Сказка про субботу, дождь и мартини

За окном хмурилась осень, ветер гнал клочья облаков по грязному небу, а она сидела на подоконнике и смотрела вниз с высоты своего горячо любимого девятого этажа на дворик, в котором стоял её дом. Ничего особенного, двор как двор, таких по всему городу можно найти десятками, но вот чем-то он ей тогда понравился. Потому, наверное, и поселилась здесь. Тихий спальный район, население которого составляли в основном бабушки пенсионного возраста и необычно бодрые старички, выгуливающие свой молодняк по утрам. Одного такого она видела каждый день, когда шла к автобусной остановке, чтобы ехать на работу. Тот ещё дедуля, держится молодцом для своих лет, бегает по утрам,  да и фигурой даст фору любому молодому пацану…
Она снова, в который раз уже за этот день потянулась за сигаретой, потом неловко задела рукой край подоконника, поморщилась от боли. Боль была не острой, тупой и противной, но от этого не становилась менее неприятной. Выходной… А чем, скажите, вообще можно заняться в выходной день? Пойти развеяться с друзьями? Не с кем идти. Пить в одиночестве, вот так сидя на подоконнике? А вариант, в принципе…
Соскочив на пол, она пошла на кухню, долго шарила по стене, пытаясь найти выключатель, наконец, нашла, потом открыла холодильник и достала початую бутылку «Мартини». Почему он такой вкусный по выходным?
Сев обратно на подоконник, она открутила пробку, плеснула себе чуть на донышко, потом, подумав, налила ещё… «Напьёшься, подруга», - мелькнула у неё в голове невеселая мысль. Наплевать! Залпом выпила сразу полстакана, поперхнулась, потом добавила ещё. На глазах выступили слёзы, она прокашлялась, отставила стакан и снова потянулась за сигаретой. Внутри немного потеплело. Где бы найти такой напиток, что смог бы растопить ту ледышку, что теперь у неё в груди вместо сердца, подумалось бы ей вдруг. А есть ли он вообще?
Рука снова дала о себе знать, она отставила стакан и потрогала бинт у себя на запястье. В очередной раз, и снова не хватило воли. Зато крови-то было – на среднего масштаба фильм ужасов хватит. В итоге она, конечно, так ничего и не добилась, и никому ничего не доказала, но хоть попыталась. Теперь она знает, как это бывает. Просто ты живёшь, не думая даже, как лучше, или как правильнее, а потом что-то ломается внутри, мир становится пустым и серым, ты ищешь в нём тепло и не находишь его. А потом и искать перестаёшь. Становится всё равно, что с тобой будет дальше, и если кто-то оказывается рядом, после ты сидишь, смотришь на дождь, а запястье забинтовано и болит. А что толку ходить полосатой, как зебра?
Она честно пыталась не обращать на это внимания. Ей не хотелось слушать этот подлый голосок, который день за днём нашёптывал ей эту гадкую мыслишку, но рано или поздно то, что мы называем здравым смыслом, перестаёт звучать у нас в голове, и на передний план выходит это. Оно день за днём нашёптывает тебе, что ничего не изменить, что ничего не поправить, что ты всё потеряла, и бесполезно пытаться всё вернуть назад. Алкоголь на время притупляет его, но стоит протрезветь, и ты снова слышишь то, что оно тебе говорит. И от этого никуда не деться.
Плеснув себе ещё, она снова выпила и уставилась в окно мутными от слёз глазами. Вот и всё, всего-то двадцать четыре года, и ничего нет в жизни: ни друзей, ни друга, ни родни. Никто ведь даже и не почешется, если её не станет. Жизнь ещё и не началась, считай, а уже сгорела, как свечка, оплыла каплей воска на стол. Кто её вот только поставил, да кто зажёг? Может, и не надо больше мучаться? Может, не стоит… и никогда не стоило?...
Отставив стакан, она снова встала, оперлась о подоконник здоровой рукой и потянулась к защёлке окна. Распахнула раму, вдохнула холодный воздух, наполненный влагой. Ветер бросил в лицо горсть дождевых капель, словно уговаривая одуматься, остановиться, но она упрямо тряхнула головой, встала на подоконник обеими ногами и посмотрела вниз. Словно карусель, в глазах завертелись мокрые листья, лежащие на сером асфальте, дома, угрюмое небо, которое хмуро смотрело на неё и ждало чего-то… чего? До земли казалось очень далеко, и она специально не стала смотреть вниз. Нет, не надо туда смотреть… Посмотри лучше на небо, оно так близко, настолько рядом, что можно потрогать рукой….
Неожиданно серые тучи разошлись как морщины на вечно нахмуренном лбу, и сквозь них, словно улыбка, в просвете на мгновение мелькнул бледный лучик солнца. Она непривычно для себя улыбнулась, протянула руку к этому маленькому и несмелому кусочку солнечного света, а потом просто сделала один шаг вперёд, пытаясь ухватить и удержать солнце скрюченной рукой с перебинтованным запястьем…
Земля рванулась к ней навстречу непривычно быстро, тяжело и больно толкнув в спину. Она закрыла глаза, замотала головой, чувствуя во рту солёный вкус крови, потом подняла глаза наверх и посмотрела в небо. Там было солнце, только  что она видела его… оно там только что было…
Небо оставалось точно таким же, как и пятнадцать секунд назад. Ничего не изменилось, и точно так же по нему плыли тяжелые облака, точно так же сыпалась с него вниз холодная морось, точно так же не было солнца. Ей захотелось заплакать, но в горле тяжело и натужно заворочался комок боли, и она только сглотнула. Как же так? Она же видела солнце… видела его только что…
Всё напрасно. Небо просто обмануло её, но для того, чтобы понять это, у неё уже не оставалось времени. Сейчас всё становилось неважным, ненужным и странно было бы теперь думать о таких пустяках. Сейчас стоит заняться более важным делом. Например, закрыть глаза и умереть.

       
       


Рецензии