Мечта поэта

Мечта поэта

Посвящаеться Голубеико Юлии.
 
   Мой друг гениальный програмист,он мечтатель и философ.Однажды на работе у нас зявязался такой разговор:-Билл мы с тобой очень гениальные програмисты-возбужденно начал Тиль.-Ты знаешь о моей страсти,ты знаешь что я жажду стать поэтом но у меня к этому нет таланта!-Да.Ты один из редких людей которые поэты в душе не написавшие ничего прекрасного-согласился я.-Что право жаль. -Друг мой ты прав в прочем как и всегда-улыбнулся Тиль.-у меня есть одна идея,давай создадим такую программу которая будет писать прекрасные стихи?-Даже незнаю.Мы безспорно таланты но создать такую программу очень,очень сложно,а может даже и невозможно-задумавщись проговорил я.Тиль встал прошел к окну и посмотрел раздвинув пальцами жалюзи в окно.Во дворе стояла теплая осенняя погода какая бывает в середине сентября.Лейпцинг только просыпался ото сна.Люди шли по тратуарам на работу.-Так ты согласен?спросил Тиль.Я задумался,Минут 5 я молчал и думал.Мои мысли улетели очень далеко отсюда и наконец у меня созрел ответ.-да,хорошо я согласн-промолвил я.На лице у Тиля появилась очень радостная улыбка.-Хорошо начнем завтра-сказал Тиль.На этом наразговор закончился.Я пошел к себе в кабинет и засел за работу.Все мысли о идее Тиля вылетели у меня из головы.Быть програмистом не очень легко,здесь нужен талант и хорошая сообразительность.Работа закончилась в 7 часов вечера и я решил пройтись по вечернему Лейпцингу.Я люблю свою родину и считаю нашу нацию очень талантливой и трудоспособной.Да конечно в нашей истории было много провалов но сейчас Германия процветает чему я очень рад. *** Когда я проснулся было еще темно.Я умылся,оделся и вышел на улицу.Было 7 часов утра,а на работе нужно быть в пол восьмого.Я зашел в бистро,выпил кофе с бутербродами и пошел на работу.Проходя мимо кабинета Тиля я вспомнил наш разговор и зашел к нему.Он сидел у себя за компьютером устремив невидящие глаза в потолок.Услышав звук захлопнувшейся двери он посмотрел на меня.-доброе утро Билл!-Пожелал мне Тиль.-Как себя чувствуеш?-Утродоброе!-ответил я.-Чувствую себя хорошо,спасибо.-Ты помнишь наш вчерашний разговор?-начал Тиль.-Да конечно.-У меня появилась идеи как создать нашу программу-сказал Тиль.И тут начался разговор двух программистов,который вам будет непонятен.Мы условились на том что будем засиживаться на работе над нашей идеей.попращавшись с Тилем я пошел к себе в кабинет.Закрыв за собой дверь своего кабинета я подошел к окну и задумался над исполнением этой задаче.Простояв с пол часа у окна я принялся за работу.День прошел в задумчивости,но всеже с толком.в пол 12 ко мне зашел Тиль.Мы поделились своими успехами и вместе пошли по домам.Провожая Тиля до остановки автобуса мы разговаривали о поэзии.Тиль цитировал Федерико Гарсио Лорку.-Лорка говорил"Музыка-нечто в себе страстное и смутное.Слова выражают человеческое,музыка-не ведомое и не понятное никому,но с разной силой томящееся в каждом.Это искусство стихийное.о ней можно сказать-вечная почва мысли..."-говорил Тиль.-Если лорка прав то из этого следует что послушав музыку в гову могут предти идеи и наверное талантливые-заметил я.-Да ты прав,если бы я был поэтом я наверное очень много слушал классику.мой любимый композитор Моцарт.Его музыка приносит в наш мир сердечную теплоту, любовь и понемание природы"-объяснил Тиль.Мы говорили еще немало времени и посмотрев на часы поспешили домой.Мой друг возбудил во мне мечты о славе,я представлял газетные заголовки"Двое программиста создали компьютер -поэт","машина пишет стихи"и т.д.Но пока это были только мечты.Каждый день мы засиживались до поз-дна на работа шла медленно.Прошел год.И вот в один из вечеров мы подашли к развязке нашей идеи.Был жаркий вечер лета.мы работали за компьютером Тиля.Он вводил коды в нашу программу которую мы назвали /L-33/.Тиль закончил вводить коды и после открылись.Компьютер просил ввести задачу о чем будет стихотворение,сколько в нем будет строк и т.д.Мы ввели название "Любовь"нажали пуск и вот такие стихи выдала наша программа Любовь. Это чувство из сердца выносит огонь! В тот миг в блаженстве живет человек, Есть одна лишь Любовь оживотворящяя век. При потере ее одна лишь боль. Да это было разочарование.машина написала стихи без сердца,ведь у нее и нет сердца.Мы вводили другие данные но все было напрасно.Все было на уровне машины.Это был провал.Мы целый год потратили на сборку этой программы,работали до ночи.Верили,надеялись и проиграли. * * * Прошло немало лет и я с иронией вспоминаю нашу идею.Конечно другого от машины и нельзя было ожидать.Поэзия-это дар Божий.Но его можно развить.Мой друг тиль влюбился и у него проснулся этот дар.Он стал хорошим поэтом и его в наше время читают даже и молодеж.Что ж я очень рад за него и желаю ему побольше вдохновения,чтобы он и дальше писал свои прекрасные стихи.
Конец


Рецензии