Мечтатель

   На одной небольшой планетке жил-был Мечтатель. Был он ни стар ни юн, ни низок ни высок, ни богат ни беден. И очень он любил мечтать. Бывало, сядет в саду в своё старенькое зелёное кресло, посмотрит в небо и, задумавшись, потеряется в собственном воображении.
  Он мечтал о том, как построит космический корабль и полетит к далёким мирам, и непременно найдёт там голубую планету с чудным названием Земля. Он читал - надо сказать, что на своей маленькой планете он перечитал все книги, - что на Земле есть лютые морозы и жуткая жара, что там постоянно дуют какие-то ветры, и огромные водоёмы с солёной водой омывают бескрайние песчаные пустыни. На его тихой планете ничего этого не было - ещё во времена прапрадеда был установлен микроклимат, и весь год превратился в одно сплошное зелёное лето. И дождь шёл не с неба, когда ему заблагорассудится, а бил фонтанами из-под почвы по желанию жителей. И все были довольны.
   Мечтатель тоже был доволен, но ... Он мечтал о блестящем космическом корабле, оборудованном по последнему слову техники, о том, как этот корабль стремительно унесёт его навстречу новым мирам, о том, как он, Мечтатель, впервые ступит на неизведанную Землю, и как земляне обрадуются его прилёту. Закрыв глаза, он видел каждую деталь, каждый винтик своего воображаемого детища, чувствовал его вибрацию, с полувзгляда считывал показания приборов. Он любил этот корабль. Он любил это звёздное небо. Он так сильно мечтал, что однажды и в самом деле решил построить космический корабль.

  Самым трудным во всём его замысле оказалось подняться с уютного зелёного кресла, но, когда этот барьер был преодолён, он с рвением принялся за осуществление своей мечты.
  Работа закипела. Он трудился не покладая рук. Без сна и почти без отдыха. Он возводил ступень за ступенью, не пропуская ничего. Проносились недели, шли месяцы, уходили годы. Окружающие смотрели на него как на одержимого. Кто-то посмеивался, кто-то равнодушно махал рукой, а кто-то  пытался помочь - а вдруг и в самом деле полетит!
  В конце концов, корабль был построен. Такой, о каком он мечтал: блестящий стальной корпус, иллюминаторы-блюдца, мощный реактор и, самое главное - капитанская рубка, неброско-белая в матовых разливах освещения, и капитанское кресло. Как долго он мечтал не спеша опуститься в него! Почувствовать приятную прохладу кожи! Стать частью этого кресла, частью всей могучей машины! Вот его рука тянется к приборам, а глаза поднимаются к небу и пытаются разглядеть ту дорогу, по которой он понесётся через несколько минут. Мечтатель стоял возле чуда, сотворённого его руками, с гордо  поднятой головой, а вокруг шумели люди, в большинстве своём такие же мечтатели, подбадривая его. Они соорудили для Мечтателя небольшое возвышение, чтобы он смог им что-нибудь сказать перед полётом.
  Посмотреть на корабль и послушать Мечтателя собрались все немногочисленные жители этой спокойной планеты. Он обвёл всех долгим взглядом и собрался произнести речь, но вдруг взгляд его уперся в заброшенное старое кресло в глубине зелёного сада. Глаза Мечтателя покрылись туманной дымкой, дыхание спёрло, и всё происходящее показалось чем-то нереальным. Зелёная ткань кресла излучала тепло, манящее к себе. Мечтателю показалось, что кресло живое и тянет к нему свои руки. А то, капитанское кресло, такое холодное, и в космосе так опасно, а на Земле дуют ужасные ветры. Но больше всего Мечтатель испугался, что всё, о чём пишут в книгах на его тихой планетке - выдумка, неправда, ложь. Что нет никакого космоса, а уж планеты Земля и подавно не существует. Что все эти звёзды - лишь гениальный рисунок неизвестного художника на стальной сфере неба, и он, Мечтатель, взлетев, ударится об эту сферу, об эти звёзды и грохнется вниз. Ему стало страшно.
  Поникли плечи, опустилась голова, руки безвольно повисли вдоль тела. Ни на кого не глядя, он спустился вниз и побрёл к своему любимому зелёному креслу.


Рецензии