Плазмы

Тимур Максимов – директор департамента корпоративного развития – сидел в своем небольшом кабинете и пил кофе. На экране ноутбука виднелся открытый файл пауэрпоинта «Статус проектов - 2010». Настроение у директора было не самое радостное. По крайней мере, не такое радостное и веселое, когда он писал этот план проектов в конце прошлого года. Теперь приходилось судорожно вспоминать каждую из предложенных идей и то, что же он хотел на самом деле воплотить. Процесс воспоминания давался тяжело – с тех пор, как был последний раз открыт план проектов, прошел почти год.

- Конечно, раз я сам не помню половину, то Боровненко – мой любимый президент моей дорогой компании – не вспомнит ничего вообще. Но он же, блин, такой придирчивый. Раскопает, как пить дать, какую-нибудь диковинную вещь, которую я сам ему в плане написал и будет меня по ней допрашивать, – думал Тимур. Ну, предположим, что по задаче «подписание матрицы распределения ответственности при принятии ключевых решений бизнес-единиц» я ему что-нибудь расскажу. Тут Танечка – мой хороший младший аналитик по поддержке бизнес-процессов – что-то отправляла генеральным директорам бизнесов холдинга. Это, правда, было давно, да и не уверен, что ей ответили… Ну, да ладно. Вот тоже интересная штука в плане – «обновление регламентов командировок и выделения представительских расходов». Помню, я хотел дать задание Мише, чтобы он посмотрел, что там у нас с регламентами… С другой стороны, как-то же мы забюджетировали все командировки и представительские и, уверен, потратили все деньги и на то, и на другое.. Если бы регламенты были неправильные, то финансисты бы на меня наехали. А раз не наехали, значит, все в порядке и обновление не требуется. Так и запишем в комментариях… Ага, а тут что у нас? «Повышение уровня проникновения сотрудников в информационную среду компании с целью интеграции корпоративной культуры и ценностей». Бл.ть! Что это!? Неужели я сам такое написал себе в план?

Тимур поднялся, посмотрел на часы. Было без трех минут семь.
- Давайте, - подумал он, - сваливайте уже все, отсидели до семи. Курить охота!

В семь ноль пять на работе практически никого не осталось. А в его департаменте совсем стало пусто. Он встал, приоткрыл окно и, нарушая корпоративный кодекс этики, политику по безопасности и приказ президента холдинга, закурил.

- Как же это я так? Надо же было такое насочинять. Повышение уровня проникновения… как там дальше?

Он подошел к столу, нагнулся к ноутбуку и, ухмыльнувшись, дочитал: … в информационную среду компании с целью интеграции корпоративной культуры и ценностей.

- Надо постараться разбить этот проект на части и подумать, как показать, что мы сделали хотя бы что-то. Повышение уровня проникновения в информационную среду… Ну это, наверное, просто нужно как-то сообщать сотрудникам о разных важных событиях в компании. Бл.ть, кому это интересно? Больше половины сотрудников, ходят на работу, чтобы их видело тут начальство. Пришел – показался – получил зарплату – ушел. Новости тут как-то не вписываются. На портале в принципе мы, конечно, пишем о каких-то важных событиях. Ну, там новый год, корпоратив, дни рождения. Что еще у нас читают?

Он открыл интернет эксплорер и набрал в адресной строке слово «portal».

- Вот, вижу, что юристы вывесили новость, что обновился регламент договорной работы в части проверки контрагентов для сделок свыше пятисот тысяч. Кто его кроме них видел? Не, портал не подходит, портал у нас еще до моего прихода был. Вот рассылки по почте разные приходят: новый сотрудник, письма типа «до свидания… бла-бла-бла… было хорошо с вами работать», прием врача в офисе. Тоже все не то… Нужно что-то такое, что…

Тимур задумался, достал вторую сигарету из пачки, включил на стене маленький телевизор. По нему шли семичасовые новости. Он нервно курил, откинувшись на спинку кресла. В новостях рассказывали о саммите ЕС, о расследовании какого-то громкого дела, о встрече на высшем уровне и, под конец, о какой-то бабушке из Томской области, которая смогла на своих шести сотках вырастить и собрать сорок мешков картошки…

И тут его осенило!

- Бл.ть! – крикнул он неожиданно даже для себя громко, - Мы можем показывать корпоративные новости на плазмах по всему офису! Это даст нам повышение уровня проникновения в информационную среду! Все будут знать, что у нас происходит, а раз так, то они будут думать об этом и вникать в наши ценности! А еще на плазмах по офису мы будем крутить какие-нибудь корпоративные презентации, и все будут на них смотреть! Это просто нереально круто!

Он схватил телефон, набрал номер, подождал несколько гудков и бросил трубку.

- Семь пятнадцать, блин, - сказал он с досадой, - никто и пальцем не двинет ради компании! Лишь бы домой свалить вовремя!

На следующее утро он пришел на девять минут раньше положенного начала работы. В офисе было почти пусто. Вбежав в кабинет, он снова набрал заветный номер и снова в ответ услышал только гудки. В сердцах он бросил трубку обратно и, задумавшись, начал считать.

- Пять этажей. На каждом возле лифта есть небольшая стойка с милой девочкой, которая занимается разведением гостей по этажу. Над девочкой надо точно повесить нормального размера плазмочку. Так. В холле на первом этаже тоже надо повесить. Правда, там не только наш ресепшн. Могут быть проблемы, но, думаю, уладим. Еще в больших переговорных на пятом и третьем этажах надо. Ну и конечно, в приемной президента. Так. Получается, восемь плазм. Отлично!

Он взглянул на часы – было десять минут одиннадцатого. На это раз, когда он снова снял трубку, в ней раздался сонный недовольный голос:
- Я видела, что ты звонил и вчера и сегодня. Поздравляю. Ты ушел позже, а пришел раньше. Поспорил с кем-то?
- Настя, не вредничай, мне нужна твоя помощь. Нужно купить восемь больших плазм, чтобы…
- Ты о чем говоришь? Какие плазмы?
- Ну, телевизоров в смысле… плоских…
- Я поняла, Тимурчик, только в бюджете никаких телевизоров, тем более восемь, или сколько там тебе надо, я отродясь не видела.
- Настенька, очень надо. Проект говорит – финальная стадия уже – только плазмы повесить! Помоги с закупкой.
- За чей счет, дорогой, покупать будем?
- Может, сверх бюджета оформим?
- Под конец года, когда процент экономии по закупкам находится на грани значения, за которое меня бонуса лишат? Нет, Тимур. Я не согласна.
- Бюджет же мой! – крикнул Тимур в трубку, чувствуя, что теряет контроль над собой, - могу я его потратить, как хочу?
- Бюджет – пожалуйста. Но если денег нет и надо сверх бюджета, то это уже мое право, признать, что я не забюджетировала что-то важное или отказать. Потому я отказываю! Вопросы?

Тимур на секунду задумался.

- А если бы к тебе не я пришел, а, скажем, Боровненко, то что бы ты ему сказала?
- Ну, Боровненко, наверное, бы был более убедительнее… если бы, конечно, согласился учесть свою закупку из такого сверх бюджета, который бы не повлиял на мою премию.
- А если бы не согласился? – язвительно спросил Тимур.
- А я бы тогда отказала, – ответила Настя, передразнивая Тимура.
- А на каком, простите, основании, ты будешь запрещать покупать что-либо президенту нашего холдинга?
- А на основании матрицы авторизации и регламента закупок, утвержденного нам управляющей компанией!

Это был удар ниже пояса. Ссылка на управляющую компанию и все, что с ней связано, была оружием, против которого нечего возразить. Но управляющая компания, по мнению всех бизнес-единиц холдинга, была сообществом бездельников и дармоедов с невероятными зарплатами и сомнительными функциями. Их не любили так же сильно, как хотели у них работать. Удавалось это единицам. Они быстро становились богатыми и счастливыми и их тоже переставали любить.

Тимур снова снял трубку и набрал номер своего сотрудника: «Танечка, пришли мне матрицу авторизации и регламент закупок… что значит, зачем?.. не поищи, а найди… срочно!».

- Совсем от работы отвыкла, - подумал он про себя, - чем только занимается весь день?!

Внимательно изучив оба документа и с некоторым удивлением обнаружив в присланном Таней скане свою подпись, Тимур откинулся в своем кресле и задумался. В одном из пунктов этого самого пресловутого регламента был момент, по которому можно было провести закупку. Нужно было, чтобы президент подписал служебную записку, по которой на ранее утвержденный проект, требуется выделить дополнительные средства из бюджета на стратегическое развитие. Смущало слово «дополнительные» - не было забюджетировано основных финансовых средств. И не хотелось идти к Боровненко раньше времени – будет больше вопросов, чем помощи.

- Остается только один выход – найти кого-то, у кого с бюджетом не все так кисло, как у меня и договориться купить на него плазмы, - думал Тимур, ковыряясь карандашом в зубах.

Он позвонил ИТ-директору и поведал ему о своей проблеме: «…понимаешь, Паш, реально последняя стадия проекта… все посчитали – эффект отличный… как раз, к новому году бы успели повесить… почему не успели бы?.. ну это мелочи, найдем того, кто развесит за ящик пива!.. конечно! Не сомневайся! Проблема не в этом – денег нет… не, за свои не хочу… бюджет?.. на другие проекты деньги ушли… да… приходиться выкручиваться… у тебя-то есть местечко в бюджете?.. Конечно, будет наш совместный проект! Не вопрос… да!.. Ну, и отлично… Скоро приду, конечно… давай!».

Тимур снова позвонил Насте:
- Я нашел бюджет. Готовь заказ на закупку.
- В смысле «готовь»? Отправь контрагента на проверку в службу безопасности, запусти на согласование договор, при этом обязательно укажи за счет какого бюджета и вместо чего ты закупаешь свои телевизоры, потом…
- Настя, Настя! – взмолился Тимур, - за что ты меня так не любишь?
- Что значит «не любишь»? Такова обычная процедура закупок чего бы то ни было, согласованная с тобой в том числе. Ты разве забыл?

Тимур не стал спорить с Настей и позвонил Тане:
- Танечка, нужна твоя помощь? Как проверить контрагента в отделе безопасности?
- Нужно загрузить на него карточку в 1С.
- У тебя есть доступ?
- Он у всех есть, Тимур. И у тебя тоже.
- Мне некогда! – чуть ли не крикнул Тимур в каком-то раздражении.
- Ну, хорошо, я готова помочь. Нужны все его данные: наименование, система налогового учета, для упрощенки нужна будет копия свидетельства о применении упрощенной системы налогообложения, если подписант с их стороны имеет право подписи не по уставу, то нужно будет приложить копию доверенности…
- Группу крови их директора не надо? – спросил Тимур, чувствуя, как кровь вскипает в жилах.
- Нет, - невозмутимо ответила Таня, - нужны разные мелочи типа ИНН, фактического и юридического адреса, телефонов, сайтов, ФИО генерального директора, оценка среднегодового оборота, выписка из единого государственного реестра юридических лиц, возможно что-то еще…
- Я перезвоню, - сказал Тимур каменным голосом и повесил трубку.

Он молча взял телефон и сигареты и пошел в курилку. Там он небрежно поздоровался с несколькими курившими сотрудниками и постарался полностью уйти в свои мысли.

- До конца декабря еще двадцать пять дней. Что можно успеть купить за это время, даже если есть деньги и желание? На каждый чих по три правила согласования. Закачаешься! Ладно. Я – директор крупного направления! Я не могу не справиться с этим. Тут потороплю, там надавлю – и все будет готово. Нужно выбрать этого гребанного поставщика.

Тимур зашел на Яндекс Маркет и стал смотреть какие есть плазмы. Самсунги, филипсы, соньки… десятки брендов, сотни моделей, тысячи вариантов того, что можно купить.

- Чего доброго и это придется согласовывать с кем-нибудь, - подумал он про себя в сердцах, - ладно, ничего, выберу, скажем, вот эти недорогие филипсы. Для миниреспешн у лифтов на всех этажах, кроме первого, возьму по тридцать семь дюймов, для фойе на первом возьму пятьдесят. В переговорках подойдет телек размером, скажем, сорок два дюйма. В приемную Боровненко надо что-то покруче взять, хотя и не обязательно большое. Пусть будет вот этот с какой-то новой технологией светодиодной подсветки. Так.

Он выписал все ссылки на описание выбранных телевизоров и отправил их ИТ-директору по и-мейлу с просьбой согласовать. Ответ пришел неожиданно быстро. В нем говорилось, что у некоторых телевизоров нет модуля вай-фай. Это означает, что например, те же самые презентации придется подавать на них через провода, которые еще нужно протянуть. Паша предлагал увеличить стоимость закупки и купить всем новенькие самсунги с беспроводной связью. Обещание Паши, что эти «плазмы» будут подключены быстрее произвело решающий эффект и Тимур в ответном письме просил выбрать магазин, в котором они все закупят. На этот раз ответ пришлось ждать не менее часа. Паша писал, что быстро купить такую партию по безналу можно только в дорогом магазине. Это, конечно, не страшно, но в систему электронного документооборота компании вместе с заказом на закупку нужно будет приложить конкурентные предложения и файлик, в котором обоснованно выбирается именно этот магазин. Конечно, можно было с особенно большим весом учесть критерии надежности и скорости поставки, но непонятно, что отвечать менеджерам департамента внутреннего аудита, которые наверняка будут проверять закупки и натолкнуться на крайне странную сделку. Свое письмо Паша не заканчивал каким-либо выводом, из чего следовало, что либо он решил пойти на попятную, либо предлагает Тимуру как-то взять ответственность на себя.

Тимур задумался. Он снова сходил в курилку и, застав там одного из внутренних аудиторов, решил спросить о последствиях напрямую.

- Тема, скажи мне, как правильно поступить в такой ситуации: у меня по проекту нужно купить кое-что для компании. Проект важный и согласован Боровненко, но на него не было выделено достаточно бюджета. Деньги я нашел у айтишников. Проблема в том, что закупка должна быть срочной, долгое время по проекту велись другие работы, не до выбора поставщика было, а теперь рискуем не успеть к новому году все закончить. Что делать?

Тема, будучи уже несколько лет в должности аудитора, прищурился, посмотрел на Тимура и спросил:
- Что мешает сделать выбор контрагента с помощью сравнения цен и других параметров?
- Ничего, - ответил Тимур, как можно более непринужденно, - просто цена у того, кто может нам поставить все в срок и выполнить все гарантийные обязательства несколько выше.
- Не вижу в этом чего-то особенно странного, - все также прищуриваясь сказал Артем, - учтите эти параметры при сравнении предложений. Только помните, что при особенно странных весах, в конце первого квартала следующего года, то есть при завершении годового аудита, с вас могут потребовать обоснование, которое, в случае его неадекватности, ляжет на стол президенту.

Тимуру жутко хотелось показать ему фак или хотя бы фигу, но он сдержался.

- Последний вопрос, Тем, - проговорил Тимур, туша свой окурок о край урны, - на что именно я должен сделать конкурентный выбор – на сам товар или на его поставщика.
- А какой товар, прости?
- Несколько корпоративных плазм, то есть телевизоров, которые будут висеть по офису.
- Думаю, что поставщика будет достаточно, а для обоснования выбранной модели подойдет согласованный с Пашей документик, скан которого ты приложишь к заказу на закупку.

Тимур вернулся в кабинет, открыл эксель и стал придумывать табличку для конкурентного анализа. Спустя полчаса рисования красивых столбиков и написания разных формул он тяжело вздохнул и откинулся на кресле. Ничего не получалось. Разница в цене была слишком большой, а по дате начала работы магазинов, по их ассортименту, по отзывам на Яндекс Маркете и по другим параметрам всегда легко находились такие, которые предлагали все то же самое, но дешевле. Единственной реальной причиной выбора того поставщика, что предложил Паша были сроки поставки. Но если указать их в качестве важного критерия, то аудиторы обязательно привяжутся к тому, что для этого нет объективной необходимости. А дальше аналитическая записка и визит к Боровненко…

- Как сложно стало работать, - подумал Тимур, - может быть, потому никто ничего не делает?

Он снова открыл браузер и стал перебирать разные модели телевизоров и магазинов. Наконец, его взгляд упал на странного вида Шарп, которые предлагал только один магазин – и именно тот, который прислал Паша. Тимур набрал номер, указанный на сайте и, прослушав восторженное обращение к покупателю, попал на менеджера:
- Я хочу купить у вас восемь телевизоров Шарп с артикулом два, два, три, пятнадцать.

На той стороне послышались звуки набора на клавиатуре и щелканья мышкой.

- Да, такие есть в наличии, - отозвался низкий мужской голос, - но позвольте вам предложить модели нового филипса или самсунга, они идут у нас в ту же цену, но значительно лучше шарпов. На них просто цена осталась старая, а так-то эта модель уже давно не производится…
- Простите, - Тимур перебил говорившего с ним консультанта, - мне нужна именно эта модель. Ведь у нее есть вай-фай?
- Да, но качество матрицы, процессор и даже внешний вид у них, простите, сильно проигрывает новым моделям. Мы их уже давно хотели снять с прайса…
- Простите, что опять вас перебиваю, но мне нужны именно эти плазмы. А то, что никто, кроме вас их не продает, это просто чудесно. Вы можете отложить их для меня, сегодня-завтра я постараюсь прислать гарантийное письмо, а в самое ближайшее время оплатить счет и забрать мои покупки.
- Не переживайте, - ответил озадаченный менеджер, - ваши телевизоры по этим ценам никто не купит. Буду ждать от вас гарантийку.

Тимур встал и прошелся по кабинету. Включив телефон на громкую связь, он позвонил Паше.

- Паш, дорогой, кажется все решили. В общем, я поговорил с аудиторами, они говорят, что надо сделать конкурентные предложения. На те телеки, что ты хочешь, я нормальное предложение не напишу – слишком большая разница в цене у твоего магазина. А вот на один интересный шарп – легко.
- Продолжай…
- Шарп этот нормальный вполне, как я посмотрел, менеджер о нем ничего особенного плохого не сказал. С вай-фаем. И, главное, есть в том магазине, который ты и нашел.
- И что он там самый дешевый что ли?
- Ну, можно и так сказать. Кроме этого магазина его нигде нельзя купить.
- А что за моделька?

Тимур выругался про себя – до последнего он почему-то думал, что Паша просто не спросит. Он молча подошел к компу и бросил ссылку на описание плазмы Паше. Было слышно, как тот зажимает трубку между плечом и ухом, открывает браузер и что-то там изучает.

- Мне кажется, что это какая-то хрень, - услышал в трубке Тимур, - на кой нам это старье за такие деньги?
- Но эти плазмы имеют вай-фай, а ты говорил, что это важно… - постарался оправдаться Тимур.
- Может на следующий год ты просто забюджетируешь то, что нужно?
- Послушай, Паш, ты, я так понимаю, не нуждаешься в дополнительном закрытом проекте за год? У тебя и так все хорошо или как?

Было слышно, как Паша встал и начал ходить по своему кабинету.

- Проект мне не повредит, Тимур, но что я отвечу на вопрос, почему я одобрил покупку этих старых телевизоров за такие деньги?
- А кто спросит, Паш?
- Ну, аудиторы те же, Настя из отдела закупок, да кто угодно.
- Аудиторы, Паш, проверят наличие документа, подтверждающего, что ты согласуешь именно эту закупку, Настя проверит наличие бюджета, а все остальные никогда не узнают, сколько это стоит и почему именно это было куплено.

Паша снова задумался. Кажется, он что-то грыз.

- Давай, Паш, не бзди. Когда по всему офису будут крутиться корпоративные новости, никто и не подумает спросить, а что это за странная модель плазмы висит? Зато точно все будут знать, что мы с тобой молодцы и заботимся о компании.
- Ну не знаю…
- И к Боровненко вместе пойдем, рассказывать о том, что придумали такую вещь сделать, - проговорил Тимур, чувствуя, что разменивает последний козырь.
- Ладно, будь по-твоему. Заводи данные на магазин в 1С, я напишу пока бумагу о том, что я согласую модель телевизора, присланную мне тобой.
- Вот и отлично! Еще с Настей поговорю и дело в шляпе.
- Добро.

Тимур вышел в коридор, дал Танечке задание завести данные на контрагента в 1С и получить все необходимые документы от магазина, включая рыбу договора. Потом нужно было составить конкурентное предложение со сравнением только одного варианта, написать короткое обоснование безальтернативной закупки, договориться с юристами о том, чтобы они просмотрели предложенный договор по возможности быстро, то же самое проделать с бухгалтерией и казначейством. Самую сложную часть цепочки согласования закупки – договоренности с начальником отдела закупок Настей – Тимур брал на себя. Вместо звонка, он решил пойти к ней напрямую.

- Настенька, ты сегодня замечательно выглядишь, - сказал он прямо с порога, входя в кабинет, где помимо начальника отдела сидели еще три ее менеджера.
- Что тебе, Максимов? -  ответила Настя, еле заметно улыбаясь.
- Неужели я не могу зайти к тебе просто так?
- Уверена, что нет. Итак?
- Да я все по поводу той закупки…
- Аа, ну-ну…

Тимур заметил, что как только он заговорил о деле, Настины глазки сразу потеряли только-только зарождавшийся в них огонечек. Он сел к ней поближе и сказал, как можно более ласково и легко:

- Там есть интересные моменты, может быть, сходим пообедать вместе куда-нибудь аут и я там тебе все расскажу?

Настя была отличным специалистом в своей области, Тимур знал об этом, но он также всегда чувствовал, что она к нему неравнодушна. Он и в мыслях не имел использовать это как-то в личных целях, но именно в данный момент, ему казалось, что этот путь самый короткий.

- Я… Я должна посмотреть свой календарь, - сказала Настя, открывая на рабочем столе разные окна. Наконец, она попала на закладку «календари» в аутлуке и покраснела еще сильнее, чем уже успела до этого. В течение всего дня не было ни одной встречи.
- Я готов хоть сейчас, пойдем? – Тимур встал и, улыбаясь, посмотрел на Настю. Она безропотно встала и молча пошла за ним.

За обедом Тимур не обмолвился ни словом о закупке. Они болтали о чем-то отвлеченном, а когда вернулись обратно, все документы уже были готовы для запуска.

Тимур лично проверил наличие слова «согласую» и Пашиной подписи под документом с выбором модели закупаемого старенького шарпа и дал разрешение Тане на запуск процесса согласования в электронной системе документооборота.

Спустя две недели, когда все согласующие, видя подпись Насти и Паши, утвердили закупку, а магазин получил подписанный договор и оплату, плазмы благополучно прибыли в офис.


---
Я думаю, что уважаемый читатель понимает, что процесс согласования, где и как эти телевизоры будут висеть, кто и за сколько их будет вешать, кто и что будет иметь право на них показывать, а также, сколько людей придется нанять, чтобы они собирали и рисовали все презентации для показа – все это тема отдельных историй, которыми полнится жизнь офисного работника. Что уж говорить о том, как «продаются» свои невероятные достижения в конце года начальству, если у сотрудника, скажем, есть годовой бонус. А в интервалах между такими вот историями большая часть сотрудников ничего не делает, придумывая себе разные занятия. Кто-то сидит в социальных сетях, если они не закрыты, кто-то играет в игры, если его монитор не проглядывается другими бездельниками или их начальниками, кто-то просто скучает. Я вот, например, пишу эти странные рассказы. Рабочий день подходит к концу, пора уже и отдохнуть. Удачи :)


Рецензии