Декамерон послесловие, ч. 1

Вскоре новые студенты захотели выйти во двор - посмотреть на небо, немного затянутое тёмными тучами, ощутить прикосновения тающих снежинок, да и просто подышать свежим воздухом.

Недалеко от места празднования располагалась одна богатая фирма, где собирался праздновать тамошний коллектив.

      -Ребята, давайте заявимся к ним. Вот стоит детская, сделанная из двух полудуг, качалка, вроде она - волшебные санки. Посадим на неё наших дам, как снегурочек. Мы же будем, если так можно выразиться, примороженными оленями, но сначала надо губной помадой накрасить носы... Вперёд! - заорал Дмитрий, и компания с присвистом и гиканьем понеслась по замёрзшей дороге, сигналя по пути криками: « Би- бип!!!» и указывая руками направление движения. Припарковались среди нескольких машин - как положено, с разворотом.

Охрана, к сожалению, оказалась слишком трезвой и внутрь не пустила. Пришлось на той же качалке возвращаться - не солоно хлебавши. И во дворе родного дома, где в квартирах уже начали тушить свет уставшие от праздника соседи, решили немного потанцевать. Парни стали в шеренгу, положили руки друг другу на плечи, и, делая несколько шагов вперёд, заканчивали продвижение синхронным взмахом ног, потом - несколько шагов назад, и опять повторяли вышеописанные движения под припев из старой оперетты:

              -Ах, Одесса, жемчужина у моря,

         Ах, Одесса, ты знала много горя,

         Ах, Одесса, цвети, любимый край!

         Цвети, моя Одесса и расцветай!

      Причём здесь Одесса - никто не разбирался.

После этих слов Славка запротестовал:

      -Неправильно, не в той тональности! Надо - не ре-минор, а до-диез!

      -Что, не в той тональности танцуем?

      -Да всё - не в той тональности! И танцуем тоже! Надо ноги поднимать выше, покачивая при этом головой из стороны в сторону, а при исполнении окончания строчек песни - брать верхнее «ДО»!

Попробовали. Получилось не то, чтобы - лучше, но веселее.

Однако приключения в новогоднюю ночь продолжились - закончился хлеб. Ну, а как без него? Вот Дима и начал ворчать:

      - Обормоты, чего же хлеба мало принесли? Купите где - нибудь!

      -Где, Дима? Рестораны закрыты на гулянку, магазины давно не работают...

      -Ладно, пацаны, старик (всего на три года старше!) принесёт хлеба.

И Дима ушёл.

Компания решила немного разыграть ушедшего старика: из бутылки, стоящей на столе, вылили водку в пузатый керамический чайник, а в уже пустую - столько же воды. Вскоре вернулся Дима,  неся полбуханки белого и полбуханки чёрного хлеба. Он выслушал похвалу, но особого удовольствия не выказал, а просто сел за стол. Воду разлили с торжественным видом, восторгаясь кормильцем. И, конечно, прозвучала здравица в его честь. Дима понюхал корочку хлеба, рывком выпил, крякнул, поморщился, опять понюхал корочку и стал спокойно рассматривать приутихшую компанию, явно желавшую посмеяться над Димой.

       -Что-то не так?- медленно произнёс он.

       -Да нет - мы тебе на целый год благодарны, - смущённо ответствовал Боря. Лучше расскажи, где ты взял хлеба!

       -Надо всегда, хоть немного, думать. Если из-за двери доносится весёлый шум - значит, гуляют. Если гуляют: у нормальных людей – хлеба в избытке, вам в пример. Вот я и шёл по лестнице ,прислушиваясь, как неопытный пограничник. Нашёл весёлую дверь и позвонил. Из-за двери - вопрос: «Кто там? Всё - таки: три часа ночи»...Я отвечаю: «Простите, у вас лишний кусок хлеба не найдётся?».

За дверью - тишина.

Тогда продолжаю:

       - «Я - порядочный человек из 20-й квартиры. У нас закончился хлеб. Если сомневаетесь в моих словах - посмотрите в замочную скважину, а я спущусь на несколько ступенек - чтобы вы меня рассмотрели».

После хохота дверь открывается, и вдруг я вижу вот такого Илью- Муромца и сказочно красивую женщину лет 27. Конечно, не такую сказочную, как наши девушки (Димка поклонился), но всё-таки... В глазах у неё - звёзды, которые будут светить этому Илюше целый год! Звали меня выпить с ними - я отказался! Ведь вы – голодные: без хлеба!

И шутникам стало ещё неудобнее.

     - Да, ладно, друзья, не переживайте - пусть у вас будет всё нужное и пусть вам за это ничего не будет!

     -Четвёртый час ночи, дорогие студенты - пора и отдохнуть, не выдержал Слава. - Располагаемся согласно разработанному плану.


Рецензии