Знакомтесь доктор Франкенштейн

Транснациональный наркобизнес соткал подпольную сеть организованной преступности и международных групп "чёрных трансплантологов".
 
Командиры Армии освобождения Косова торговали человеческими органами и наркотиками.

Косовские албанцы контролируют до 80% рынка тяжелых наркотиков в странах Западной и Центральной Европы, а в некоторых, таких как Швейцария, их контроль над рынком героина является абсолютным.

В Турции был схвачен «чёрный хирург» Юсуф Эрчин Сонмез. Он торговал человеческими органами, добытыми в Косове и Албании. Заправлял этим бизнесом премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи.
Как сообщают Вести.ру, турецкого «доктора Франкенштейна», на счету которого десятки человеческих жизней, отпустили под подписку о невыезде.

В Турции по ордеру Интерпола задержан «черный хирург» Юсуф Эрчин Сонмез

Полиция Стамбула схватила турецкого хирурга, игравшего, как считается, одну из ключевых ролей в скандальной афере с незаконным удалением и продажей человеческих органов в Косово. Возможно, арест хирурга и не вызвал бы столь пристального внимания европейских журналистов, если бы ни одно обстоятельство. 53-летний Юсуф Сонмез, известный в определенных кругах под кличкой «Доктор Франкенштейн», был самым тесным образом связан с премьер-министром Косово Хашимом Тачи.
В отличие от героя известного романа, швейцарского студента-медика, сотворившего чудовище из фрагментов человеческих тел, турецкий Франкенштейн имел достаточно богатую хирургическую практику. За несколько последних десятилетий он провел более трех тысяч операций по пересадке органов, главным образом, почек и печени. С некоторых пор среди пациентов его хирургической клиники в центре Стамбула, оснащенной оборудованием и аппаратурой стоимостью в несколько миллионов долларов, все чаще стали появляться добровольцы, готовые в силу крайней материальной нужды продать свою почку за 15-20 тысяч долларов - не столько сами турки, сколько граждане России, Азербайджана и Казахстана. Понимая, что на «черной трансплантологии» можно не только крупно обогатиться (цена донорской почки при продаже на Запад достигала 150-180 тысяч долларов), но и получить приличный тюремный срок, «чудо-доктор» направлял своих пациентов прямиком в столицу самопровозглашенной Республики Косово - Приштину. Здесь, в клинике «Медикус» подручные доктора Сонмеза, а зачастую и он сам, изымали у доноров требуемый орган и тут же выставляли его на продажу.
Четко отлаженный преступный конвейер дал сбой в 2008-м, когда в аэропорту Приштины перед отлетом в Стамбул потерял сознание один из пассажиров - 23-летний турецкий гражданин. Придя в себя, он сообщил полиции все обстоятельства своего путешествия в Косово, уточнив при этом, что за ампутированную у него почку он не получил ни единого доллара. Скандал вокруг приштинской клиники «Медикус», которым занялась не только турецкая полиция, но и европейские правоохранительные органы, заставил Сонмеза скрыться в одной из стран Евросоюза. Там он и жил с литовским паспортом, полученным им в свое время после женитьбы на гражданке этой бывшей советской республики. А перед тем, как нанести краткосрочный визит в родной Стамбул, закончившийся для него наручниками и свиданием со следователем, Сонмез успел наследить и в Азербайджане - все по той же статье, за контрабанду внутренних органов человека.
Покуда в Турции решают, выдавать ли «черного хирурга» косовским правоохранительным органам, заканчивающим расследование уголовных дел остальных сотрудников «Медикуса», турецкая печать раскрывает все новые факты, касающиеся связей Юсуфа Сонмеза с Хашимом Тачи. Журналисты пишут, что ни одна хирургическая операция в клинике не могла состояться без ведома главы косовского правительства. А вот интересовался он всем происходящим в этом закрытом медучреждении отнюдь не в силу своей официальной должности. Как выяснилось, знакомство Сонмеза и Тачи уходит корнями еще в те времена, когда последний возглавлял известную своими зверствами по отношению к сербскому населению края Освободительную армию Косово, в рядах которой он и получил свое прозвище - «Змей».
Стамбульские СМИ не исключают, что командиры ОАК привлекали Сонмеза к операциям по удалению донорских органов у пленных сербов и нелояльных к боевикам албанцев, которых в массовом порядке вывозили в специальные лагеря на территории Албании и уничтожали после процедуры изъятия почки или печени. Перечень мест массового захоронения сербов и адреса тайных тюрем на территории Косово и Северной Албании власти Сербии передали Гаагскому трибуналу еще в 2001-м вместе со списками без вести пропавших лиц.
Факты непосредственной причастности премьер-министра края Косово к нелегальной торговле донорскими органами, как и к торговле оружием и наркотиками, выросли до масштабов европейского скандала после того, как в декабре минувшего года специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы швейцарский юрист Дик Марти представил в юридическом комитете ПАСЕ свой доклад, изобличающий албанских лидеров отделившегося от Сербии края в преступной деятельности.
В ходе запланированной на 25 и 26 января очередной сессии ПАСЕ евродепутатам предстоит обсудить документ и принять соответствующие решения. Какими они будут, сейчас сказать не возьмется никто. Ведь речь идет о правящей верхушке той территории, выходу которой из состава Сербии столь упорно содействовали многие государства Старого Света. Главный вопрос звучит просто, согласятся ли европейские чиновники с выводом Дика Марти: «Существует большое количество доказательств связи косовского руководства с криминальными группировками, и они, эти доказательства, слишком серьезны, чтобы Европа и весь мир их проигнорировали».
Вряд ли надо говорить, что сам Хашим Тачи отверг все предъявленные ему Диком Марти обвинения. В многочисленных интервью западным журналистам косовский премьер повторял одно и то же: доклад - проявление политической мести, напоминающее пропагандистские выступления Геббельса; швейцарский депутат унизил весь албанский народ; никаких лагерей на территории Косово и Албании не существовало; Марти - слуга великосербского национализма, выступавший против воздушной интервенции НАТО, а стало быть, и против независимости Косово…
Впрочем, в преддверии слушаний по его делу в ПАСЕ косовский премьер этим не ограничивается. Воспользовавшись случаем, он пригрозил свидетелям, которые либо уже дают, либо собираются дать показания. На днях миссия Европейского союза в Косово предъявила обвинения двум бывшим полевым командирам Освободительной армии - Сабиту Геци и Ризе Алии в преступлениях против мирного населения Косово в конце 1990-х годов. Оба обвиняемых, будучи надсмотрщиками военных лагерей в городах Кукес и Цахан, находившихся на территории Албании, лично участвовали в избиениях и пытках военнопленных, неделями не давали им пищи и воды, лишали сна, и все это нашло подтверждение в показаниях двух десятков бывших заключенных. Косовский премьер не мог пройти мимо столь «вопиющего факта предательства» и публично высказался в том смысле, что «показания этих людей не останутся для них без последствий». Он пообещал предать гласности их имена, а там, дескать, пусть народ решает, что с ними делать.
Откровенное издевательство, согласитесь, особенно если учесть, что помимо доклада Дика Марти в повестку дня зимней сессии ПАСЕ внесен и документ о ситуации с защитой свидетелей в Косово. По мнению его автора, адвоката из Монако Жана-Шарля Гардетто, нынешнее Косово представляет собой по этому вопросу «черную дыру», и нет надежды, что ситуация когда-либо изменится к лучшему. Свидетелей военных преступлений здесь либо убивают, как это было в ходе судебного процесса в Международном трибунале для бывшей Югославии по делу еще одного лидера албанских боевиков, а затем премьера временного правительства Косово Рамуша Харадиная, либо они бесследно исчезают. Еще их имена публикуются в газетах, после чего при существующей системе ценностей свидетели навсегда получают «статус» предателя.

(Продолжить)

http://svpressa.ru/world/article/37113/?f=1
[]Пресс-релиз — 061(2011)
 
ПАСЕ принимает резолюцию о незаконной торговле органами в Косово* и требует расследования при поддержке на высоком уровне
Страсбург, 25.01.2011 — Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала к проведению расследования на международном и албанском национальном уровнях совершенных после конфликта в Косово преступлений, в том числе «многочисленных свидетельств», согласно которым органы якобы брались у заключенных на албанской территории и затем отправлялись за рубеж для трансплантации.
Принимая резолюцию по докладу Дика Марти (Швейцария, АЛДЕ), Ассамблея потребовала исследовать признаки наличия тайных центров содержания под стражей под контролем Армии освобождения Косово и случаев исчезновения людей, связанных с военными действиями в Косово, а также «столь часто упоминаемого сговора между организованными преступными группами и политическими кругами».
Ассамблея призвала снабдить «EULEX» (миссия ЕС в Косово) четкими полномочиями, ресурсами и политической поддержкой высокого уровня для того, чтобы она смогла сыграть эту «чрезвычайно сложную и важную роль». В частности, Ассамблея подчеркнула необходимость принятия эффективной программы защиты свидетелей.
Парламентарии заявили, что «отвратительные преступления, совершенные сербскими силами» вызвали очень сильные чувства во всем мире, и возникло предположение, что одна сторона неизменно совершала преступления, а другая — всегда была жертвой. «Реальность менее очевидна и более сложна», — говорится в резолюции. «Не может быть одного правосудия для победителей, а другого — для побежденных».
Резолюция призывает албанские власти и администрацию Косово «безоговорочно сотрудничать» с «EULEX» и любым другим международным органом, имеющим полномочия по установлению правды в отношении преступлений, связанных с конфликтом в Косово, независимо от происхождения подозреваемых или жертв.
 
(*) Все ссылки на Косово — идет ли речь о территории, учреждениях или населении — в этом документе должны пониматься в полном соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и не предопределяя статус Косово.


В состав Парламентской ассамблеи входят 318 членов национальных парламентов 47-ми стран, входящих в Совет Европы. Председатель Ассамблеи: Мевлют Чавушоглу (Турция, Группа европейских демократов), генеральный секретарь: Матео Соринаш.
Политические группы: ЕНП/ХД (Европейская народная партия/христианские демократы), СОЦ (социалисты), ЕД (Европейских демократов), АЛДЕ (Альянс либералов и демократов в поддержку Европы), ОЕЛ (Объединенные европейские левые).


Рецензии