Валентин

Но как же он был хорош!
Высокий, смуглолицый, белозубый. Волосы - вороново крыло, а на висках чуть-чуть серебра.
Умный внимательный взгляд. Красиво очерченный твердый мужской рот. Ослепительно белые зубы. Волевой подбородок с однодневной щетиной. И одет классно. Кинозвезда, да и только.

Он действительно выделялся на фоне остальных советских туристов своим европейским видом, но как будто бы не осознавал всего этого...На лице  не было и следов превосходства или самовлюбленности. Двигался, разговаривал и смотрел как какой-нибудь обычный Вася из русской глубинки. И из-за этого притягивал к себе ее внимание еще сильнее.
Их столы были как раз напротив - в ресторане югославского курортного городка, куда он приехал со своей группой из Черновцов, а она со своей - с Урала.

Был август, Адриатика благоухала цветущими кустарниками и поспевшими плодами, морские волны добавляли особый аромат в этот неповторимый коктейль...Казалось, сам воздух вокруг шептал:  Люби...Или это был шелест прибоя?
Она смотрела на него всё пристальней  за обедом и ужином и всё чаще повторяла себе: красив, слишком уж красив...Такие не бывают хорошими...Гуляют, изменяют своим женам

Рядом с ним постоянно была молодая супружеская пара - приходили и уходили в ресторан втроем, во время еды о чем-то беседовали.
Однажды, когда она смотрела на него, он не скользнул как обычно взглядом, а вдруг пристально в упор посмотрел ей прямо в глаза. Она вся вспыхнула, растерялась, отвела взор, потом снова глянула на него - он всё смотрел, и ничего нельзя было понять и прочесть по его глазам. Что подумал он о ней? Что хотел сказать своим взглядом?
Медленно шла она в номер после ужина в каком-то сомнамбулическом состоянии от его взгляда...
Потом обернулась и увидела, что он выходит из-за столика один, друзья его отлучились куда-то...Сейчас или никогда, - лихорадочно подумала она и остановилась под пальмой.
Когда он поравнялся, произнесла негромко:
 Вы так загадочно смотрите на меня...
Он остановился: Вот как? В самом деле?
Лицо его было серьезным, и только в глазах - теплые смешинки...
Её вдруг охватил жгучий стыд...Почувствовав, как краска заливает щеки, она пробормотала: Извините! - и бросилась вон.
Весь остаток дня она провела, обзывая себя последними словами.

Вечером с приятельницами  стояла на открытой террасе и смотрела на море. Больше всего на свете она любила море...
Вдруг спиной почувствовала нечто и резко обернулась. Он стоял невдалеке и, глядя на нее, улыбался всеми своими жемчужными зубами. Не помня как, она оказалась рядом с ним в ту же минуту.В голове молнией пронеслась вычитанная где-то мысль о том, что если двое очень хотят встретиться - то обязательно встретятся.

Они гуляли по берегу и разговаривали.
 Валентин, 33 года. Живет в поселке близ Черновцов, любит свою работу, дом, друзей, спорт. Путешествовать не любит. Скучно, здесь нет дела.
Слушал, как рассказывала она о себе.
Нет, поэзию он не любит. Но когда шелестят волны, и лунная дорожка мерцает, в душе что-то происходит..
      Над берегом черные луны
      И море в агатовом свете
      Вдогонку мне плачут
      Мои нерожденные дети.
      Отец, не бросай нас, останься..
      У  младшего сложены руки.. -

читала она негромко...Помолчали.
Еще, - сказал он.
Вы же не любите стихи,    - улыбнулась она.

Из сада напротив, где хозяева занимались вечерней поливкой, вдруг выпрыгнул шланг и на их пути образовалась внушительная лужа. Она остановилась, не зная, как лучше обойти.
Он легко поднял ее на руки, обошел, и так же легко и быстро опустил.
Какая Вы маленькая и легкая. Дюймовочка,- сказал он.
И снова они брели вдоль берега моря и говорили, говорили..
И снова ее поражало полное отсутствие рисовки, желания произвести впечатление с его стороны. Он был прост, серьезен и открыт. И при этом - легкий юмор, интеллект, вкус, близкий ей взгляд на многие вещи...

Вдруг прямо из темноты перед ними, подобно булгаковскому персонажу, материализовался его друг, на сей раз без жены. О чем-то негромко поговорили, друг исчез.
Мне нужно идти,- сказал Валентин.
Они вошли в лифт, который поднимал с берега моря прямо в отель. Она смотрела, как зеркало отражает очень красивого молодого мужчину и тоненькую девушку с волосами цвета осенних листьев
Какой ты красивый, сказал она.
- Ты тоже, - серьезно ответил он.
Ты изменяешь своей жене, да, изменяешь, скажи?
-Я очень люблю свою дочь.
-Если б ты был моим мужем, я тебе разрешала бы всё...Даже изменять.
-Ты еще молодая. У тебя всё будет, Дюймовочка.
Он наклонился и поцеловал её.
Почему ты такой? Настоящий... У тебя был хороший отец? Дед? Они тебя научили- быть таким?
 Она всё спрашивала, торопливо, боясь не успеть понять чего-то очень важного...
- Чего ты не любишь в людях?
Секунду подумав, он ответил: Трусость. Предательство.

Лифт остановился.
-Я люблю тебя! - воскликнула она.
-Дюймовочка...Эхом откликнулся его голос.

На следующий день его группа улетала в Москву...Она бродила еще три дня по сразу опустевшему берегу...И думала о нем.

Давно уже нет на карте ни Югославии, ни Советского Союза. В другие страны наши люди больше не ездят туристическими группами, сформированными профсоюзами по месту жительства.
В её жизни было многое: замужество, рождение ребенка, друзья, романы...
Ни один из встретившихся ей - так или иначе- мужчин не был таким, как он.

И каждый год, в день 14 февраля, она вспоминает тот вечер на Адриатике и выпивает бокал вина - за Валентина.


Рецензии
К сожалению, в подобных случаях мы слишком много дорисовываем в понравившемся нам человеке. Долепливаем то, чего в нем нет и в помине, а потом, почему-то ждем от него именно ЭТОГО. А он о нашей той дорисовке и долепке и не догадывается. И как же жестоко бывает тогда наше разочарование. Будто небо обрушилось. Надо стараться держать под контролем наше буйное воображения, правда тогда это будет ... уже и не любовь! Спасибо за рассказ. Как будто свежего воздуха вдохнул! Можно говорить о литературном таланте, теперь труд, труд, труд...!

Игорь Гудзь   28.02.2013 14:39     Заявить о нарушении
Игорь, а я напротив считаю, что истинная любовь ничего общего не имеет с игрой воображения, с лелеянием придуманного образа...
Настоящая любовь - когда человек тебе дорог со всеми его недостатками.
Гениально сказал Чаплин: Твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу.

А насчет таланта и труда...Пушкин сказал когда-то: "Но труд упорный ему был тошен. Ничего не вышло из пера его". Это и про меня. Не вижу причин для упорного труда. У меня нет писательских амбиций, я свои способности вполне адекватно оцениваю)
Вам - спасибо за отклик!

Соломинка   01.03.2013 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.