Как слова меняют смысл

Прочёл в книге Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», из записок доктора Аделунга разъяснение значения слова «скот», которое он предуведомил надписью по-французски:

Comme les mots changent des notions. [Как слова меняют смысл. (фр.)]

Scot, scottum – означает деньги, подать, побор (в англо-саксонском наречии). Ссылка на словарь Дюканжа.
Scot (Rome) – подарок денежный папе.
По латыни «pecuniae» – деньги, «pecus» – скот.
Следовательно, и все подданные (платящие подати) тоже скоты? Дохтур Аделунг ответил на сий вопрос Сашки Грибова (слуги Грибоедова):
– Не прекословлю.

В Интернете комментируют встречу Путина с главой Сбербанка России.

Цитирую:

<<
14.02.2011, 13:59
Банки
 
Герман Греф посоветовал Путину хранить деньги в Сбербанке
http://www.rokf.ru/banking/2011/02/14/135921.html
   
Премьер-министр России Владимир Путин встретился с президентом Сбербанка России Германом Грефом и обсудил с ним работу крупнейшего банка страны. В завершение разговора глава правительства поинтересовался: "А если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить? Вы нам сколько процентов заплатите по году? Ну скажем мы решили на год. Вот эти граждане на год, а мы вот с этими гражданами, которые справа от меня, - на полгода".

"На полгода ставка будет ... я думаю в районе 5%", - отметил Герман Греф. Далее разговор развивался так:

В.В.Путин: Жулики вы просто... Мало.
Г.О.Греф: Это правда, да. Если это будет ставка на год, примерно, я думаю, будет 6,5%.
В.В.Путин: Как это соотносится с вашими конкурентами, представителями западных финансовых учреждений? Они сколько дают?
Г.О.Греф: Западные финансовые учреждения дают ещё меньше.
В.В.Путин: То есть они ещё большие жулики...
Г.О.Греф: Владимир Владимирович, сложно назвать жуликами... Вы спросите у меня, под какую ставку мы даем...
В.В.Путин: Я шучу, конечно, это шутка. А в валюте сколько? Если часть наших коллег решили положить в валюте?
Г.О.Греф: Валютные кредиты у нас на год, я думаю, под 4,5% годовых.
В.В.Путин: А в Европе это сколько будет? Процента полтора-два?
Г.О.Греф: Я думаю, да.
В.В.Путин: То есть лучше нести в Сбербанк.
Г.О.Греф: Это надёжней и лучше.
. . .
>>

Что такое 6%-ная годовая ставка на депозит? Если годовая инфляция за 2010 год составляет 9%! Выходит, банк не в состоянии даже защитить вклады населения от инфляции? Выходит, прикупив кусок золота, драгоценности, произведения искусства, клок земли или недвижимость – вы сможете лучше сохранить свои деньги, чем разместив их на депозите у главного банкира страны? И при этом «высокие особы» уверяют окружающих, что лучше нести деньги в Сбербанк?! Вообще-то, банки задумывались изначально, как предприятие не убыточное. Предполагалось, что они будут финансировать бизнес-проекты. А получается, что если вы лично купите акции доходного предприятия, то получите эффективность вложения вдвое и втрое выше, чем главный банк России? (Но это же понятно. Там такая «диагональ» аппарата, такие аппетиты банкиров, такие накладные расходы на собственные нужды! Где уж тут о прибыли вкладчиков заботиться!) Одно не понятно. Зачем тогда нужны такие банки?

Премьер министр делает вид, что не понимает этого. Глава сбербанка делает вид, что не понимает этого. Все дружно делают вид, что не понимают. Один я диссонирую на этом фоне…

Comme les mots changent des notions!

16:24:17 15.02.2011


Рецензии