Инсталляция 1

или          "ПРИНЦИП КУДРЯШОВА В ДЕЙСТВИИ"

***

Принцип Кудряшова: "Всегда найдется человек, который помоет твою чашку"

***

Юрьна, с тех пор, как поверила в принцип Кудряшова, так чашки и не моет.
Расставляет недопитые чаи по всей квартире. Каждый раз, не найдя свою чашку, берет следующую.

Однажды с утра в поисках чистой чашки зашла на кухню. Нет чистых чашек - хоть плачь! Ни одной нет, ни на полке, ни наверху кухонных шкафчиков. Там у нее в заначке штук сорок было. Трех типов. Друзья к сыну-старшешкольнику ходили, этим была обусловлена мощность множества чашек.

Села на диванчик в кухне и призадумалась. Глядь, перед ее носом на столе в боевом порядке - римской "свиньей" - стоят все квартирные чашки. Штук пятьдесят. И в каждой на четверть заварки налито.

Возмутилась Юрьна - какой гад все чашки с утра попортил? Чаю хочется!
Мыть чашки в голову никак не приходило. Не было еще такого трагического случая, что ни одной чистой чашки в доме нет.

Кроме того Юрьна была закоренелой "совой". Утренняя бодрость и желание наводить порядок приходили к ней не раньше полчетвертого по полудни. На вопрос о том, когда она встает, каждый раз просила граждан уточнить, что именно их интересует, когда встает или когда просыпается?

- Встаю в восемь, а просыпаюсь полчетвертого, - отвечала "сова".

Короче,  предела возмущенью Юрьны не было. Минут пять. А может быть и все десять тупых минут.
Потом Юрьна начала хохотать. Хохотательство продолжалось вплоть до позднего вечера, внезапными приступами.

Вспомнила Юрьна, что ее странным отношением к кружкам был очень недоволен ее так называемый "любимый человек", которого она приютила в  квартире. Выходит, что пригрела на своей груди подколодного змея.

До Юрьны, мерно раздувавшей ноздри и извергавшей пламя ненависти, постепенно дошло, что на столе она наблюдает так называемую "инсталляцию". В знак протеста. Акт мужского сопротивления ее неправомерным женским выходкам.

Исторический факт произошел задолго до судьбоносного разговора по телефону со свидетелем жениха ее первой свадьбы. Золотые слова сказал этот мудрый человек:

- Мишка женился,- заложил первого мужа его первый и, как оказалось, постоянный свидетель, - Тебе тоже надо выйти замуж.

- За кого?

- Как за кого? За веселого!


***


Дождавшись момента, когда так называемый "любимый человек" довел Юрьну до гомерического хохота в третий раз и подумав еще лет десять, Юрьна сдалась наконец и вышла замуж во второй раз. Неудачно. Не надо жалеть Юрьну. Она любит неудачно выходить замуж. Традиция такая. Пока Юрьну не обженили во второй раз она не однажды ходила  в наступление:

- Ты кто такой? - ласково начинала петь Юрьна, угрожающе подбочениваясь, - С какой стати ты вообще сидишь на моем диване? - меццо-сопрано набирало силу, - Отвечай! Кто ты такой?

- Как кто? Любимый человек!- сияя безмятежной детской улыбкой не засомневался однажды негодник,  выпрямил спину и гордо задрал нос. Юрьна с минуту рассматривала лысое сокровище, выставленное ей на обозрение, поперхнулась раза два, но не смогла не разразиться, наконец,   заливистым детским смехом.

С Днем святого Валентина, дорогие товарищи!



14.02.2011


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.