14 февраля

Это праздник, дорогие друзья. Все радуются и искренне улыбаются, глядя друг на друга. Влюбленные целуются, души их открываются теплому веянию любви, а разум остается где-то за гранями сознания. В небе не взрываются фейерверки, хлопушки не разносятся на всю улицу цветастым конфетти, но атмосфера празднования никуда не девается до самой ночи.
В один прекрасный день незатейливый обыватель, серый человечишка с обыденными жизненными принципами, деньгами на черный день и грязным носовым платком в кармане просыпается в пять утра оттого, что этажом выше молодая пара энергичных соседей уже начала праздновать день Всех Влюбленных, и изголовье их кровати с неимоверно выверенным ритмом бьется о старую батарею, отдаваясь душераздирающим после похмельным звоном.
Так для кого-то началось 14 февраля.
Это праздник. Магазины в преддверии дня Святого Валентина неизменно пустеют, поддаваясь волне нуждающихся покупателей - дорогая косметика, косметика подешевле, ванные наборы, мягкие игрушки, картонные открытки, золото, серебро, подделки и оригиналы - эти вещи окунаются в оберточную бумагу, заклеиваются скотчем, обременяются аккуратным бантом и в нужный момент находят своего адресата.
Придя раньше всех в школу ученица младших классов с замиранием сердца ждет его - того самого тайно возлюбленного мальчика. В ее мыслях образ парня выходит такой же, каков он и в жизни - обычный добрый мальчуган лет девяти, что носит ее портфель по дороге домой и вешает свой мятый зеленый пиджак на спинку деревянного стула, всегда не по возрасту серьезный, мечта любой девочке. И вот, когда дети уже на месте, когда каждая вторая девочка бегает по классу, хвастаясь своей валентинкой, наша героиня пытается сдержать слезы, пытается скрыть непонимание - ее мальчик, ее мечта - он подарил маленького мишутку другой. Другой хорошенькой девочке.
Так для кого-то началось 14 февраля.
Это праздник. Люди на одни сутки превращаются в детей; они пишут друг другу записки, загадывают желания и верят в счастье. Настоящий дар, сотворенный жителями этой планеты. Именно в день Всех Влюбленных происходят чудеса, соединяются семьи и Господь смотрит на людей с толикой доверия.
Перед работой, утопая в суете и приближающемся опоздании муж дарит своей жене какую-то коробочку, мимолетно осыпая возлюбленную поздравлениями. Она в свою очередь идет в комнату и выносит нечто мужу, давая знать, что любит его, как и прежде, всегда готова умереть за него, доверяет и доверять будет. Двадцать лет в браке сказываются, взаимная усталость и отсутствие секса, жировые складки, целлюлит, подвисшая кожа и, конечно, подарки на день Святого Валентина. Самообман.
Так для кого-то началось 14 февраля.
Быть может, вы возомнили себе, что день этот - праздник? Тогда, я вынужден вас разочаровать. В день Всех Влюбленных рождаются и умирают, трахаются и мастурбируют, рисуют и читают, смотрят телек по вечерам, запивая семечки пивом, избивают людей до полусмерти, продают наркотики, курят, водят вилам по воде, смотрят на застывшую кашу, превращают мозги в кошерное морковное пюре, протирают очки, производят гайки, убирают во дворах, женятся, расстаются, портятся и цветут, бьют линейкой по голове, едят грибы, клацают на телефоне, писают, глядят в окно. Они любят, завидуют, презирают и ненавидят.
День Святого Валентина - море счастья и разочарования. Океан разбитых сердец, ванна душистой нежности. Убийцы убивают, насильники насилуют, каталы выигрывают, аферисты разводят, грабители грабят, наркоманы колятся и я пишу. В этот день переустанавливают операционные системы и делают самые сложные хирургические операции. Сегодня меняется мир. Сегодня течет жизни. Сегодня - как и всегда.

Хочу поздравить всех влюбленных с днем Святого Валентина.
Кого поздравлю я? Кому я подпишу валентинку? Да, вы абсолютно правы: я поздравлю себя. Эта любовь вечна, неразрывна и тепла.

Приглашаю вас подписаться на мою страницу:
http://vkontakte.ru/public23597253


Рецензии