Колдунья

В одной деревушке, жила-была пожилая женщина. Все жители деревни звали ее колдуньей, хотя она, и колдовать-то не умела, просто иногда помогала людям, лечила их травами и молитвами. У кого зуб заболел, у кого живот, у кого-то спина скрючилась все идут к ней, знают, что она обязательно поможет. И жила с ней внучка, девочка с длинными, золотистыми волосами, звали ее Алена. Но жители деревни не любили их, и постоянно делали всякие неприятности, наверно потому что боялись, хотя ничего плохого, ни женщина, ни внучка не делали.
Девочка очень любила, когда стемнеет, забираться на крышу и смотреть на звезды. Она укладывалась на спину и смотрела вверх. Там была такая красота, что дух замирал! Когда небо было чистое, то и звезды были яркие и перемигивались, как будто говорили между собой. Ей казалось, что это перевернутое озеро, а она над ним парит, словно птица и вот-вот упадет.
Вот однажды Алену пригласила подружка в гости и засиделись они допоздна. Вышла девочка от подружки, вокруг темень, небо все затянуто тучами. Звезды, освещавшие ей всегда путь, почему-то не светили, и было очень темно. Но Алена знала, где ее дом и не побоялась одна пойти дальше. Вдруг она натолкнулась на преграду, там, где всегда была тропинка, теперь стоял забор. Прошла в одну сторону забор, в другую, тоже забор, что делать? Девочка растерялась и начала звать бабушку:
- Ба-бу-шка-а-а, ба-бу-шка-а-а…
И тут вдруг появился луч света, это бабушка открыла дверь. Алена сразу увидела свой дом, только плетень огораживающий дом почему-то находился совсем в другом месте. Он перегораживал не только тропинку, идущую к дому, но и центральную дорогу.
"Вихор вас изломай!" - услышала девочка, так бабушка обычно говорила, если кто-то набедокурит, кто же мог такое натворить? Ох, все поразбежались, попрятались, наверно это твои друзья решили над тобой пошутить. Красавица ты моя!
Теперь девочке стало ясно, что это деревенские мальчишки решили над ней подшутить. Пока Алена была в гостях, они взяли и перенесли забор в другое место.
На следующий день Аленка нашла мальчишек и сказала, что если они опять будут причинять ее бабушке неудобства, то она сама их превратит в плетень. С тех пор еще больше стали говорить про колдунов, живущих в деревне, но обижать перестали.
Вот тебе и внучка колдуньи!...


Рецензии