Страсти египетские

Любой страной правит кто-то конкретный. США правит Обама. РФ правит Путин или Медведев. А кто правит Египтом? Мубарак? Так тот вроде бы ушел в отставку. Или не ушел? Накануне он клялся Аллахом (тем самым, который ахбар), что не покинет пост президента и не уедет из Египта живым. Выполнил ли он обещанное — сказать трудно. Сам то он по этому поводу не высказывался.
По этому поводу высказался его свеженазначенный заместитель, неутомимый оптимист с неопределенным кругом полномочий по имени Омар Сулеман. Который, с грустью во взгляде, сообщил, что Мубарак передал власть некому верховному совету армии Египта. Который пока не сформирован и, если будет сформирован, то неизвестно когда. Но возглавит его министр обороны Мохаммед Хусейн Тантауи. Впрочем, никакой он не министр обороны, потому что правительство то ушло в отставку. Хотя нет, через день после отставки нынешнее правительство Египта, действовавшее до отставки президента Хосни Мубарака, и вновь настроено исполнять свои обязанности. Вплоть до сентябрьских выборов, если они будут.
Потом выступил и сам Хусейн Тантауи. Его речь была пронизана добрым и негромким юмором. О дефолте, птичьем гриппе или контактах с инопланетянами там речь не шла. Наоборот, он призвал простой народ по традиции стрелять в воздух, чтобы таким образом выразить свою скорбь, протест и гнев. Не стал он прибегать и к ассоциациям, а лишь призвал свой народ уподобиться эзоповой лягушке, попавшей в кувшин с молоком.
Обратился он, в том числе, и к евреям, которые, хотя и не все сионисты, но, в целом, очень и очень развратны. А потому за всеми мировыми срачами торчат пейсы. В связи с чем Израилю он посоветовал больше внимания уделять принципам справедливости и чести людей, потому что, по его мнению, чувство ущемленной справедливости может привести в бешенство и вызвать гнев. После чего добавил, что пунктуально будет соблюдать мирный договор с Израилем, и что он видит в этом верный путь для водружения зеленого знамени победы на крыше главного рабанута Иерусалима. В связи с чем ему даже невольно пришли в голову стихи:

И хасид молодой
Вдруг поникнул кипОй
— Рабиновича ранило в с...пину.

В своем выступлении Тантауи так же поблагодарил низвергнутого Мубарака за беззаветное служение родине в течение 30-ти лет на многотрудном посту вождя нации и отметил, что у последнего первоклассный головной мозг. А потому дорогой Хосни частенько оказался необычайно прозорлив. Хотя, в целом, оставался клоуном, недостойный уважения, был крайне нечистоплотен в быту и нечист на руку в карточной игре. И вороват чрезвычайно.
После чего добавил, что преступникам не удастся укрыться черным плащом, и что к управлению страной будет привлечен Верховный конституционный суд Египта. Но позже, в дальнейшем, потому что пока оный суд распущен, как и парламент. Пока на пол года, а там видно будет. В соответствии с принципами шариата и демократии.
Теперь стоп, не разбредаемся. Единого лидера у египетской оппозиции нет. Аль-Барадеи такой же анекдот, как и нобелевская премия за укрепление мира, которой он был удостоен. В результате, а кто руководит Египтом сейчас? Какая организация? Кто лично? Гюльчатай, открой личико то! Уж не зовут ли тебя Хосни Мубарак, милочка?
Впрочем, мир разделен на "белый", включающий США, страны Европы и их союзников, и "зеленый" — страны арабского и исламского мира. И эти миры разные. Если подходить со стандартами одного мира к миру другому, то понять ничего невозможно. Когда-то колониалисты-европейцы объевропеили мир ислама, но теперь, с каждой революцией, европейская шелуха с мира ислама постепенно слущивается. Как сказал когда-то автор Мауги: "Запад есть запад, восток есть восток, и им не сойтись никогда. Разве что на поле боя".


Рецензии