Краеугольный камень

Ох уж эти камни! То пора разбрасывать их, то пора собирать… То держим их за пазухой, а то, едучи по тракту, вдруг встанем – ни тпру ни ну! – прямо под ногами лежит камень преткновения. А под лежачий камень, известно, вода не течет. А то, бывает, сидишь в стеклянном доме, и так хочется камнем по стенкам шарахнуть. Но… нельзя разбрасывать камни, живя в стеклянном доме. Лучше выйти во двор и накидать их в чужой огород. Накидаешь эдак к соседу булыжников и на душе легче станет, словно бы большую работу исполнил, как Сизиф.
А то вдруг услышишь про краеугольный камень, и такое любопытство возьмет. И во всем-то он есть этот камень, в каждом деле. Критик пишет: краеугольным камнем данного сюжета является… Прораб на стройке: это краеугольный камень нашего здания… Докладчик на трибуне: в краеугольном камне наших успехов есть значительный вклад руководства…
И до того вдруг интересно станет, так захочется посмотреть на этот камень. На что он похож? На алмаз? На гранит? Почему он краеугольный? Потому что края с углами? Или углы с краями? И начнешь выпытывать у каждого встречного: что, мол, это такое – краеугольный камень? Но в ответ лишь недоуменное пожатие плечами: мол, слышать слышали, но видеть не видели.
И оттого грустно сделается. Никто не знает, где хранится этот камень, где залегает… А ведь душа человеческая с детства пытлива, все ей понять хочется, до всего докопаться. Многие тайны космоса и мироздания изведаны, но только не дает покоя обычная, земная, непостижимо загадочная тайна краеугольного камня.


Рецензии