Кирилл Белозерский

Располагая свободным временем в С.Петербурге, всегда с радостью старалась посетить Русский музей. Образования художественного не имею, искусствоведческие  данные тоже отсутствуют. Выбираю картины душой. Любимые залы – В. Поленов, А.Куинджи и другие русские передвижники.

    В очередной мой приезд оказалось, что много картин Поленова отправилось на выставку в другой город, зал почти пустой. Пошла бродить по музею. Случайно зашла в отдел, где выставлены предметы церковного искусства. Понятно, что когда-то в богоборческие революционные годы это все было вывезено из церквей, монастырей. Слава Богу, сохранилось хотя бы в музее. Много представлено предметов из Кирилло-Белозерского монастыря. Вышитый покров на раку с мощами - в полный рост изображение св. преп. Кирилла Белозерского. Шитье, серебряная нить по парче - дар княгини N ( не запомнилось имя) монастырю. Большая и практически не посещаемая экспозиция. Так, редкие посетители проходят мимо галереей в другие отделы. Хожу в одиночестве, изумляюсь красоте предметов. Сопоставляю свои скромные способности и умения рукодельничать с тем, что делали другие люди в дар Богу и Его святым угодникам и просто  немею от благоговения и сожаления, что все это не по назначению употребляется.

     Мелькает мысль о желании побывать в этом Кирилло-Белозерском монастыре, увидеть и прикоснуться к этому чуду, которому было посвящено столько молитвенных трудов и воздыханий других людей, живших до нас. И понимаю, что я об этом месте ничего не знаю и это мне недоступно. Где этот монастырь? По ощущениям где-то на севере. И как я там смогу оказаться? Мелькнуло сожаление и отошло.

        А я , испытывая праведное чувство справедливости, завела разговор со смотрительницей этого  отдела:
- Нет ли в планах музея вернуть по предназначению все эти предметы?
 Смотрительница пожимает плечами и недоуменно спрашивает:
- А зачем?
      Я горячусь, говорю о том, что это достойно другой участи, это дары монастырю и т.д. А здесь это все лежит не востребовано.Она, уступая моей горячности, приводит довод:
- Ну, для того, чтоб  это вернуть, надо чтоб кто-то попросил это сделать. Продолжая горячиться, говорю:
- Так, говоря точным языком , и грабить монастырь никто не просил.
Ну что толку в этой моей горячности?

Спустя несколько лет, поехала в Вологду навестить родных. Времени на поездку- неделя вместе с дорогой. Наслаждаюсь общением  с родными, знакомлюсь с новыми родственниками – мужем племянницы и их очаровательной малышкой, прогуливаюсь по Вологде, сопоставляя свои представления об этом городе и полученные впечатления. Пора и честь знать, как говорится. Дома дела ждут. А племянница говорит:
- Ни в коем случае не уезжайте. Давайте перекомпостируем билет на поезд, а в субботу обязательно поедем в Кириллов.
 Я спрашиваю
-А что там?
  Машуля отвечает:
- Сама не знаю. Но это какое-то очень благодатное место, Вам точно понравится.

       Ехать не долго, два часа, успеем на раннюю Литургию, если в пять утра выедем. Подчиняюсь, скорее из радости, что дети готовы пожертвовать своим отдыхом в выходной для посещения святого места вместе с гостьей.

      Как же потрясло меня увиденное величие Кирилло-Белозерского монастыря! И скромная рака с мощами преп. Кирилла  в церковке с немноголюдной паствой на утренней субботней Литургии. Исповедовалась, не посмела причаститься, хотя иеромонах спросил:
- Причащаться будете?

     Купила детям молитвословы на память. Они по ним следили за ходом службы, и радостно стало от того, когда на возгласе священника:
- Благодарим Господа!- они тихо скользнули рядом со мной на колени. После Литургии мою молодежь бабули усердно угощали необыкновенно вкусными просфорами и теплотой.

Прошлись по завьюженному снегом монастырю. Еще раз поразились его северной громаде, мощным башням и несокрушимым стенам. Стоящий рядом с башней человек подобен размеру спичечного коробка. Рассказала им о своем посещении экспозиции в Русском музее и о своих мыслях. Порассуждали о величии Божием. О величии Его милостей к нам. Говорю ребятам:
- Если Господь одного своего угодника- преп.Кирилла  так возвеличил, то как велик Он Сам.

     Написала это во свидетельство того, что Господь и любое воздыхание наше слышит. И если это полезно нам , или нашим ближним – исполняет.
                июнь 2008г.
фото из интернета по ссылке:
http://vk.com/away.php?to=http.ru&post=-1967021_281210


Рецензии
Какая огромная башня! Что удивило: построена со множеством углов, тупых, они сложны в исполнении, легче, если изготавливают спецкирпичи для перевязки углов, проще было делать ровную окружность, обычно так и делают круглые башни... Это во мне заговорил каменщик с многолетним стажем... Р.Р.

Роман Рассветов   28.12.2018 17:55     Заявить о нарушении
Профессия, она же формирует характер! И профессиональный интерес заявляет о себе на вполне законых основаниях!

Лидия Вакина   28.12.2018 18:22   Заявить о нарушении
Да, Лидия, я везде с любопытством разглядываю здания, особенно придирчиво - кладку, сразу же вижу слабые места, невольно восхищаюсь классной работой, нет такой кладки, которую я бы не смог сделать... Рад, что в 90-ые годы в деревнях много сложил печек, плит с обогревательными щитами, каминов, труб, даже одну, очень большую по площади, русскую печку сложил, самое обидно: сердцем понимал: хозяин не будет её топить, зачем заказывал в хозпостройке, рядом с баней, в комнате отдыха, там же заказал и камин, камин часто у него горит, русская печка - стоит холодная... Лучше бы из этого кирпича я сложил пару печек на первом этаже в его доме на семь каналов, трубы уже готовые... Я ему несколько раз об этом говорил... Уже много лет так и стоит этот огромный двухэтажный дом на 11 комнат, он так его и не доделал, а живёт в двухкомнатной квартире в пятиэтажном доме, и никто его не покупает... кому он нужен такой в деревне? Р.

Роман Рассветов   29.12.2018 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.