Декамерон история десятая

            
    -Случай, о котором я расскажу, произошёл ровно год назад в одной компании, почти такой же весёлой, как наша, но - позвольте сделать комплимент всем присутствующим - не такой интеллектуальной. В этой компании, собравшейся внезапно, без предварительного отбора, с нежданными гостями и разросшейся, постепенно, сверх предела, не было стержня общения, подобного нашей зачётной сессии. От неоднородности интересов тамошних многочленов, по изящному  выражению  Вячеслава - желания участников не всегда совпадали с их возможностями.

Как поёт героиня в известной оперетте: « Частица чёрта в нас заключена подчас!». Этих частиц у женщин, а я  знаю предмет, намного больше, чем у мужчин, и спрятаны эти частицы намного искуснее. Отвлекаясь, скажу, что мужчины иногда являют собой нечто вроде смеси из полузверя Маугли, простака Пятницы, честолюбца Александра Македонского и хитрозамешанного Емели на печи, желающего хоть минуточку внимания заветной щуки.

Вот в нашей компании и появилась одна девица со своим кавалером. Красивая? Да! Стройная? Тоже - да! Со вкусом одета? Опять да! С маникюром и причёской из чистых волос? И снова - да! Кто - то сегодня сказал, что женщины намного наблюдательнее, чем мужчины. Добавлю к этому: если ситуация затрагивает интересы женщины. А интересы уже присутствующих в компании женщин были затронуты появлением этой незнакомки: большая часть парней стала уделять новенькой намного больше знаков внимания, чем следовало по правилам приличия. Поведение мужчин - понятно и простительно. Однако новенькая реагировала на эти знаки, ну, не как законная королева в соответствии с придворным этикетом, но похоже, и посмеивалась про себя, с высокомерием и пренебрежением смотря на наши преувеличенно спокойные лица. Говорят - короля делает свита. Тогда - королеву делают фрейлины. И в этой ситуации я захотела сделать из самозванки  настоящую королеву, временно пожертвовав своим кавалером ради общего женского счастья. Устроить нечто вроде дня Восьмого марта, совмещённого со встречей Нового года. Только празднование совмещённого Восьмого марта для незнакомки должно походить на взятие Карфагена оборзевшими римскими легионерами.

Сначала требовалось лишить незнакомку (её представили как Анжелу - ангелочек, ёлки- палки!) имеющейся защиты, то есть, вывести из строя её кавалера. Ну, этот вопрос решался просто -следовало уговорить парнишку выпить лишнего, а закусить - меньше, чем требовалось. Наш человек, сидевший рядом с совершенно безвинным спутником, с удовольствием согласился исполнить эту миссию: я видела его взгляды на новенькую. Следовало также несколько напоить и саму Анжелу, что случилось после принятия ею шампанского с примесью доли коньяка. Язык её вскоре стал заплетаться, и наступила следующая фаза.

Поскольку в маленькой квартирке негде было сотворить попытку (именно - попытку) совращения этой девицы: всего две комнаты, то я, видя нетерпение моего помощника в исполнении коварного плана (прошу не осуждать меня - любая присутствующая там женщина рисовала в своём воображении, куда ужаснее, сцены расправы), предложила ему воспользоваться ванной комнатой. Не знаю, что мой помощник говорил гостье, но они пошли туда, и я услышала звук внутренней защёлки. Вот теперь, через пять, не более, минут, наш самый здоровый парень должен был открыть запертую - изнутри - дверь по причине якобы обморока Анжелы. Та ведь наверняка будет молчать. Так оно и случилось. Дверь открылась и Анжела, несколько растрёпанная, со смазанной на губах помадой, выплыла с новым другом своего сердца из ванной комнаты, пытаясь рассуждать на ходу о сложностях исполнения Давидом Ойстрахом последней четверти Крейцеровой сонаты -  они в ванной уединились именно для этого. И, когда участники музыкального  диспута вышли к остальной компании,  все увидели, что великолепное шёлковое пурпурное платье Анжелы сзади заправлено в добротные голубые рейтузы... Вскоре они суетливо одевались в прихожей, её парень, немного отрезвевший, что - то бормотал на прощанье... Ни одна из остальных женщин не вышла их проводить, но после ухода дружеская обстановка восстановилась, все опять стали по - настоящему веселиться, только мой помощник временами морщил лоб, при взгляде на меня, пытаясь разобраться в происшедшем...

    -К-какая т-ты коварная! - отреагировал Герка.

   -Частица чёрта в нас... Но Анжела сама виновата...

   -Ставим зачёт?

   -Ставим, ставим,- зашумела проголодавшаяся компания.

   -Тогда, вот в этой ведомости (Юрка написал на тетрадном листе имена присутствующих, расписался сам и протянул его своей подруге, та тоже поставила свой крючок и бумажка пошла по кругу) ставим свои подписи.

      Через несколько минут бумага вернулась к Юрке, тот вытащил из кармана пятикопеечную монету, капнул из ложечки на неё красного сока от натёртого хрена и приложил в низу листа.

    -Вот, мокрая печать имеется! Предлагаю следующую зачётную сессию провести в той же компании, если все - « За», в день Восьмого марта. Возражений нет?

На том и порешили.

 


Рецензии