Сталин - в роли своеобразного Моисея

Странно, но, многие люди упорно не учитывают того факта, что именно тяготы феодально-капиталистического строя, испытываемые бОльшей частью народа России, как раз и привели в 1917 году к массовой поддержке большевиков…
К сожалению, книга Радищева   «Путешествие из Петербурга в Москву» (за которую, тот поплатился свободой), реалистично описывавшая безжалостное отношение помещиков к крестьянам, так и не потеряла своей злободневности к началу 20-го века.
Ну, а, войны 1905 и 1914 годов, ещё больше усугубили даже это тяжелейшее положение простого люда, и недовольство дошло до «точки кипения страстей» …
Конечно, были в России и достаточно добродетельные помещики и капиталисты, занимавшиеся благотворительностью, включая финансирование деятельности странноприимных домов, обеспечение минимального медицинского обеспечения малоимущих, содействие обучению их детей, проявивших ярко выраженные способности к наукам.
Увы, на общий тяжелейший социально-экономический климат в России вся эта деятельность прогрессивно настроенных одиночек, оказывала несущественное влияние.
Имущая элита российского общества, как это и присуще капиталистическому строю, жировала, выжимая из рабочих и крестьян максимально возможные прибыли, а бедная часть населения страны становилась только беднее и беднее.
Конечно, из массы крестьян уже выделялись так называемые «середняки».
Богаче они становились в первую очередь за счёт своего умелого хозяйствования, при достаточно больших земельных наделах, полученных с учетом большого количества дееспособных детей, особенно, когда большинство составляли сыновья.
Но, конкуренция, есть конкуренция, и богатеть «середняки» могли только за счёт выгодных для себя взаиморасчётов с бедняками, которым под процент давали посевного зерна, при недородах предыдущих лет и оказывали другие платные услуги. На помещиках наживаться им было невозможно – силы были бы не сопоставимые, а на более бедных соседях дополнительно нажиться было вполне осуществимо.
Конечно, все тяготы военных лет проигранной войны с Японией и участие в мировой войне 1914 года привели к ещё более тягостному положению основной массы  крестьянства, а, рабочие, кроме высокопрофессиональной рабочей прослойки, жили и того хуже.
О какой вольной жизни народа можно было говорить в таких условиях? По сути – это было почти рабство, просто, не оформленное юридически, но, куда было податься бедному крестьянину, как и рабочему?
И, вот в такой обстановке произошла февральская революция, а потом, так называемый «большевистский переворот». Хотя, почему переворот, если одна из революционных сил решила, что с другими революционными силами компромисс невозможен, по ряду причин, которые слишком долго обсуждать.
А, вот теперь, начнём сопоставлять ситуацию, в которой оказались большевики, победившие и сопротивление «белых», защищавших власть богатых и более-менее богатых семей России, и Антанты, пытавшейся в зародыше уничтожить первую в мире народную власть бедноты с той задачей, которую решал Моисей, выводивший евреев из египетского рабства.
И Моисею, и большевикам необходимо было вытравить из сознания народа прежнюю идеологию раба по отношению к хозяину, но, в абсолютно разных условиях Бытия.
Как известно, Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы полностью сменилось поколение людей зрелого возраста, обладавших, укоренившимся в их сознании чувством раба, полностью зависимого от воли хозяина.
Большевикам вместо пустыни, полностью изолированной от остального мира, пришлось искоренять остатки капиталистических отношений внутри огромной страны, находившейся в тяжелейших финансово-экономических условиях.
Новой российской власти приходилось почти с нуля восстанавливать экономику страны, обескровленную двумя тяжелейшими войнами царского режима (1905 и 1914 годов), разрушенную  гражданской войной, нашествием войск Антанты, германских войск (Брестский мир).
А, последующие в 20 –е,  неурожайные годы (страшнейшая засуха в Поволжье и некоторых других районах России) проблемы с продовольствием, причём, наряду с имевшим реальным саботажем зажиточного крестьянства ещё более обострили все проблемы сохранения революционной власти.
Причем, почти никто не сопоставляет всю эту ситуацию с первым мировым экономическим кризисом, когда экономика США была в депрессии, американцы тоже голодали, даже во многих местах съели почти всех кошек и собак…
Голод был и в послевоенной Европе, и, в первую очередь, в Германии, и её странах – союзниках.  В Дании, например, прирезали всё элитное молочное поголовье коров, прирезали знаменитых беконных свиней, пустив фуражное зерно на питание людям…
Возможно,  это тяжелейшее экономическое положение, в котором находились все без исключения капиталистические страны мира, помогло Советской России ослабить экономическую блокаду первой в мире страны с властью победившего пролетариата.
Вот тогда, после смерти В.И. Ленина, а, фактически ещё при его жизни, когда в результате тяжелой болезни он, лишь, номинально являлся Главой страны, и взял власть в стране в свои диктаторские руки – И.В. Сталин. При любом другом руководителе, не обладавшем настолько твёрдой и решительной волей, страна была бы просто раздавлена и растащена другими более экономически сильными странами. Шла настоящая и бескомпромиссная борьба за выживание рабоче-крестьянской власти.
Страна действительно была буквально «наводнена» шпионами, саботажниками,  и лицемерами, стремящимися попасть в органы власти.
Кроме того, между отдельными группировками большевиков также шла борьба за лидерство в партии и в стране.
Причём, были и существенные разногласия о путях строительства народного хозяйства и социально-экономических устоев в стране, но, была и борьба амбиций.
Победителем из этой внутренней борьбы вышел Сталин, как самый сильный и хитрый.
Ему, и пришлось решать «задачу Моисея». Да, тяжелыми репрессивными мерами, осложнёнными также и тем, что люди сводили друг с другом счёты, делали на крови свою «карьеру», расчищая себе путь наверх и «завоёвывая» себе авторитет «непримиримого борца с контрреволюцией». Конечно, погибло и много невинных людей, оклеветанных по злому умыслу соседями, сослуживцами …, но, в условиях осадного положения(экономическая блокада), не всегда было время и возможность разобраться по всем обвинениям непредвзято, детально. По сути, шла экономическая война за выживание советской власти. У Моисея было 40 лет скитаний по пустыне, у Сталина, даже с учётом военных действий на Дальнем Востоке, войны с Финляндией, восстановления послевоенной разрухи "мирных" и двух десятков не набрать...
Получается, что у Сталина реально было всего 10-15 лет на перестройку сознания народа…











Продолжение следует...   


Рецензии
В феврале 1917 года произошла Великая русская буржуазная революция. Точно такая же как в Англии и Франции. Сталин - фигура в историческом процессе такая же как Кромвель и Наполеон. Социально-политические движения в всём мире одинаковы.

Владимир Шатов   26.12.2012 00:27     Заявить о нарушении
Лидером буржуазной революции в России был не Сталин, а Керенский, которого со Сталиным объединяет только то обстоятельство, что обе революции финансировались одними и теми же еврейскими банковсеими сообществами (причём, практически все партии: меньшевики, эссеры... конституционные и либеральные партии буржуазии тоже)
А вот, что вдохновителями и заказчиками буржуазных революций в Англии и Франции были финансовые элиты евреев, я сомневаюсь...
Не надо всех стричь под одну гребёнку, тем более, что эти процессы разделены во времени из - за разновремённости созревания буржуазии в разных странах. Да, если, меняется базис, то меняется и надстройка, кто спорит? Но причин и факторов влияния на изменение социально - экономических отношений в обществе очень много и надо учитывать все основные! С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   27.12.2012 23:12   Заявить о нарушении
Я поэт а не историк, но интуитивно, моя точка зрения на личность вождя народов, абсолютно идентична вашей. С уважением!
Сравнение с Моисеем - яркое и неожиданное для представителя науки, очевидно, А НЕ РЕЛИГИИ. Что вас сближает с В. Пастуховым? Ваше о нём мнение? Прошу прочесть мою социальную поэмку "ПОСТ № ОДИН", и хотелось бы услышать мнение умного о ней человека.

Дом Света   21.03.2013 20:45   Заявить о нарушении