В глубине черных лесов

Бригада лесорубов  браконьеров по указу местного чиновника углубилась в лесной массив по заброшенной дороге. В какой- то момент одному из них приходит мысль что их специально заслали в глухое место чтобы убить, завладеть техникой и на их место поставить других людей. Опасения подтвердились когда к ним приехали местные бандиты. Однако неожиданно в противостояние вмешивается третья сила. Глухой участок леса оказался местом обиталища душ некогда убитых каторжников.Начав пилить лес лесорубы разбудили души мертвых.





До берега оставалась пара шагов, когда сапог глубоко  провалился в топкий ил и Олег выдохнув из легких горячий воздух упал лицом в жесткий, сырой от тяжелого дождя папоротник. Некоторое время слышался только монотонный шум ручья. Вдруг справа  послышался громкий хруст лежавшего навалом на земле, сырого валежника. Олег поднял голову и сквозь густые листья  посмотрел в направлении шума.Среди деревьев промелькнула быстрая тень. Он рванул ногу но жадная грязь цепко держала свою добычу.
 Олег прижался к земле и почувствовал как суетливый лесной муравей пробежав по подбородку впился в нижнюю губу. Он прикусил его зубами и ощутил на языке приятную кислинку. Теперь шум ломающихся ветвей и хруст валежника  послышался уже с другой стороны.
-Окружают сволочи…
 Выплюнув муравья и уперевшись кровоточащими руками в землю, он  попытался  вытянуть онемевшую  ногу из безнадежно утонувшего  в грязи сапога.
Щека уперлась в стебли папоротника.
-Ррррр, уф..зарычал он от напряжения.Нога наконец поддалась.


                ***

Не успели Нос с Вельбой начать валить первое дерево, как возле них словно  из- под земли вырос маленький бородатый мужичонка в драном овчинном тулупе. Он стоял упершись в ствол лиственницы держа ружье направленным в грудь Носа.
-Вы что собрались делать сынки?
 Нос, от неожиданности уронил бензопилу в мягкий ковер зеленого мха. Вельба с шестом, попятился  назад.
-Что делать собрались?- недобро повторил дед.
-Ты…ты.. дед, откуда взялся?
Справа взревела бензопила Кира.
-Стойте не дергайтесь. Начнете пилить отстрелю руки, - дед шустро побежал на звук работающей пилы. Полы его овчинного тулупа смешно подскакивали подбрасываемые задниками истоптанных кирзовых сапог.
-Вельба, это что за явление? Я не понял, откуда он взялся? Лесник что-ли?
По лесу прокатилось гулкое эхо оружейного выстрела и звук работающей пилы прекратился.
-Да он чокнутый! Не уж-то стрельбу затеял?
Нос схватил «ижевку» стоящую у дерева и молча побежал по направлению к  выстрелу.
-Нос, я  справа зайду! «Маяк» дам!
-Топор возьми!- Нос спотыкнулся о валяющуюся гнилушку и чуть не упал.
-Ладно!
Теперь раздались сразу два выстрела и один ответный. В дуплете, по громкому звуку выстрела  Нос узнал ружье бригадира, заряженное патронами с дымным порохом.
-Ну погоди, сволочь!
Он пробежал метров сто, когда напоролся на труп Кира лежащего на своей бензопиле. Окровавленная телогрейка на правом боку была разорвана в клочья, а вата из нее валялась как снег на расстоянии метра  от тела.
-Кир! братуха!- Нос не сразу понял, что товарищ мертв. Он столкнул его с пилы и увидел глубокий рваный шрам на лице от оборвавшейся  цепи.
-Братуха!
Нос увидел, как между деревьев мелькнул серый тулуп сумасшедшего деда. Он вскинул ружье и не целясь выстрелил на опережение.   Справа из-за объемного ствола лиственницы в деда пальнул бригадир.
-Олег попал?
-Не знаю! Эта сволочь Кира убила! Не высовывайся дед меткий, картечью лупит!
-Знаю!
Сообразив что является хорошей мишенью,Нос кулем повалился в ямину между деревьями. Это спасло ему жизнь. Попробуй он спрятаться за дерево или промедлить хоть секунду больше,  его голова отлетела бы как большой шмат коры, со стоящего позади  ствола лиственницы.
-Живой сволочь! -он как был лежа, не целясь  выстрелил в направлении прячущегося за деревьями старика. Бригадир «покрыл» слева, но уже из-за другого дерева.
-Дед ты что хочешь? Объясни, мы хоть знать будем, что у тебя в башке,  пока ее не отстрелили!
В лесу воцарилась тишина. Прошла томительная минута, которая нарушилась только шипением  рации бригадира.
-Уходите отсюда сынки. Этот лес резать нельзя. Тут мертвые живут.
-Ты что «гонишь» старый? Какие мертвые?
-Заложные. Слышали о таких?
-Не слышали. Ты зачем Кира убил сволочь?
-Уходите мужики по добру по-здорову. Не будите мертвых! Добра вам тут не будет!
Рация снова вызывала. Олег перевернулся на спину, уперся плечами в дерево и включил на прием.
-Что у тебя там?
-Что за стрельба бригадир? Тут гости у нас. Братва пожаловала на бортовом Урале. Стоят на другом берегу «мозги морщат». Что за стрельба?
-К нам лесник «бурый» пожаловал. «Валим» его помаленьку. Урал если пойдет в брод «вали» водилу посередь реки. Братки полезут в воду, кончай по одному.
-Как кончать!?
-Молча Саня! Или мы их или они нас. Михалыч не у тебя?
-Нет.
-«Не сцы». Вали козлов. А мы деда  уложим и к тебе на подмогу.
Олег сунул рацию за пазуху и хотел развернуться для стрельбы, но краем глаза увидел в нескольких шагах прицелившегося  деда. Он мгновенно кувырнулся вправо и пуля пробив кору на стволе дерева, вырвала из его телогрейки клок ваты не задев плеча.
-Ноооос!
Его крик заглушил дуплет и дикий вопль. Олег высунулся из-за дерева и увидел как Вельба, катается среди стволов и пытается ударить сопротивляющегося  старика  топором.
Дед  сопротивлялся с необычайным проворством, показывая недюжинную силу и выносливость. Олег выскочил из укрытия и  побежал к дерущимся. С другой стороны выскочил Нос. Они уже почти подбежали к ним, когда вдруг неожиданный выстрел «срубил» Носа на полушаге. Вельба воспользовавшись тем что дед,прямо из- под него выстрелил в Носа,  изловчился и ударил его  топором в плечо. Дед дико взвыл и обмяк, утратив всякую способность сопротивляться.
-Ногу ему руби Вельба!
-Не могу,- Вельба свалился на бок, и теперь стало видно, что весь тулуп деда и мох под ними измазан черной кровью.
Бригадир наставил вплотную ружье к ноге деда и выстрелил
-Ааааааа! -заорал дед откинув косматую голову в мох.
Бригадир перезарядил и прострелил вторую.
-Что с тобой Вель!?
-Нос в меня попал случайно.
Со стороны реки послышался  выстрел
-Что это?
-Саня братву кончает. Приехали все таки, «непонятные движения» от Данилыча. Правда за Михалычем была. Ну ничего, поквитаемся потом и с Данилычем,- сукой рваной!
-Дожить бы, -по лицу Вельба пробежала судорога. Он дышал широко открытым ртом.
Бригадир оттащил за плечи Вельба на несколько метров, в сторону  потом вернулся к старику и  вытащил топор из его плеча. Убедившись  что старик без сознания, он  подошел к Носу. Тот был мертв. Дед, борясь с Вельбой, умудрился попасть ему прямо в грудь из лежащего на земле ружья.
-Не повезло тебе братуха.
С реки послышались одиночные выстрелы.
-Давай Саня не жалей козлов,- бригадир вернулся к деду который пришел в себя и открыл глаза. Он лежал  безучастным лицом и смотрел в небо. Облака и верхушки лиственниц отражались в его карих зрачках.
-Зачем пришел к нам старик?
Дед отрешенно посмотрел на бригадира.
-Уходите сынки. Я умру и  откроются врата. Мертвые отомстят живым. Вам и всем тем, кто придет.
-Кто ты?
-Хранитель…
-Хранитель?!Сволочь ты, гнида!Будь ты проклят! -Бригадир наступил сапогом старику на лицо  и вжав в мох прострелил ему грудь.

Отрывок рассказа


Рецензии