За моря как это было в 80-ые

В прошлом году к нам в гости в школу водного туризма в Екатеринбурге приходил Павел Вдовин. Чемпион Советского Союза по технике водного туризма 1989 года, призер России по ТВТ 1990.

Но дело не в регалиях, дело в том, что он рассказывал нам про морские путешествия на катамаранах в далекие 80-ые. Экспедиции эти были организованы туристами завода имени Калинина. Парусные катамараны были изготовлены собственными силами, на том самом оборонном заводе, где и трудились уральские путешественники. В Греции к ним подходил немец, инженер по сварке цветных металлов и высоко оценил изделие как специалист. А обычные люди не верили, что уральцы на катамаранах добрались из Феодосии до Греции: “На этом???”

Всего с 1986 по 1990 было совершено 5 морских походов – на Азов, Каспий, в Грецию, Болгарию и Испанию. Почему именно море? Среди них были и такие, которые моря вообще не видели. Самый длинный поход – полтора месяца. Как с завода отпускали? "Мы же не говорили, что мы на полтора месяца уходим", - улыбался Вдовин. А катамараны самолетом заводским переправляли. Выпускали на маршрут обычно в Феодосии, штатная ситуация – погранцы, таможня. Проверяют документы и следят, чтобы непременно оттолкнулись от берега.

Шторм? Нам везло в этом плане. Лишь однажды попали. Волна 7-8 метров. После того как шторм кончился, мы часа три еще сидели – остаточная волна. Не раздевались. Боялись.

Ориентировались с помощью компаса. Терялись, было дело. Один катамаран в шторм отстал, но нашлись, слава Богу.

Как-то встретились два ветра – северный и южный. До сих пор сравниваю это явление с кипятком, со всех сторон вода стоит, падаешь и кажется, что это в последний раз.

Есть не очень хотелось. Самый длинный переход – около 5 суток.

В одной бухте встретили американского знаменитого писателя. У него даже не было дома в Америке. Он жил на яхте.

В Греции есть было нечего. Наслушались сказок, что наши червонцы очень ценятся. Сходили в банк, но… неудачно. Тогда договорились с местными дяденьками и они дали работу. 89 год, мы были почти первыми русскими. Удивили греков. Южане все ленивые, собрали инструменты – они все тупые. Лет 10 эти инструменты работали но ни один грек не сказал, что они затупились. Мы были гвоздем программы, у них задача нас заманить, ведь тогда все побережье было там. Без документов можно было приехать, без документов работать – две страны таких было. Греция и похоже, Венесуэла.

Самарин (руководитель похода) как-то решил нас проверить. Выпрыгнул с катамарана, хотел посмотреть, как мы его подберем, а мы сделали вид специально, что не видим его. Спокойное море, что искать то?

PS: Черновой вариант, как появится свободная минутка, буду редактировать...
http://ula.su/archives/310


Рецензии
Финал понравился

Владимир Шаповал   07.03.2011 22:45     Заявить о нарушении