Убитое счастье. Глава пятая

Задача оказалась несложной. В первом же супермаркете, на окраине города, Игорь купил все, что нужно. С водителем развозки тоже удалось договориться. Лишняя купюра избавила его от сомнений, стоит ли тащиться в чертову даль? На все про все ушло пару часов, не больше.
Поехал бы с Юлей, за день не управился. Женщины любят бродить по магазинам, выбирать, прицениваться. Им больше удовольствия от процесса,. нежели от покупки.
Игорь просто заходил в нужный отдел и говорил, что нужно. Выслушивал характеристики, в которых не разбирался, прерывал на полуслове маркетовского краснобая и конкретно спрашивал, что тот ему посоветует, после чего оплачивал стоимость товара. Хорошо, когда есть деньги и не нужно экономить на каждой копейке. А тесть отвалил от души, с запасом.
Прежде, чем ехать обратно, Игорь снова набрал номер матери. Теперь не было никаких гудков, ни длинных, ни коротких. Механический голос равнодушно сообщил, что абонент находится вне зоны приема. Похоже, мать вообще телефон отключила.
Ну и ладно.
Игорь отогнал грустные мысли. Он был в предвкушении грядущих перемен. Его руки чесались от нетерпения, заняться работой по благоустройству своего, он мысленно повторил слово, а потом произнес его вслух - СВОЕГО жилища. Сладко звучит, и как приятно становится на душе от осознания его глубокого смысла.
***
Юля открыла глаза, когда солнце уже щедро расплескивало лучи, придавая всему радостный вид. Хоть она и считала вчерашнюю работу напрасной, результат оказался ошеломляющим. Теперь, сквозь свежевымытые стекла вливалось намного больше света, а выстиранные занавески, рассеивая, делали его мягким и приятным.
Ночные страхи исчезли, будто их никогда не было. Все вокруг - знакомое, родное, негде было таиться злому, непонятному. Ушла ночь, а с ней и тревоги.
Веранда вся пропиталась солнечным светом. Он отражался от выбеленных стен до рези в глазах.
 Юля зажгла газ, поставила чайник. Мелькнуло тревожное в голове. Что-то неприятное, связанное с ночными кошмарами. Не зацепилось, лишь оставило неприятный осадок, слегка омрачив утреннюю радость.
Утреннюю?
Юля взглянула на часы. Половина одиннадцатого. Вот - соня. Хорошо, что Игорь не видит. Он, бедненький, мотается по делам, а она... Нехорошо, неправильно как-то.
Задумалась, что приготовить на обед. Открыла холодильник и вспомнила...
Краска залила лицо.
Заметил Игорь или нет?
Запаха, вроде бы, нет. Мыльная пена заглушила.
А, вдруг?
Схватила тазик и - бегом на улицу, поскорее избавиться от улики. Тщательно вымыла пластмассовую емкость и лишь, после этого успокоилась.
Привела себя в порядок, почистила картошку, поставила вариться и снова занялась шторами. Сейчас они для нее значили много. Им предстояло стать преградой (надежной ли?) для того страшного, что вместе с темнотой проникало сквозь незащищенные окна.
***
Мелочевку Игорь занес в дом. Унитаз, раковину, смесители, прочую дребедень. Упакованный бойлер водитель с напарником примостили на веранде, от чего там сразу стало тесно. Ванную оставили во дворе. Слишком громоздкая и тяжелая. Ничего с железякой не случится, если несколько дней на улице переночует.
Переодевшись и наскоро покушав, Игорь загнал автомобиль во двор и принялся за работу. Юля не ожидала от него такой прыти, да он и сам себе удивлялся. Приладил новые лопаты к деревянным ручкам, закрутил, где надо шурупы и остаток дня, невзирая на боль в спине и натруженные ладони, посвятил земляным работам.
Когда стемнело, они долго сидели на улице, смотрели на звезды, мечтали о будущем. Мечтала, в основном, Юля, Игорь лишь иногда лениво вставлял слово или просто кивал головой. Он настолько устал, что и говорить не хотелось. Но эта усталость не угнетала, наоборот, была приятной.
- Представляешь, как здорово зимой сидеть возле камина. Трещат дрова, на улице морозище, а нам тепло, уютно...
Игорь представил. Действительно - хорошо!
- Или осенью, когда на улице дождь, грязь, слякоть...
Последнее понравилось меньше. Он подумал, что, если от дождя развезет дорогу, машиной в город не добраться и, чтобы попасть на работу придется топать по раскисшей жиже полтора километра к центру села, где начинался асфальт и, где была остановка маршрутки. Но все равно согласно кивнул головой, не желая разочаровывать любимую жену.
Свет от лампочки на веранде правильным прямоугольником ложился на землю, а за его пределами все утонуло в сгустившейся темноте.
- Пора, наверное, спать...
- Так рано? - удивилась Юля, и тотчас пожалела о сорвавшихся словах. Игорь, в отличие от нее, поднялся рано, к тому же весь день пропахал, словно раб на плантации. Он засыпал прямо за столом, у него не хватало сил, чтобы поднять рюмку с вином.
- Бедненький...
- Я сейчас, - Игорь взял мобилку и привычным маршрутом отправился в глубину двора.
Длинные гудки, щелчок и - короткие. Он уже собирался вернуться, когда телефон коротко пиликнул о поступившем сообщении. Номер пропущенного вызова был незнакомый, но он, не мешкая, набрал его.
- Игорек? Хорошо, что перезвонил, - раздался бодрый голос тестя. - Как у тебя дела?
- Нормально, купил все, что надо. Завтра закончу яму рыть.
- Как, уже? - удивился Василий Петрович. - А я хотел сказать, чтобы не спешил. Тут у меня имеется несколько лодырей, хотел их припахать. Ну да, ладно, для них другая работа отыщется. Значит так, я завтра с утречка буду у вас, не пугайтесь, если разбужу.
Юля уже все убрала. Игорь занес столик на веранду, которая из-за большой коробки с бойлером, нелепо, загораживающей проход, стала тесной и неуютной.
- Ты меня проводишь? - попросила жена.
Она не хотела повторять вчерашней ошибки.
Когда все дела были сделаны, Игорь навесил крючок, Юля проследила, чтобы дверь из спальни на кухню была плотно закрыта. Хотела включить телевизор, но передумала и, пока Игорь не уснул, поспешила выключить свет.
Кромешная темнота с полной тишиной опять больно надавили на психику. Не хватало привычных звуков, черная, без проблесков, темнота угнетала. Пожалела, что так плотно запахнула шторы. Но вспомнила о вчерашней тени и смирилась. А потом слух начал улавливать шорохи, скрипы. Показалось, что кто-то ходит на чердаке, затем звуки шагов стали различимы за окном.
- Ты слышишь? - шепотом спросила у Игоря.
- Ага! - сонно ответил он, наверное, толком не сообразив, о чем спрашивали.
- Что это?
- Домовой... - отделался шуткой и почти сразу, по его дыханию, Юля поняла, что он уснул.
Позавидовала крепкой нервной системе мужа. А, может, нервы не причем? Запахался за день, вот ему и некогда думать о ненужном. Ну и... Он - мужчина! Ему не положено бояться.
А, чем я хуже?
Юля решительно выбросила лишнее из головы, тесно прижалась к мужу и согретая теплом его тела постепенно тоже погрузилась в небытие.
Вскоре она проснулась. Показалось, что на улице кто-то кричал. Дико, душераздирающе. Долго прислушивалась, но крик не повторился. Приснилось, - подумала Юля и снова погрузилась в сон.


Рецензии