Масоны-декабристы в Оренбурге

Эта  тема  очень  заинтересовала  Льва  Николаевича Толстого( в  архиве  сохранилось 17  вариантов  начала  этого  произведения).Он  внимательно  изучил  все  материалы  по  делу  Оренбургского  тайного  общества, особенно записи  декабриста  барона  Штейнгеля:" Записки  Несчастного  содержащие  Путешествие  в  Сибирь  по  канату"(канат - это  железная  палка  к  которой  попарно  крепились  кандалы  каторжников..) Но..  так  и  не  осуществил  этот  замысел!  Настолько  парадоксальны  были  характер  и  судьба "главного героя", из-за  которого  в  Оренбурге  и  случилось  это  чрезвычайное  для  Империи  происшествие. Для  человека  благородного воспитания,  списывавшего  главных  героев  с  самого  себя,(представив самого себя  в  различных  "жизнях"), который  писал:"Наташа  Ростова - это  я!", этот  "герой" был  совершенно  непонятен, чужд.. Тут , видимо, был  нужен   познавший  "дно" человечества  Достоевский...
  Как  и  большинство  революционных  движений  и  преобразований (рождение  американской  демократии, французская  революция, 17год..)  всё  в  Оренбурге  началось  с  создания  масонской  ложи, бывшей  конечно  филиалом  общего  масонского  движения в  России.  Надо  сказать, что  в  то  время  Оренбург  был  самым  большим  городом  Урала  и  административным  центром  огромной территории  включающей  Казахстан, Башкирию,(и  конечно  нынешнюю  территорию  области). Здесь  недавно  был  бунт  Пугачёва, среди  свободолюбивого  казацкого  воинства  была  жива  ещё  память  об  этой  "дикой"  свободе.
- Сначала,  членам  тайной  организации  вполне  хватало  таинственности  обрядов  масонов  и  ощущения  сопричастности  к  великой  всемирной  организации "свободы  равенства  и  братства".  В  состав  организации  входили  представители  высших  слоёв  местного  общества, возглавлял  её  директор  Оренбургского  таможенного  округа  Величко. Это  была  больше  игра.., например; вовлекая  в  члены "Оренбургской  тайной  ложи"  другой  масон, Кучевский(офицер 4 линейного  батальона),  распространял  такие  слухи:"Оренбургское  общество  состоит  из  миллионов  простых  народов  и  многих  тысяч  знатных  членов"  и  "может организовать  миллионное войско"..!
 Всё  изменилось,  когда  на  должность  аудитора  в  Оренбург прислали  П.М.Кудряшёва. Если  до  этого  масонское  движение, состоявшее  из  высокопоставленных  либералов, руководствовалось  фразой "Российским  людям  дать  свободу  и  прекратить  рабство,  дабы  ни  царей  ни  господ  не  было", то  Кудряшов  решил  перейти  от  слов  к  действиям, организовать  и  сплотить  единомышленников. В  организации  теперь  возобладали  мелкопоместные  дворяне  и  разночинцы. Резко  революционизировалась  и  программа  тайного  общества..
 Вот  она:
 "Оренбургское  тайное  общество  составлено  с  целью  политической.. изменение  правления  к  выгодам  народа  для  составления    истинного  его  благополучия..(а  ведь  это  актуально и сейчас).. проведение  политического  переворота.., предполагается: через  членов  тайного  общества  внушать  рядовым   гарнизонного  полка, казакам  войска  Оренбургского  и  простым  людям  мысли  о  равенстве  и  братстве, ненависть  к  правящей  несправедливости..." А  вот  и  клятва..Те  кто  её  подписал, потом  чуть  было  не  поплатились  за  это(буквально!) головой. "Именем  всемогущего  бога!  Принимая  звание  члена  тайного  общества  клянусь  повиноваться.., быть  готовым  на  всё,  хотя бы  это  клонилось  к  разрушению  собственного  счастья.   Ежели  не  исполню  сей  клятвы,  то  да  лишусь  спокойствия, счастия  всех  милых  моему  сердцу  и  да  разразится  гром  небесный  над  главою  клятвопреступника."
 Под  всеми  этими  документами  стоит  и  подпись "с  подленным  заверил"  Ипполита  Завалишина. Именно  он  сыграл  трагическую  роль  в  судьбе  всех  членов  общества. Погубив  при  этом  и  свою  жизнь.. Два  брата  Завалишина  вообще  сыграли  особую, провокационную  роль  в  декабристком  движении.
 Которое  и  само  по  себе  было  провокационным:
 декабристы (из  самых  благих  побуждений, не  зря  говорят  что  они  ведут  в  ад) вывели  под  расстрел  и  подвели  под  каторгу  тысячи  обманутых ими(буквально, им  сказали  что  надо  защитить царя  от  "измены"..)  солдат.
 И  тут  главным  провокатором  конечно  стал  князь  Трубецкой, который  был  во  главе  всего  этого  дела. Он, создав  организацию, подготовив  восстание, в  последний  момент  всех  бросил, пытался  укрыться, спрятаться.. Пока  его  ожидали  время  было  упущено, восставшие  были  обречены...
- По  сравнению  с  ним  провокация  И.Завалишина  не столь  грандиозна  по  последствиям, но  всё же..  Появился  он  в Оренбурге(и  этим  завоевал  "революционные" сердца) в  ореоле  декабристкого  мученика,  сосланного  сюда  из  Петербурга. А  как  обстояло  дело  на  самом  деле?  Его  брат  Дмитрий  был  большим  прожектёром  с  манией  величия  и  жаждой  славы(  и  очень  талантливым  и  разносторонне  образованным  человеком, принимавший  участие  в  знаменитой  экспедиции  Лазарева-Белинсгаузена  открывшей  Антарктиду, он  составил  "План  устроения  Русской Калифорнии"). Присоединившись  к  декабристам  Северного  Общества  он  рекомендовал  себя  Трубецкому  и  Бесстужеву  как  представителя  великой  всемирной  революционной  организации, которой  он  сам  и  руководил..(!)
  Ну а  его  родной  брат,  Ипполит  Завалишин,  был  человеком  управляемым  исключительно  страстями..  Он  уже  к  17  годам  не  вылезал  из  Петербургских  кабаков, понаделал  множество  долгов. Но  вот  что  было  самым  главным  в  его  характере(который, как  известно,  и  делает  судьбу)- так  это  непомерное  тщеславие, безмерные  амбиции    Он, как  и  его  старший  брат, мечтал  стать  великим, известным, всемогущим  человеком. И  для  этого   решил  начать.. с  доноса  на  брата! (это  уже  после  восстания  декабристов  и  следствия, которое   абсолютно  всё  выяснило).  "Теперь  меня  за  это  наградят, наверно  я  стану  флигель-адьютантом.." так  хвалился  юнец. Но  результат  доноса  был  противоположным! Когда  выяснилось что  он  донёс  просто  о  фантазиях  старшего  брата,(якобы  он  руководитель  всемирной  организации)  его  сослали  в  Оренбург простым  солдатом. По  прибытию  его  посадили  на гаупвахту в  крепости  где  несли  службу  офицеры, члены  тайного  общества. Они  посочувствовали  молодому  арестанту, а  он, уловив  их  настроение, представился  пострадавшим  за  декабристов. и  начал  рассказывать  что  послан  с  великой  миссией  от  Петербургской  тайной  революционной  организации, готовящей  новый  переворот..
  Простодушные  романтики-революционеры  познакомили  его  с  остальными  членами  организации и, под  его  влиянием, написали  воззвание  о  необходимости  немедленного  восстания, подписали  клятву, подтверждающую  их  участие  в  деле.. После  этого  Ипполит Завалишин  сразу  донёс  обо  всём  генерал-губернатору  Эссену... К  счастью под  клятвой, подтверждающей  письменно  намерения  и  участие  в  революционном  движении  успели  подписались  только  шестеро(в  т.ч. и сам  И.Завалишин)  Он  ожидал  награды, почестей, но...  опять  просчитался! Договорившись все  участники  указали  на  него,  как  на  главного  организатора  и  составителя  всех  революционных  воззваний  и  клятв. Эссену  это  было  выгодно, т.к. на  него могла  лечь  ответственность  за  сокрытие  длительно  существовавшего общества, так  скоро  раскрытого  "просто  приезжим"
 А  тут  Ипполит З. заключённый  под  стражу  написал  от  возмущения  донос  и  на  самого  Эссена! Что  тот  своим  правлением  способствует  появлению  бунтовщиков..!
  - Экстренно  собравшийся  суд (с подачи  Эссена)  признал  главным  бунтовщиком  Ипполита Завалишина и  был  беспощаден. Четверых, в  том числе и самого Завалишина  приговорили  к  страшной  смерти, четвертованию. Двоих  к  повешению.  Затем  Эссен  отменил  смертную  казнь.., всех  приговорили  к  разным  срокам  каторги, до  12  лет.  И  лишь  Завалишину  дали  вечную  каторгу..
- Но  тот  не  унывал! Уже  обритый, в  кандалах,  он  шёл  насвистывая  песенки,  танцевал "галопаду"  по  вечерам  между  нарами.. "Вы  уже  скисли? А  я  вот  хочу  танцевать!" Он  всё  ещё верил  в своё  высшее  предназначение.., и однажды предложил  идущим  с  ним  в  цепях  на  каторгу  посмотреть  на  знаки  на  его  теле, якобы  указывающие  на  его  высшее  предназначение: родинки  в  виде  короны,  скипетра..  И, погубленные  им  люди  не  выдержали, стали  смеяться:
"Да  ты  никак  вообразил  себя  будущим  Наполеоном?!"На  что  Завалишин  гордо  ответил:"А  если  это  произойдёт, то  путь  от  Нерчинска  в  Петербург  будет  устлан  трупами, а первой  ступенькой  к  трону  будет  мой  брат.."
Священника  он  прогнал  со  словами: "Что  ты можешь  понимать, поп, в моей  судьбе,в  моих  страданиях  и в моём  высшем  предназначении..!"......
 -------
Он  пережил  тех  кого  предал и занялся  потом  писательской  деятельностью.
 Написав  довольно  известные" Очерки  о  западной  Сибири"
 И в  некоторых  справочниках  сейчас упоминается  просто  как "писатель  и  краевед...."
 Несмотря  на  безумные  поступки  он  не  был  сумасшедшим как  не  были  сумасшедшим  люди  в  1917   и  1991  году  предавшие  и  продавшие  нас  ради  власти  и    "сласти". Но  само это просчитанное безумие стало возможным  может быть  потому, что  уникальный  феномен  русского  "сверх"предательства  так  и  не  был  изучен и распознан нашими гениальным  писателями. И вот  такие  люди  как Ипполит Завалишин, только  добившиеся-таки  власти, у  нас  объявляются  чуть  ли  не  святыми. Достаточно  "вынести  за  скобки" истинность  его  намерений..- и  перед  нами  "мученик"!, - за  "свободу  и  народное  дело"....
--
Вот  так запущенный ещё  в  17  году  круговорот  ликования  лжи  и  насилия  продолжается. Меняется  только  форма но  не  меняется  содержание -
 победа  наглости, ликование  лжи  и  насилия  над  естественной  природой  человеческого  общества      


Рецензии
Да уж! Героев и мучеников после 17-го не пересчитать. Большая часть
было бы правильнее называть мучителями. Столько угроблено народа во
имя благоглупой идейки от инородцев, обманувшей доверчивый малограмотный
народ и заставивший их вести братоубийственную войну под командованием
тех же, ненавидевших Россию инородцев. И никак не выберемся к правде;
СМИ, культура, своеобразное нерусское искусство - вериги на нашем пути.
Интересно было почитать об истории родного города. С уважением!

Валерий Слюньков   21.05.2021 15:37     Заявить о нарушении
Вам хорошо! Вы знаете страны, где на первом месте то, что у нас, по Вашему,
на последнем. И рассуждать можете о приобретениях, когда потерянному несть
числа. И нет у Вас желания поискать корни и причины, потому что знаете, что
виновата Россия. Но в чём-то Вы правы. В доверчивости, например.

Валерий Слюньков   08.07.2022 21:19   Заявить о нарушении
Где я написал что виновата Россия или русские?!А вот формы государственной абсолютной власти с неизменным возрождающимся в разных ипостасях самодержцем-диктатором..

Владимир Кокшаров   18.10.2022 17:37   Заявить о нарушении
При диктаторе, Владимир, Вы даже подумать бы побоялись
то, что сейчас смело пишите. Говорю так потому, что застал
время "истинной демократии" при самой "справедливой конституции".
Но с Вами не спорю. В Ваших помыслах, выходит, есть
что-то, что сделать мешает диктатор. Может, пересмотреть их,
помысли и желания те?

Валерий Слюньков   18.10.2022 19:05   Заявить о нарушении
Диктатор это понятие из древнего Рима. И при той диктатуре среди свободных людей не было в привычке бояться высказать любое своё мнение а тем более бояться думать!! Это был удел рабов. Конечно справедливости тут и не было, но, что было то было, этот исторический этап был во всех странах и культурах, но особенно задержался в России...

Владимир Кокшаров   19.10.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.