами разговаривать? Ха–ха-ха! – продолжал веселиться худой тюремщик. – Может мы для Вас слишком грязные? А, Ваше Высочество? Га-га-га!
Тут он увидел возле одного сундука маленькую мышку. Усмехнувшись, злодей прокричал желание, чтобы мышка разговаривала с принцессой человеческим голосом.
Затем грязными руками порвал один волосок у Эльвиры.
     - Не хочешь говорить с нами, тогда будешь разговаривать с мышью. Больше-то не с кем! - Кляргус поперхнулся от смеха, держась руками за живот.
Такой власти он никогда в своей жизни не испытывал. Злодей был в восторге от чувства вседозволенности.
Немного успокоившись, он повернулся к мышке и приказал:
     - Ну же, серая, чего замерла? Говори!
 
Но мышка убежала. Она вернулась поздно ночью, когда два бандита крепко спали.
Юная дочь короля услышала тихий голосок:
     - Я тебя освобожу, не бойся ... сейчас перегрызу верёвку.
Очень аккуратно серенькая умница перегрызла толстые узлы, и руки маленькой волшебницы стали свободными.
     - Спасибо, милая мышка, – сердечно прошептала девочка. - Ты очень умная. Как тебя зовут?
     - Пэни... – застенчиво пропищала жительница подземного царства.
Ей ещё никогда не приходилось беседовать с человеком, поэтому она немного смущалась.
     - Я очень рада твоей помощи, Пэни. Без тебя я бы точно пропала! Позволь мне представиться: я принцесса Эльвира. У меня с самого рождения волшебные волосы. Ты спасла мне жизнь, поэтому я могу доверить тебе мой секрет.

Принцесса наклонилась к мышке поближе и тихо предложила:
     - Я буду очень счастлива, если ты станешь моей подругой. Ты согласна?
     - Это большая честь для меня... Я так рада! – серенькая говорунья взволнованно вздохнула. – Вот только нужно поскорее избавиться от этих хулиганов… - она сердито наморщила носик и сжала кулачки. - Ишь, чего удумали, обормоты! Эльвира, отправь их на необитаемый остров. Чтобы их там никто, никогда не нашёл!

     - Нет, Пэни. Так нельзя. Это не хорошо. Мы поступим по-другому. Пусть они станут добрыми и честными людьми. Только нужно сделать так, чтобы завтра же им встретился помощник. Он научит их работать и жить правильно. А золото пусть исчезнет.
Эльвира порвала один волосок и сокровища исчезли.
Разбойники громко храпели…
Маленькая волшебница окинула их внимательным взглядом и довольно кивнула головой: не проснулись! Затем она повернулась к новой подруге:
     - Пэни, хочешь жить со мной во дворце?
     - Ах! Я бы с удовольствием, но не могу - у меня ведь есть маленькие мышата. Такие сорванцы! Я лучше буду приходить к тебе в гости, обязательно... - пообещала спасительница с хвостиком и кокетливо взбила свою чёлочку.
Юная дочь короля ласково улыбнулась:
     - А ты можешь сейчас пойти со мной? Я покажу тебе мою комнату. К тому же, мне очень хочется передать твоим мышатам немного сыра и сладкой халвы. Наш королевский повар чудесно её готовит.
Мышка от предвкушения такой вкуснятины сглотнула слюнки и скромно произнесла:
     - Ну, если только мышатам... чуть-чуть.
Затем она быстренько почесала за ушком:
     - Вообще-то, я никуда не тороплюсь.

     - Отлично! Значит, мы вместе отправляемся во дворец, - Эльвира искренне обрадовалась такому решению - первый раз в жизни она будет принимать у себя гостью. - Но я переживаю, что там заметили моё долгое отсутствие. Мне так не хочется расстраивать моего отца.
     - А ты сделай так, чтобы все забыли о том, что тебя долго не было... – рассудила умная Пэни. - У тебя же волшебные волосы. Загадай желание.
     - Как же я сама не догадалась? Это ведь так просто! - принцесса обаятельно улыбнулась и аккуратно выбрала один волосок из пышного светлого локона. - И ещё, нам нужно сразу оказаться в моей комнате. Интересно, это получится?
Она проговорила желание и порвала волшебный волос.

Мгновенно вокруг них закружил сильный ветер. Мышка испуганно вскарабкалась на платье девочки и юркнула в небольшой полукруглый кармашек. 
Эльвира зажмурилась и сжала кулачки. Лишь когда всё стихло, и ветер прекратился, она открыла глаза.
     - Ура, получилось! Пэни, вылезай. Мы уже на месте, как я и загадала.
     - Уф... Уже? Так быстро? Очень удобный способ передвижения, – серенькая путешественница высунула свой носик из кармана, не торопясь выбираться наружу полностью. - Только всё-таки мне как-то не по себе было. Да уж дело сделано...

Гостья с хвостиком огляделась и увидела, что находится в красивой детской комнате. Все вещи в ней имели небольшие размеры и очень нежные цвета: розовый, сиреневый, фиолетовый, малиновый, белый. Пузатенькие диванчики и креслица стояли на плавно выгнутых ножках, украшенные резными завитками и мягкими подлокотниками. Там сидели нарядные куклы, украшенные бантиками, разноцветные клоуны и огромное количество плюшевых игрушек. Три кругленьких столика были накрыты розовыми скатертями и расставлены в разных углах комнаты. На каждом из них, в белых фарфоровых вазах, красовались дивные красные розы, источавшие тонкий сладковатый аромат. Повсюду висели искусно драпированные гардины тёмно розового цвета и полупрозрачные тюли более светлых тонов. Середина комнаты была свободной, на полу лежал круглый пушистый ковёр ярко малинового цвета. В этой уютной комнате высоким был лишь шкаф для длинных платьев наследницы трона. Он стоял возле небольшой кровати из красного дерева с прозрачным балдахином. Ложе выглядело таким мягким и притягательным, что мышка пообещала себе обязательно когда-нибудь там подремать ... когда представится случай.

     - Пэни, подожди немного, пока я сбегаю на королевскую кухню и выберу подарки твоим мышатам, – Эльвира, осторожно взяв мышку руками, опустила её на стол и направилась к двери.
Она тихо прикрыла её за собой, не нарушив тишину дворцовых коридоров.
Пользуясь моментом, Пэни решительно хлопнула в ладошки и принялась осматривать комнату более внимательно. Конечно, она уже бывала во дворце, и довольно часто. Но раньше ей было некогда расслабляться и смотреть по сторонам: безопасность - прежде всего! Теперь же можно было без страха и суеты насладиться правами гостьи...

Когда девочка вернулась, мышка восторженно открыла ротик - перед ней стояла корзинка, наполненная всякой вкуснятиной: сыр и конфеты были переложены пахучей, чесночной колбаской и нежнейшим паштетом из индейки; куски сладчайшей халвы лежали рядом с орехами и медовым печеньем; ломтики копчёного сала роняли капли вкуснейшего жира на толстые буханки горячего хлеба.
     - Так много?! - восторженно ахнула серенькая гурманка и мечтательно погладила лапкой урчащий животик. (Уж кто-кто, а Пэни знала толк во всяких вкуснятинах!)
     - Ой! Я не подумала, прости. Корзина слишком для тебя огромна. Сейчас я всё уменьшу с помощью волшебства моих волос, - Эльвира, извиняясь, покачала головой.

     - Нет, нет! Ты что!!! - возмущённо закричала серенькая подружка и, протестуя, замахала лапками.
Сделав несколько глубоких вдохов, она сумела справиться с волнением и более спокойно добавила:
     - И не нужно ничего уменьшать. Я сейчас позову моих мышат, и мы всё быстренько перетаскаем. Тут дел-то... на пару часиков... ишь... уменьшать...
Пэни быстренько пробежалась по комнате, принюхиваясь, и остановилась в углу под диваном.
     - Вот и норка уже готовая есть. Смотри, вон там… - мышка запрыгала, пританцовывая. – Надо же, какой сегодня везучий день! Ты поставь корзинку поближе, так будет удобнее. Я мигом вернусь...
Она схватила копчёную колбасу и, откусив на пробу кусочек, исчезла в тёмном отверстии.

Вскоре Пэни вернулась и не одна: куча мышат разобрали подарки и утащили их в подземное мышиное королевство. На их мордочках отражалось счастливое блаженство и восторг.
Проводив сереньких гостей, принцесса услышала тревожные голоса за окном. Это испуганные голубки до сих пор искали её. Эльвира успокоила их и, сладко зевнув, пожелала им спокойной ночи. Долгое трудное путешествие благополучно закончилось.
Уставшая, но счастливая девочка уснула в своей уютной кроватке под пушистым, розовым одеялом. Её безмятежное лицо озаряла таинственная, обаятельная улыбка.

Утром маленькую волшебницу разбудил встревоженный голос Пэни:
     - Принцесса Эльвира, проснись! В нашем мышином королевстве случилось нечто ужасное! Только ты можешь нам помочь!
               
                Но это уже совсем другая история. Я расскажу ее в сказке:

                "Принцесса Эльвира и мышка Пэни против короля Шоколада"



Следующая сказка: http://www.proza.ru/2011/02/15/672


Рецензии
Мне тоже очень понравилось. Добрая, хорошая сказка. И волшебная!

Ольга Смысленко   07.12.2012 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.