Часть 4. Бабы

      
    Первое на что обращаешь внимание, приехав в деревню, это чёткое, я бы даже сказала,- древнее, разделение труда между мужчиной и женщиной.
Город неумолимо стирает эти, когда-то неоспоримые законы бытия.
 В городе много мужественных женщин и по женски слабых мужчин. К сожалению это так. Сельский быт не даёт распространиться этому забавному явлению.

    В деревне на  мужиков сызмальства  смотрят женщины с надеждой. Вот появился мужичок – будет и крыша починена, и дрова заготовлены, и с техникой разберется, и защитит  в нужную минуту и рыбы наловит. Охота жаль ушла в прошлое. Ну, а у женщин своя забота -  сберечь  все, что дано ей Богом.

   Посмотрите, как сидят  на лавочке перед домом Бабка с Дедом. За спиной  у них – Дом, зачастую построенный  ещё  родителями.  Ухоженный, окошки по вкусу покрашены, за окнами  чудесные цветы. Куриные семьи  по двору  деловито ходят, палисадник с бесконечно меняющейся красотой. Рядом двор полный скотины, там дальше за домом, поля. Не просто луга с цветочками, а поля, которые ждут пахоты, посева, и вообще неустанной заботы, не  только ради собственной жизни, но и для жизни всего окружающего, прирученного человеком  живого мира.


   Городским, представляется, что у них по сравнению с деревней,  всё большое - ан нет. Не снилось им такое хозяйство, как у деревенской семьи.
 И не раз женщине приходится спасать от верной гибели все, что её окружает.
Ну а если посмотреть ещё дальше? Дальше дети. Как правило, разлетелись в разные стороны,  и болит материнское сердце, не знает покоя, представляя, своих маленьких вдали от дома.

   Всё это, старо как мир. А  НОВОГО -  ещё больше.
Неужели сотрёт это  НОВОЕ,  незыблемые  когда-то, основы сельской жизни.


               

    Мужики на  Псковщине  в большинстве своём, белокуры, голубоглазы, статны.
Встретишь такого в Петербурге,  думаешь,  ну точно – Псковский.
С девчонками не так. Насмотревшись телевизора,  они - всех цветов, а если ещё и макияж -  ну, не поймешь, откуда такая  красотка? Понятно, не хочется отстать от мировой моды. Женщины не осуждают, поглядывают  с любопытством, (а может  даже немного с завистью к молодым), отчасти и с гордостью.  Вот, знай наших, мы тоже не хуже городских. Про город теперь уж все насмотрелись по телевизору, а отцы всё же  сердятся, ворчат:
-Думаешь, если  наши бабы такое не вытворяли, так..... дети не родились, что ли?               

Очень романтичные женщины в деревне. Начинается  в девичестве, с песен, аккуратно переписанных в заветную тетрадку - о любви, о дружбе, о разлуке…Пожалуй, даже раньше, когда покупают родители совсем маленькой крохе серёжки, по возможности золотые. Подарок семьи  будущей женщине.
   В  деревне очень бережно относятся к девчонкам. Бегает такая  крепенькая, почти взрослая,  девушка, шепчется с подружкой, на качелях качается, песни переписывает, а бабка  вкалывает. Я, как говорится, со сваей  городской колокольни, показала матери на кажущуюся несправедливость. А она только рукой махнула:
-Что ты, наработается ещё.
Уж что верно то верно. Выходит замуж деревенская женщина и начинается бесконечная ежедневная забота. Ведь от скотины нет ни отпуска, ни праздника. На их плечи ложиться бремя людское. Слышу, разговаривают две пожилые женщины:
-Ты  что, Клавдия заболела что ли? Чего тебя в город носило?
-Заболела, Люба. Вчера вхожу во двор, а меня будто толкнул кто, так в угол и  отлетела.  Бабы говорят,  поезжай в город, в больницу. А я, ты знаешь, за всю жизнь там только  три раза была когда рожала, да ещё  на аборт бегала.
-Ну что сказали-то, Клав?
-Сказали давление двести. Много это, сказали. Выписали лекарство. Лучше уже, Люба.


   Утешают женщины, пытаясь отвлечь свою товарку,  узнав, что загоревала от мужниной  несправедливости.
 -Люба, посмотри, тебе ведь тюль надо сменить на окнах. Ой, сколько тюля надо!! Есть сейчас в городе. Поезжай Люба.

   Два места в деревне, где пересекаются люди – в магазине и, конечно, на остановке автобуса, идущего в близ лежащий город. Подходишь, здороваешься и тут можно что-то узнать о соседях. Как огород, что выросло?  Приезжала ли  молодёжь? И -  т.п.Помню, одна старушка шутливо сказала:
-Пойду,  узнаю, что у меня дома делается.

   А вот такая, уже не так часто встречающаяся,  картина.
Провожает старуха на учёбу в город внучку. А внучка, как только что испечённая булочка. Простая булочка, как говориться, не хитрого замеса, без изюма. Только пышет жаром печи, пахнет ароматом только что испеченного хлеба.
    Бабка пытается хоть в последний раз привлечь внимание девушки:
-Запомни Нюра, не допускай никого до себя, думай, как мать всю жизнь мучилась.
-Бабушка, ну перестань же, люди смотрят.
А у самой глаза полны желанием поскорей увидеть мир. Надоели наставления старушки. Сколько можно?
Повёз и её автобус.
-Проводила внучку Михайловна? Не расстраивайся. Всю жизнь под юбкой не удержишь.
Пошла домой старуха, вытерла слезу, своей огромной, загрубевшей от повседневного труда ладонью, прошептала, покорившись:
-Вон их, сколько кобелей повырастало.
Увёз автобус людей в город, предварительно выпустив приезжих. Зашагали к своим домам селяне. Расходятся  и те, кто просто подошёл пообщаться.

 В магазин так же идут не только за покупками.  Поговорить, посплетничать, похвастаться обновкой. Когда хвастаются, другие не обижаются, потом  даже с уважением рассказывают, в чём была модница.
  Маленькой девочке, забежавшей в купальнике за мороженым, продавщица сказала
- Иди домой, неприлично так. Пусть мама тебе платьишко наденет, тогда приходи.

   Помню, стоят бабы в  магазине. Очередь медленно движется, то и дело приходят мужики, прямо с работы за бутылкой, просят пропустить, балагурят.
-Бери скорей, да уходи.
А вот группа парней,  так же без очереди, и опять за тем же.
 Посмотрели бабы. А потом дружно осудили:
- Павел то, три дня, как женился, а какой грязный ходит, весь в мазуте. Что же она его отмыть не может? Ну, стерва.

   А то, зачастил муж Татьяны в магазин. Стоит по пол дня около молоденькой продавщицы, шуточки, да прибауточки.  Вроде помочь надо новенькой,  ведро с водой принести или мешок с крупой  придвинуть. Целыми днями пропадает. Донесли бабы.  Всполошилась женщина, бросилась со слезами  к свекрови:
-Мама помоги!
Помрачнела старая и хоть без конца ворчала на невестку:
 «То не так», «Это плохо», «Убрать не может",  "Сготовить не умеет» -  а тут взяла палку (трудно ей было ходить на больных ногах) и  пошла в соседнюю деревню. Быстро пошла, как будто сила какая-то несла её, только голова с согнутых  плеч вперёд смотрит.Вошла в магазин, молча,  расступились люди.

-Ты что это задумал окаянный?  Дома жена с детьми карается, а он тут зубы скалит. Иди домой, Креста на тебе нет, что ли?
-А ты вертихвостка,  своего заведи, нечего на чужова зариться!

Выскочил из магазина мужик как ошпаренный, разозлился:
-Что Вы мама, перед людьми меня позорите.
А она, когда уже не видели её люди, вдруг заплакала:
- Вот нет Бати, помер. Некому научить тебя уму разуму. Семью погубить хочешь?

                --------

   Самая прекрасная у меня соседка - Нина.  Много у неё от классического образа  русской крестьянки. Нина, крепкая, работящая, как будто слитая со всем своим хозяйством. Красавицы - коровы, бычок, овцы, куры, поросята. Да и вообще, всё знает Нина про крестьянское хозяйство. Знает, как дом строить, как баню, как печь сложить, чтобы тяга была.Выходит, когда мужики начинают строительство, и  слово её  не последнее в этой хитроумной науке. Знает она вековые традиции, так же как остроумное слово, прибаутку, не понятно, откуда выплывшую,  как всегда к месту.


    Помню, какое впечатление производила она на моих детей.
Приехал весной из города мой маленький внук.Стоит за забором,  побаиваясь, с восторгом смотрит на кур и красавца петуха, Не на картинке ведь -  живые. Нина вышла, надо привести скотину с поля. Увидев моего бледненького, тоненького как прутик мальчишку,  ласково сказала:
-Сейчас корова  даст молочко, приходи Петенька с бидончиком я тебе тоже налью.
Примчался мой маленький, схватил посуду и сел взъерошенный ждать чуда. А когда позвала Нина,  побежал уже не думая, что страшно выходить за калитку.
Эта процедура была едва ли не самая любимая летом. Он приносил молоко, забирался на стул, подставлял свою кружку и с особым удовольствием пил тёплое парное молоко.
-Поправляйся, Петенька. Вот уже, какой стал, папа с мамой не узнают тебя, когда в город возвратишься.
Года через два он был поражён, увидав, что я оказывается плачу за молоко. Я бросилась исправлять ошибку. Стала объяснять, что работа у крестьян такая. Что им тоже деньги нужны.  Надо же купить и одежду, и подарки своим внукам. Он согласился, но всё же это была другая песня.

А маленький, он, нагулявшись до изнеможения, засыпая, однажды  сказал:
-По-моему тётя Нина самая сильная на земле.
Я неосторожно засмеялась. Он смутился и в своё оправдание сказал:
-Бабушка, посмотри у неё руки как трёхлитровые банки.

   Нина великолепна в своём величии. Она всегда  красиво, по-своему,одета. К каждому наряду свой романтичный платок. Очень мы любили, когда она повязывала глубоко на лоб яркий, жёлтый  с алой розой на лбу. Красиво это было на сверкающем, бронзовом от загара, лице с ясными голубыми глазами. И белоснежный платок тоже всегда был  к месту. Помню её разгоряченную, в выцветшем  на ярком солнце голубом платье. Идут женщины под палящим солнцем, согнувшись к самой земле на прямых ногах, косят серпом выращенную рожь.
Было это в тот короткий момент, когда пришёл конец колхозам. Смогли ещё вспомнить крестьяне, как в старину обрабатывали поля. Посадили у себя на земле зерно и осенью стояли на полях аккуратные снопы. Красиво это.
 
А вот, что технику свою быстренько распродали эстонцам – уму непостижимо.

   Кажется, не будет Нины, и никто уже не узнает, что такое русская деревня.  Ну, да, слава Богу, не увижу я этого времени. Уйдём вместе в прошлое.
    Да я не расстраиваюсь, будет, что-то ещё лучше. Обязательно. Не может быть иначе.
 
               
   Сколько не старались женщины, рушатся  вековые традиции. Не было раньше в деревнях разводов, а теперь?
 Отгуляли на свадьбе у дочери, нажила двух детей на радость бабке с дедом  и захотела разводиться.
Всё,  другого нашла. Повыше, покудрявее, или ещё чего там. Матери отрезала
-Не стану, как ты всю жизнь маяться.

   Погрузила на подводу весь свой скарб, кур своих прихватила и гуся посадила в корзину, поросёнок в мешок завёрнут, и на глазах всей деревни поехала в другой дом.
А за телегой бежали с рёвом дети. Слышали они все споры,бросались то к матери ,то к бабке с дедом, да так и не поняли,что произошло в доме.

  Такое отчаяние было у родителей, что оставили они у себя в доме своего «настоящего зятя». Грустный, молчаливый,  смирившийся,  ходил он по опустевшему двору с отчаянием рвался делать всю тяжёлую работу. Даже жутковато было глядеть на него, когда он без устали, битый день  махал топором, заготавливал дрова на зиму.А она, ещё похорошевшая, ходила мимо.

  Через год нашли его мёртвого на берегу озера,  что с ним произошло, так никто и не узнал.
Только кончилось с этого дня счастье женщины. Ушёл  новый муж, надоело ему хозяйство. Не остановило и то, что третий ребёнок – сын его, уже  собственный. "Вот от кого зараза-то пошла".

  Вижу как-то, сидит на пороге дома женщина, платочек по рабочему повязан, будто в поле собралась. Долго сидит, чуть ли не весь день. Уже и вечереть стало.Я, в очередной раз, проходя мимо, издалека  спросила.
- Дома никого нет?
-Да,  в поле все,- картошку убирают.А я вот не дойду никак.
               
  Собрали соседи по осени  лук -  целую гору Мои внучки бегают, смеются.  Выпросили у тёти Нины одну луковицу, величиной с огромное яблоко, прибежали,  сравнивают,  ехидничая,  с моим урожаем.
Ладно, я не обиделась. Удивляюсь, вроде земля та же и посадили в одно время.

 Кончился покос, собрали сено, Всей семьёй сложили  в стога, Нина сказала
-Всё, отдохнуть можно. Сейчас сяду "как барыня" – буду лук чистить.

               
    Знаю, многих, испугает такая загруженность крестьян работой.
Только почему это плохо? Отвыкли в городе от физической работы. И никакие занятия в спорт зале, не заменят свежего воздуха и целесообразности происходящего.  Живут, между прочим, они минимум лет на десять дольше городских? В летние месяцы  от зари до зари в работе. Зимой легче, тогда прядут, вяжут, ткут. Мужики своим делом занимаются.
 А дома, в аккуратном подвале, красивейшие заготовки, чего только нет!  Так что и ходить никуда не надо.

     Одно плохо. Есть общая, бабья беда.
Самое распространённое горе у деревенских женщин, это конечно пьющий мужик.
Теряет постепенно муж человеческий облик. А ведь был когда-то любимым, о котором мечтала. Поёт иногда на посиделках песню о любимом. Очень искренне поёт.Обидно, что не  похожа жизнь эта  на то счастье, что в песне.
 
     Как решить эту беду?
Хочется уважать своих мужиков. Так привыкли  русские женщины. Как говорят  о ют своих мужьях бабы?:
- Хозяин сказал.
 Надеются, если Хозяин -  так и ответственность у него хозяйская.
Должно быть потому, когда говорит, что ему каждый день выпить требуется, верят и стараются выполнить мужнину работу, чтобы позора не было.


     Пришла как-то ко мне местная старая женщина.
Овдовела зимой. Не любили их с мужем в деревне (пили на пару без устали), да видно слабее оказалась мужская порода, первым представился Василий.
Объяснила мне женщина,зачем пришла:
-Слепая я совсем стала, хочу мужа вспомнить, смотрю на фотографию и ничего не вижу. Плохая фотография. Колька Крутой  посоветовал тебя спросить, говорит в городе можно другую сделать.
Она недоверчиво  взглянула на меня
Фотография была маленькая,пожелтевшая,сломанная пополам (с паспорта).
-Зина,я постараюсь тебе помочь только принеси другую. Можешь любительскую,где он не один, лишь бы чёткую.
-Да нет у него больше ни одной фотографии.
Взяла с грустью это всё, что осталось от не такого уж плохого человека - Василия.

  В городе, долго с недоумением смотрел на меня знакомый фотограф. Потом махнул рукой и вскоре принёс два портрета. Снимки были сделаны со всем мастерством, на которое он был способен. Я хотела расплатится, он сказал
-Не надо. Я просто так сделал - в подарок.
Это была лучшая фотография моего друга - шедевр.
- Зина, где взяла  портрет-то  Васин?
- Где, где?  Сфотографировали его......в городе.
- Так ведь помер он.
- Сфотографировали.......там могут и мёртвого. Ничего ты не понимаешь, что с тобой разговаривать-то.

  Вот какие фантазии - покруче городских.
Уже не знают они религии, отвыкли (отучили за долгие годы), только,  живя на природе, душой ощущают величие мироздания.



               
               


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.