12. Война

Когда началась война, вооружённая до зубов и готовая выступить в любой момент Квантунская армия стояла на границе, всего лишь в 125 километрах от Владивостока и в 95 километрах от Уссурийска. А выдвинутые на первую линии части японцев находились от города Ворошилова (так назывался тогда Уссурийск) всего в 60-70 километрах.

Принимая все меры для защиты от её возможного нападения, приморцы в то же время должны были отдавать все силы войне на западе, начавшейся 22 июня 1941 года. Должно было бесперебойно работать народное хозяйство, для снабжения ресурсами фронта. Требовалось и огромное количество людей в разворачивающуюся по мобилизации армию.

Уже в первом после начала войны приказе по МТС говорится о мобилизации в армию нескольких работников МТС. Речь идёт также об объединении в одну двух тракторных бригад, вызванном мобилизацией части трактористов в армию. А в приказе от 1 августа 1941 года называются фамилии призванных в ряды РККА в первые дни войны. Среди них - известные многим старым жителям Корсаковки люди:
Слюсарь Иван Иванович, заведующий МТМ;
Бурьянов Алексей Иванович, заместитель главного бухгалтера;
Ахметзянов Шарим, кладовщик МТМ;
Житников Павел, шофёр;
Кошевой Григорий, шофёр;
Охременко Пётр, шофёр;
Кочкин Василий, завгар;
Козуб Иван Алексеевич, бухгалтер;
Аноп Протасий Иосифович, агроном;
Антонов Самуил, сторож нефтебазы;
Старчук Антон, заведующий нефтебазой;
Пилипец Семён, кузнец.

В эти дни в городах и сёлах Приморья проходили митинги протеста против войны, митинги, организующие сопротивление захватчикам. В военкоматы поступала масса заявлений с просьбой отправить добровольцами на фронт. Проводилась широкая мобилизация жителей приграничных районов, в том числе и Ворошиловского, на строительство укреплений вдоль границы. В этом строительстве, в связи с большим оттоком мужчин из района, самое широкое участие принимали женщины, которые вынуждены были принять на свои женские плечи тяжкое бремя физического труда на строительстве.

Из информации Уссурийского обкома ВКП(б) Приморскому крайкому ВКП(б) о политико-массовой работе среди трудящихся  области в условиях военного времени.
31 июля 1941 г.
«…Тов. Жидкевич, 74-летний колхозник колхоза «Шуфанский стахановец», Ворошиловского района, заявил: «У меня четыре сына в Красной Армии, сражаются на фронте с фашистами, и, несмотря на свой преклонный возраст, я полный световой день буду работать на колхозных полях, а если потребуется, то и сам пойду на фронт и буду бить фашистов до полного уничтожения». Такие же выступления были в колхозах области.
…В колхозах Ворошиловского района по сравнению с 1940 г. на это время скошено сена на 900 га больше, а заскирдовано на 1 тыс. га больше.
…Большую помощь колхозникам оказывают школьники. В Ворошиловском районе на колхозных полях работают 1300 школьников.
…В Ворошиловском районе на курсах трактористов и комбайнёров обучается 66 женщин».

В сентябре 1941 г. проходил Всесоюзный комсомольско-молодёжный вокресник. «В Ворошилове в воскреснике приняло участие 6500 пионеров и школьников. 2100 из них работали на уборке урожая в колхозах и совхозах. В Ворошиловском сельском районе приняли участие в воскреснике 1400 школьников…»

В ноябре 1941 г. по решению бюро Приморского крайкома ВКП(б) принято решение «Об организации обучения с/х работам учащихся и части служащих городов и райцентров».  Решение обязывало «директоров средних школ, техникумов и вызов включить в программу занятий необходимое количество часов для сельхозобучения и обеспечить в течение зимы подготовку из учащихся девятых и десятых классов трактористов, комбайнёров и шофёров, из учащихся седьмых и восьмых классов подготовить другие массовые сельскохозяйственные квалификации». Уже в декабре только в Уссурийской области было охвачено с/х учёбой 6944 школьника, а всего по краю – около 15.000.

Уже на третий день войны вышло постановление бюро крайкома ВЛКСМ «Об обязательной военной подготовке членов ВЛКСМ», в соответствии с ним давался десятидневный срок для того, чтобы объединить всех способных носить оружие комсомольцев в учебные подразделения и начать с ними военную подготовку.  17 сентября вышло постановление Госкомобороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Обучение всех приморцев в возрасте от 16 до 50 лет происходило без отрыва от производства и учёбы, по 110-часовой программе всевобуча. Всего же за период войны военному делу было обучено 57 тысяч приморцев, из которых 20 тысяч стали автоматчиками и миномётчиками. Только за первый год войны около 400 тысяч приморцев прошли подготовку по программам МПВО.

Отдавая силы борьбе с немецким фашизмом , приморцы не имели права забывать ещё об одной опасности, находившейся буквально под боком.

Из книги воспоминаний одного из руководителей края в те далёкие годы Н.М.Пегова «Далёкое – близкое» (Владивосток: 1987):
«Правящая верхушка Японии считала войну против СССР и захват советских территорий на Дальнем Востоке настолько решённым делом, что был даже подготовлен план управления ими. В одном из его разделов, озаглавленном «Будущее советских территорий», говорилось: «Этот вопрос будет решён японо-германским соглашением; в настоящее время его решить трудно. Тем не менее, Приморская область будет присоединена к территориальным владениям империи и районы, прилегающие к Маньчжурской империи, будут включены в её сферу влияния. Сибирская железная дорога будет поставлена целиком под контроль Германии и Японии. При этом линия разграничения между ними проходит в Омске…».
Таким образом, у порога наших дальневосточных границ и в 125 километрах от Владивостока, в 95 километрах от Уссурийска стояла мощная, полностью отмобилизованная, хорошо вооружённая японская армия… Японская армия была готова к вторжению и ждала лишь приказа. Положение на границе было подобно туго натянутой струне. Краевой комитет партии получал информацию о том, что нападения можно ожидать со дня на день…
По плану управления захваченными территориями, предусматривалось заселение захваченных советских территорий вооружёнными японскими колонистами. Были даже запланированы меры «по предотвращению концентрации в Сибири славян». Их предполагалось принудительно переселить в самые отдалённые и необжитые районы Дальнего Востока…
На протяжении всей Великой Отечественной войны, особенно первые три года, японская военщина ежедневно – подчёркиваю, ежедневно – совершала вооружённые провокации на границе, включая обстрелы советской территории и переход границы подразделениями японской армии… Трудящиеся Приморья жили в тревожной, напряжённой обстановке, в условиях постоянной мобилизационной готовности. Если говорить по существу, то край оказался на положении невоюющего фронта, и эта – фронтовая – обстановка буквально физически ощущалась до конца 1943 года…».

В архиве Пограничных Войск СССР хранится множество донесений о многочисленных нарушениях границы в Приморье накануне и в начале войны, с тех пор как на маньчжурской границе начала сосредотачиваться японская армия. Вот лишь два сообщения пограничников о положении на рубеже в 1941 году.

Из сообщения НКВД в НКИД о нарушении советской границы японским самолётом:
«9 июня 1941 г.
9 июня с.г. в 9.57 в районе пограничного столба, в 65 км юго-западнее г. Ворошилов-Уссурийский, нарушил государственную границу из Маньчжоу-Го в СССР японский самолёт, скрывшийся в тыл нашей территории.
В 10.20 в 18 км от линии границы японский самолёт был приземлён истребителем ВВС Красной Армии, поднятым специально для преследования японского самолёта.
Лётчик Кондик, пилотировавший истребитель, обнаружив японский самолёт, дважды подавал ему сигналы на посадку, но японский самолёт продолжал уходить на высоте 400 м в сторону границы. После этого Кондик, ведя свой самолёт параллельным курсом,  дал две предупредительные очереди из пулемёта. Японский самолёт снизился и бреющим полётом продолжал уходить в направлении границы. Только после этого на расстоянии 200 м Кондик обстрелял японский самолёт и приземлил его…
Генерал-лейтенант МАСЛЕННИКОВ».

Из доклада командования Пограничных Войск Приморского округа об охране государственной границы за 1941 г.:
«Не ранее 31 декабря 1941 г.
Обстановка против участка Приморского округа в первой половине 1941 г. характеризуется относительно лояльным внешним поведением войск сопредельной стороны, расположенных на границе, и проведением мероприятий по подготовке плацдарма войны на границе с СССР. Форсировались работы по строительству и доусилению укреплённых районов, устройству наблюдательных пунктов, устройству дорог, постройке казарм, складов, посадочных площадок и аэродромов…
Начав усиленную концентрацию войск в конце июня 1941 г., японцы к концу сентября сосредоточили против участка округа до 16 пехотных дивизий с частями усиления…
Начальник погранвойск НКВД Приморского округа полковник ЗЫРЯНОВ
Военный комиссар бригадный комиссар СТЫРОВ
Врид начальника штаба полковник ВЛАСОВ».

В такой обстановке протекал первый год войны для приморцев и для корсаковцев в частности. Приказы по МТС постоянно называют имена наших односельчан, призванных в армию. В связи с военным временем ужесточаются требования к трудовой дисциплине – только в октябре 1941 г. было передано в суд 7 дел за прогулы.

В эти месяцы в МТС работали  уже и упоминались в приказах :
Сикальский Григорий Иосифович – кузнец;
Пышной Михаил Иванович – тракторный механик;
Алферова Е.М. – замполит, заведующая курсами трактористов;
Аноп Василий Иосифович – комбайнёр.

В это же время принят на работу в МТС старшим агрономом Майструк Антон Иванович, по приказу ОблЗУ (Областного Земельного Управления). Впоследствии Антон Иванович долгие годы проработал в МТС, вплоть до её реорганизации.

Село в годы войны ощущало острую нехватку рабочих рук – на фронт ушла самая трудоспособная часть сельчан. Весной 1942 г. крайком партии обязал крайоно и крайзо прикрепить городские школы к совхозам и колхозам на период проведения весенних и летних полевых работ. В 1942 г. на прополке в Ворошиловском сельском районе было занято 709 учащихся и 60 учителей. Они выработали 3990 трудодней в колхозах и заработали 13.800 рублей в совхозах. Осенью школьники участвовали в ударной пятидневке по сбору колосков. Пионеры и школьники края обошли с мешками более 96.000 га, из дополнительно собранных ребятами и обмолоченных колосьев страна получила дополнительно к снятому урожаю 130.710 пудов хлеба (более 2090 тонн, т.е. дополнительно к комбайновой уборке приплюсовали около 22 кг зерна на 1 гектар).

В июле было мобилизовано всё трудоспособное городское и сельское население на сельхозработы в колхозы, совхозы и МТС, на период прополки и сеноуборки. На 1 июля 1942 г. колхозы и МТС Уссурийской области засеяли яровыми 321.224 га, на 71.727 га больше, чем в 1941 году.

Из справки сектора информации Примкрайисполкома о работе местных Советов трудящихся края в условиях войны, 30.06.1942 г.:
«…Ново-Никольский сельисполком, Ворошиловского сельского района (председатель Тышко), ознакомившись  с постановлением правительства, разрешающим производить ручной сев зерновых, созвал заседание сельисполкома, на котором единодушно было принято следующее решение: «Ввиду того, что сеялки с посевной не справляются, а сроки сева уходят, произвести сев вручную на площади 100-150 га». Сельисполком своё решение выполнил: 140 га зерновых засеяно вручную, тем самым сев ранних зерновых был проведён в лучшие сроки».

В МТС, как и на других производствах страны, в 1942 году продолжался процесс постепенного сокращения штатов, в основном за счёт административных единиц: ИТР, служащих и МОП. Шёл также процесс постепенного замещения на рабочих местах ушедших на фронт мужчин женщинами. В заметно сократившемся по сравнению с прошлыми годами списке должностей, объявленном весной,  мы видим людей, которые затем, в течение всего года, призывались на военную службу. Вот эти люди:
Лазебный Ф.Р. – директор МТС;
Майструк А.И. – старший агроном МТС;
Семёнова А.В. – участковый агроном;
Касаткин С.С. – старший механик МТС;
Саинсус С.И. – участковый механик;
Ерошенко С.С. – механик сельхозмашин;
Куприенко П.П. – участковый механик;
Голоюда П.П. – главный бухгалтер МТС;
Безрукова Е.С. – бухгалтер;
Косолапова З.Г. – бухгалтер;
Панфёрова П.Н. – счетовод;
Светлак К.Д. – заведующий нефтебазой;
Лукерин А.В. – кладовщик нефтебазы;
Петренко Ф.А. – завхоз МТС;
Саинсус И.А., Антонов С.А. – сторожа;
Грязнов С.И. – конюх.

В приказах по МТС всё чаще встречаются имена женщин-трактористок. Это Дёмина Е., Логинова М. и Невзорова Р. из колхоза «Шуфанский ударник», Шупель В. из колхоза «Прогресс», Гулакова Ф. и Матвеенко А. из колхоза им. Калинина.
 
Зимой 1942/1943 гг. целый ряд механизаторов МТС призван в ряды РККА. По мобилизации Ворошиловского райисполкома с 10 января 1943 г. зачислены на курсы трактористов 50 курсантов, большинство из них – девушки и женщины. С 23 февраля зачислено ещё 6 человек. За самовольный уход с курсов дела передавались в народный суд.

С 1 марта 1943 г. приказом по МТС запрещается работа автомашин на чистом бензине. Для машин выдавалась смесь бензина с керосином в следующей пропорции: керосин 30 процентов, бензин 70 процентов.

Ежегодный приказ об утверждении тракторных бригад, выходивший обычно к началу весенних полевых работ, в 1943 году интересен тем, что в составы тракторных бригад вошло много женщин-трактористок. Это Павлова Зинаида, Кудашева Мария, Бережная Пелагея, Звягинцева Мария, Мизюркина Ульяна в бригаде № 1 (Борисовка); Приёмкина Анна, Ширгородская Ольга, Красовская Любовь, Громадская Вера в бригаде № 2 (Улитовка); Хребтова Клавдия, Солощенко Елена, Петрова Ефросинья, Нелопко Антонина, Гаврилица Лидия в бригаде № 3 (Богатырка); Мухортова Анна, Ковалёва Мария, Проценко Анна, Луганская Мария, Кулешова Анна, Поборецкая Галина, Терникова Екатерина, Светличная Анастасия – бригада № 4 (колхоз «Первое мая»); Чумакова Федора и Матузная Екатерина – бригада № 6 (колхоз им. Калинина); Светлак Лима, Коваль Галина, Ницина Ксения, Логинова Матрёна, Дергачёва, Гагарина Евдокия, Гирянская Мария, Лежепёкова Евдокия, Николенко Ульяна, Сикальская Надежда, Петренко Агафья – бригада № 7 (Яконовка); Трошева Любовь, Щупель Вера, Кривошей Галина, Логунова Мария – бригада № 9 (колхоз «Прогресс»); Червенко Мария – бригада № 10 (Кугуки).

Из этого же приказа можно судить о технической вооружённости МТС в тот период. В распоряжении бригад были мощные гусеничные трактора ЧТЗ, колёсные СТЗ и У-2, гусеничный СХТЗ-НАТИ.

Погода весной 1943 г. не баловала сельчан. Во второй половине апреля неожиданно выпал поздний снег, довольно обильный, после таяния которого раскисла земля на полях. В связи с этим и появился следующий приказ.
Из приказа по МТС № 38 от 19 апреля 1943 года:
«Выпавший снег переувлажнил почву, что повлечёт перерасход горючего и снижение производительности колёсных тракторов.
Приказываю во всех тракторных бригадах оборудовать все колёсные трактора СХТЗ и У-2 уширителями до 25/IV-43 г. из углового железа и древесины твёрдых пород.
Оборудование возлагаю на старших трактористов, а по бригаде на тракторного бригадира. Все колёсные трактора пускать в работу без уширителей запрещаю. Контроль за выполнением приказа возлагаю на участковых механиков т.т. Саинсус и Куприенко, а по МТС на старшего механика т. Касаткина…».
В связи со сложными погодными условиями, посевная проводилась в этом году ударными темпами, был объявлен рабочим днём праздничный день 1 Мая, с оплатой в двойном размере.

В связи с большим количеством женщин в тракторных бригадах, вышел приказ – на период уборочной в ночную смену работать только старшим трактористам-мужчинам. В июне в МТС прибыли выпускники Черниговской школы механизации и были зачислены в штат МТС комбайнерами. Среди них – много молодёжи, много женщин (в скобках указан год рождения):
Козинец Екатерина Парфентьевна (1922);
Кучина Зинаида Семёновна (1926);
Здор Анна Фёдоровна (1925);
Дашевская Зинаида Никаноровна (1921);
Чунарева Наталья Афанасьевна (1914);
Шамон Вера Андреевна (1921);
Логунова Дарья Кузьминична (1926);
Башукова Елена Андреевна (1918).
Как видим, самым юным из них было по 17-18 лет от роду, а самой старшей – 29 лет.

На период комбайновой уборки были зачислены в МТС весовщиками на токах молодые люди в возрасте 14-19 лет, в большинстве случаев – девушки из колхозов зоны МТС. Это – Тоня Кучина, Сима Агафонова, Шура Казакова, Тася Орлова, Маша Чукина, Паша Березнюк, Валя Анапко, Валя Светлак, Надя Танцюра и другие. Лучшие весовщики по итогам уборочной были премированы за аккуратное взвешивание зерна – получили от 40 до 120 кг зерна. Наибольшую премию получила Маша Попова – 120 кг, по 60 кг получили Валя Анапко, Валя Светлак, Наталья Безклейная .

В 1943 году в нашем районе школьники провели сбор колосков на площади в 132 га.  В августе-сентябре прошли проливные дожди, катастрофические наводнения на реках края затопили огромные массивы полей. Едва дожди прекратились, школьники опять вышли на поля, чтобы помочь взрослым спасти остатки выращенного урожая.

В октябре 1943 года указом Президиума ВС СССР была ликвидирована Уссурийская область в составе Приморского края, и административная структура края приняла форму, существующую и доныне, с делением края на районы.

В связи с уходом на фронт значительного количества председателей колхозов, на их место выдвигались новые кадры, из женщин и непризывных мужчин, не имеющих соответствующего опыта руководства хозяйством и людьми. По предложению ЦК партии, в областях, краях и республиках были организованы месячные курсы председателей колхозов (по программе в 200 учебных часов).

 Продолжалась учёба на зимних курсах трактористов зимой 1943/44 гг. Заведовать курсами при Корсаковской МТС был назначен тракторист из колхоза «Заветы Ильича» Тищенко Иван Терентьевич.

В феврале 1944 г. за досрочное выполнение плана ремонта тракторов и за дисциплинированность были  премированы лучшие механизаторы МТС:
Тракторные бригадиры Дьяков П.С. и Мандрыка Н.А.;
Трактористки Мухортова А., Кулешова А., Терникова Е., Луганская М., Светлак Л.;
Кузнецы Дашко М.М.  и Сикальский Г.О.

На период сельхозработ 1944 г. созданы тракторные бригады в колхозах зоны МТС, на вооружении которых в этом году состоит – 5 ЧТЗ, 2 НАТИ, 30 СТЗ, 18 У-2, всего же – 55 тракторов. Возглавили бригады тракторные бригадиры:
Тищенко И.С. («Заветы Ильича»),
Науменко А.Е. (им. ОКДВА),
Чекалин И.С. («Просвещенец»),
Дьяков П.С. («Первое мая»),
Мандрыка Н.А. (им. Октябрьской Революции),
Середа Л. (им. Калинина),
Охременко И.С. («Шуфанский ударник»),
Бондарь П. («Новый путь»),
Куприенко П.П. («Прогресс»),
Скрипник П.М. («Шуфанский стахановец»).

За хорошую сохранность и использование техники, тракторов и комбайнов, в 1943 году, были премированы крупными денежными суммами, от 1200 до 2000 рублей, лучшие механизаторы МТС. Среди награждённых – 3 женщины-трактористки: Перникова Е.Д., Мухортова А.И. и Кулешова А.П.

Вот ещё один маленький штришок к повседневной деятельности МТС.
Из приказа по МТС от 13 июня 1944 г.:
«…Закрепить за ст. агрономом Пигаловой Е.В. с 12 июня 1944 года лошадь (серую), сбрую, «американку» и без её разрешения никуда не использовать.». «Американкой» называли лёгкую двухколёсную повозку для личных разъездов.

1945 год, год окончания войны и возвращения к мирной жизни, для жителей Корсаковки начинался обычными трудовыми буднями – зимним ремонтом техники, учёбой трактористов, подготовкой к посевной. Этой весной было сформировано 12 тракторных бригад – по две бригады в колхозах «Заветы Ильича» и «Шуфанский ударник» и по одной бригаде – в колхозах имени ОКДВА, «Просвещенец», «Первое мая», «Октябрьская революция», имени Калинина, «Новый путь», «Прогресс» и «Шуфанский стахановец». Всего в тракторных бригадах насчитывалось 97 трактористов, старших и сменных, бригадиров и учётчиков.

В мае закончилась война с фашистской Германией, и понемногу начали возвращаться в МТС фронтовики. В июне директор МТС Лазебный Ф.Р. уходит в отпуск для лечения, а его обязанности временно исполняет старший агроном Пигалова Е.В. С конца августа до 17 сентября приказы по МТС вновь подписываются приступившим к работе Лазебным Ф.Р. В сентябре он вновь уходит в отпуск, из которого больше в МТС не возвращается в связи с тяжёлой и продолжительной болезнью. Должность директора до декабря временно исполняет старший агроном Майструк А.И. 3 декабря по болезни Лазебный Ф.Р. освобождён от  обязанностей директора МТС, и в эту должность вступает Будюк Фёдор Павлович, проработавший впоследствии на этом посту несколько лет.

   Летом и осенью этого года Приморье стало плацдармом, с которого наносился удар по Квантунской армии, оккупировавшей Маньчжурию. На восточной границе был создан I-й Дальневосточный фронт, которым командовал маршал Мерецков К.А.  Ему подчинялись четыре сухопутные армии, воздушная армия и мехкорпус. 5-я армия генерал-полковника Крылова Н.И. наносила удар с направления от Гродеково на Гирин, на участке фронта в 65 км, для чего ей пришлось прорывать Пограничненский укрепрайон на горных хребтах и Волынский укрепрайон.  Очевидцы рассказывают о движении армейских частей к границе по направлению от Уссурийска на запад, к границе. До 5 августа I-й фронт в целях секретности именовался Приморской группой войск. 5-я армия вместе с 1-й должны были прорвать фронт после мощной артподготовки, глухой ночью, при свете прожекторов. Но в ночь выступления разразилась гроза, и хлынул ливень. Наступление было начато без артподготовки.

Из книги «История Второй мировой войны. 1941-1945.», М.:1980.:
«Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта было осложнено внезапно начавшимся в Приморье грозовым ливнем. В такую погоду действия авиации исключались, а артиллерии – значительно ограничивались. Между тем советским войскам предстояло прорвать мощную полосу долговременных оборонительных сооружений.
В сложившейся обстановке командование фронта приняло решение прорвать укреплённые районы без артиллерийской подготовки, используя ночь и ливень для внезапной атаки.
Изучение особенностей местности и японской обороны в Приморье показало, что целесообразнее осуществить прорыв на широком фронте, нанеся одновременно несколько ударов. При этом противник лишался возможности маневрировать вдоль фронта, распылил бы свои ближайшие резервы, а советские войска могли проникнуть в стыки укреплённых районов, обойдя их с тыла.
Принятое решение было успешно проведено в жизнь. Наступление войск I-го Дальневосточного фронта началось действиями передовых отрядов армий. В кромешной тьме, под ливнем они пересекли государственную границу и к рассвету продвинулись в глубь вражеской обороны на 3-10 км…
До наступления передовых отрядов непосредственно на границе части Приморского пограничного округа ликвидировали 33 объекта противника, входившие в систему хорошо оборудованных в инженерном отношении укреплённых районов».

В результате непродолжительных военных действий советские войска освободили от японской оккупации большие территории Китая и Кореи. Нужно при этом отметить, что никогда в истории  ни русские, ни советские солдаты не высаживались на территории самой Японии. Корейский народ по достоинству оценил жертвы, принесённые советскими солдатами во имя свободы и независимости Кореи, бывшей под властью Японии ещё с начала века. Повсюду в корейских городах и сёлах, куда вступали части Красной Армии, проходили массовые демонстрации дружбы и искренней благодарности населения.

В Центральном музее Вооружённых Сил хранится рулон шёлка длиной 717 метров, исписанный иероглифами: благодарственное письмо трудящихся Северо-Восточного Китая советским воинам-освободителям. Там же хранится послание Советскому Верховному Главнокомандованию, под которым подписались 16.767.680 корейцев и в котором говорилось: «Не раз за всю многовековую историю Корея видела у себя чужеземные войска. От их мечей умирали наши патриоты, гибло мирное население. Они жгли наши города и сёла, превращали их в развалины и груды пепла. И только советские войска пришли к нам не как завоеватели, а как освободители. Освобождённая от рабства, свободно вздохнула родная страна. Мы увидели лучезарное небо. Зацвела наша земля… Корейский народ никогда не забудет героических подвигов советских воинов: они будут передаваться из поколения в поколение, как чудесные сказки, вечно вызывая у народа горячее чувство любви и благодарности Советской Армии».

Из «Обращения товарища И.В.Сталина к народу» от 2 сентября 1945 года:
«…Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва  Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжёлые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили…».

Рассматривая события прошлого в масштабе всей страны, обычно говорят об итогах и уроках этих событий. Таким событием прошлого была и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  Одним из её итогов, итогов трагических, стала гибель воинов, вставших на защиту страны. Нет, наверно, ни одного населённого пункта в России, да и во многих  бывших республиках СССР, где не стоял бы обелиск воинам, павшим в боях с фашистами. В центре нашего села высится памятник, на котором высечены для потомков имена наших односельчан, не вернувшихся с войны. Данные об этих людях занесены в «Книгу Памяти Приморского края».

Ежегодно в день 9 Мая у памятника, на центральной площади, проводится массовый митинг памяти павших в боях за свободу и независимость Родины. И ежегодно мы видим, как редеют ряды ветеранов, собирающихся в День Победы у обелиска, чтобы вспомнить пережитое и боевых товарищей…

                ***************


Рецензии