Кризис веры в веру

   (Всем самоубийцам посвящается)

Ты сидишь в тёмной комнате. Один. Может быть,  годы. Пытаешься найти выход. Потом, в отчаянье бросаешься на стены и, рассекая лоб, царапая, нежную от долгого бездействия, кожу, ищешь дверь. И вот, стёртой в кровь от бессмысленной борьбы с внешними пределами рукой ты нащупываешь спасительный выход. Ты дёргаешь дверную ручку, холодный метал обжигает. Но, вдруг, острая боль пронзает твоё сердце, ты падаешь на пол и, сдирая колени, отползаешь назад. 
Ошалевши от ужаса догадки, ты мечешься в надежде опять запутаться, потеряться. Потому что, если открыть дверь, тогда нужно ИДТИ! Но ИДТИ ты не хочешь, слишком долго сидел и ждал, искал, задавал вопросы, вопрошал без устали, вопиял, не замолкая, что бы только не услышать ответа. И ты понимаешь - тебе не нужен Выход!   
Тебе нужен УЛЁТ! Ты поднимаешь руку, и находишь верёвку, туго привязанную к люстре, её не нужно долго искать, она всегда там - в самом центре мира. Ты привязываешь себя к ней, и на секунду чувствуешь себя спокойно - ты надёжно привязан, прикреплён, крепко прибит к потолку мироздания. Ты счастлив, отталкиваешься от шаткой кухонной мебели, и летишь! Летишь! Свободен!
Ты облетаешь вселенную, облетаешь все вселенные... Но никого нет, нигде. Все двери открыты, и от жуткого сквозняка у тебя стынет сердце. Ты снова один. Бог хитро и удачно спрятался, ты его никогда не найдёшь - твоя очередь водить теперь будет длиться вечно. И тогда ты понимаешь - что нужно было ИДТИ, идти ногами, человеческими ногами, и ты пришёл бы к Нему, ты бы Его нашёл!   
Он выскочил бы из своего укрытия, и со счастливыми криками: "Ааааа! Вот и ты! Долго же ты меня искал!"- кинулся бы к тебе. А потом, вы бы поменялись - Он бы тебя искал, звал по имени, а ты бы не откликался, но рано или поздно, он всё равно бы тебя нашёл. Потом, снова бы спрятался  Он, а ты бродил в одиночестве, пребывая в поиске, кризисе веры в веру, думая, что одинок - но ты опять бы Его нашёл, и Он  бросился к тебе, и вы бы опять смеялись... И это длилось бы вечно!
   
P.S. А что такое кризис перед лицом вечности? Просто задержка дыхания рядом с бесчисленными вдохами и выдохами.


Рецензии