Засада дикой орхидеи, глава 4. Эпитафия дворнику
Искать единственное слово – трудное занятие. И тут не помогут кучи словарей. Тут приветствуется творческое озарение, которое не приходит запросто так! Но на каких условиях оно озаряет, и кого – я не знал. Может все дело в том, что я искал слово для дворника, а следовало искать камень на могилу ветерана НКВД. Пока я пробовал на вкус приличные и неприличные слова, на кухню притащилась бабка Фрося, - изумительно трезвая, одетая в траур - и принялась топтаться за моей спиной. Зловещим бормотанием и скрипом резиновых калош, она изрядно отвлекала меня от главного занятия. Совсем некстати, я вспомнил, что бабка повадилась пугать жильцов дома мрачными предсказаниями. Например, прошлым летом она твердила, что семейство цыган, живущее в соседнем подъезде, обязательно обчистит квартиры на первом этаже. И точно! В доме случились кражи, но преступниками оказались заезжие гастролеры. Последнее обстоятельство уже не имело значения: пострадавшие решили, что без цыган тут не обошлось. Также старуха шептала, по секрету, что в подвале нашего дома террористы устроили базу хранения. Какой-то доброхот позвонил в милицию, и, на удивление скептикам, в подвале застукали нелегалов. Дворника из Таджикистана, который приютил братьев по крови, срочно уволили. На его место приняли Ивана Спиридоновичи и поселили в нашей коммуналке. После этого случая соседи поверили в небесный дар нашей алкоголички. И когда она объявила, что ее старый алюминиевый котелок использует домовой, и потому молоко в нем постоянно сворачивается, то никто, кроме меня, не усомнились в этом бреде. Впрочем, я-то знал, что хозяйка забывает мыть посуду после еды. Но остальные жильцы нашей квартиры заразились бабкиной фантазией, и принялись караулить бедного домового. Разумеется, не поймали, зато обнаружили связь между вдовой-пышечкой из второго подъезда и прапорщиком из комнаты один. Попутно поставили несколько диагнозов: один геморрой, две бессонницы и три алкогольных психоза.
За размышлениями о бабкиных подвигах, я забыл о кофе. А он решил затмить славу исландского вулкана, и залил коричневой лавой газовую плиту. Бабка, кажется, ждала этого момента: прекратила топтанье и заохала. Я машинально взглянул на нее, наткнулся на черный платок и сочувствующий взгляд, и слегка опешил. Честное слово, когда бабка Фрося поддата и матерится, она вполне предсказуема, а новый симптом вселенского участия на ее трезвой физиономии, меня насторожил, хотя, возможно, неадекватные реакции с обеих сторон вызваны похоронным настроением.
- Ничего, я уберу все! – Я схватил тряпку и принялся собирать жижу.
- Теперь кофей завсегда сбегать будет, - откликнулась бабка и вздохнула протяжно, со всхлипом.
- Да будет вам! Я просто задумался, вот и все дела! И, вообще, не мешайте мне составлять эпитафию для Ивана Спиридоновича!
- Ой, дак чего тебе составлять? Сродственники имеются в деревне, энти и будут его составлять. Вчерась братец покойничка отзвонился, сёдня карета за ём приедет! – объявила старуха.
- А вчера говорили, что родственники отказались? – удивился я такому повороту событий.
- Ну, к ночи передумали! Да кто ж от таких деньжищ откажется? Посчитай сам: пенсия большая, зарплата тожеть не малая, да и контора не поскупилась. А в деревне похоронят за три копейки!
- Ну, обрадовали вы меня! А то голова с утра болит, ничего придумать не могу.
- Так и болит, потому, как проклятый ты!
- Ну, вы даете… язык без костей! Сами вы проклятая! – рявкнул я с чувством искреннего негодования.
- Правильно, Витюха, я тожеть такая! Энта напасть со мной с детства. Родовое проклятие зовется. Сейчас я тебе все обскажу аккуратненько. Только погодь, беленькую принесу, головку твою полечить, да паразита Спиридоныча помянуть.
Старуха ушла, а я машинально достал синенькую таблетку из кармана и запил ее остатком кофе. По правде говоря, таблетка мне не требовалась: боль в затылке прошла, хотя камыши еще шумели. Но от них я думал избавиться с помощью Фросиного угощенья, можно сказать, раскатал губу. И чуть ее не проглотил, когда старуха вернулась с бутылкой финской водки в руках. Я узнал злополучную тару, и сказал убедительно, как только мог:
- Ефросинья Андреевна, зачем…такое дорогое угощение, у меня есть наша, «Московская». Давайте иностранку оставим до лучших времен…
- Эх, Виктор-свет, да энто обманка! Настоящую водку Спиридоныч выжрал, даже мне, козлище…, не налил. Ну, бутылочку-то я подобрала, да обычную в нее перелила. Для красоты значить!!!
- Как? Вещественное доказательство! Почему его следователь не забрал? – спросил я внезапно охрипшим голосом.
- Так Спиридоныч завсегда у меня в комнате бражничал, и бутылки оставлял. Вот я и отдала, какую попадя! – захихикала старуха.
Неожиданно я почувствовал успокоение. Вообще-то мысль о том, что где-то на экспертизе рассматривается бутылка с моими отпечатками, периодически терзала меня. Но сейчас выяснилось, что жадность дворника и глупое тщеславие старухи освободили меня от всяческих подозрений компетентных органов. А со своим главным органом – совестью, я как-нибудь договорюсь. Между тем бабка суетилась: нарезала хлеб и, толстыми шматьями, соленое, с прослойкой, сало, достала с балкона банку соленой капусты, разлила водку по стаканам и пригласила выпить за упокой души «раба божьего Ивана Спиридоновича». Отказываться в таком случае не принято, и я поддержал компанию. Капуста оказалась хрусткой, освежающе-острой, а сало - в меру соленым, присыпанным перцем и чесночком. Под такую закусь, я настроился слушать любую ересь бабки. И она не заставила себя ждать, начала издалека:
- Я-то смолоду жила в сибирском селе. Крепкий двор у нас был, но работников не держали, сами вкалывали как лошади. Первой слегла матушка – обезножила, и в одночасье помёрла. Следом я перестала ходить. Отец сразу позвал тетку Евдоху. Про нее всякое талдычили, - Бабка Фрося покрутила пальцем у виска. – Забрала меня тетка к себе на заимку. Молитвы шептала, отварами трав лесных поила, ноги росой мыла. Не помогло! И тогда она, в ночь на Ивана Купалу, посадила меня на тележку и отвезла в лес. Помню все хорошо, будто вчерась: цветочная полянка, а посередь - бугорок, на ём – березка двойная, будто вилка в небо. Тетка под березкой меня устроила, свечку в руки дала, и наказала: «Жди, покудова сгорит. А потом пойдешь в мою сторону, я тебя встречу». –
Рассказчица надолго замолчала, и сидела, пригорюнившись, подперев голову сухоньким кулачком. Наверное, переживала все заново, но потом спохватилась, заохала, и разлила очередную порцию водки по стаканам. Выпили молча. Я вообще не хотел говорить, и даже не знал о чем спрашивать. Между тем, старуха продолжила:
- И осталась я смотреть на огонек. А он играет, живехонький, разноцветным пламенем. И таки мне лестно встало, таки захотелось петь и плясать. Большие силы во мне прибыли, и ноги кудать сами запросились. А я-то выжидаю, не забыла наказ. И туточки мне видение пришло, будто живу в городе, в большом, красивом доме, вроде, муж военный, и дите малое кругом бегает. А следом вижу лес, поваленный, костры горят, сучья рубят, потом все заволокло дымом, а в конце осталися кресты, да развалины кругом. Это, знать, судьбу мне показали, правда, я тогда ничего не поняла. А ведь все так и случилось!
- Значит, проклятие сняли и ноги вылечили! – подытожил я, с непонятным энтузиазмом, услышанное.
- Ноги-то вылечили, а душа-то заболела. Много плохого с тех пор мне открылось про людей: недостойны они жалости - ни божьей, ни человечьей! А вот сказать-то против ничего не могла. Это теперь послабление вышло, болтай что хошь. А тогдать я пострадала за свою доверчивость.
- А почему вы решили, что я такой же? – поинтересовался я для проформы.
- Таки болеешь душой и дерганный весь. Хотя сил в тебе нерастраченных тьма, дотронься и током шандарахнет. Вот только не подарок энти силы! Ох, не подарок! Всякое несчастье притягивают…Мой совет тебе, Витюха, новых друзей не заводи, а старых - испытай. Кто уж больно возлюбит тебя, тоже необыкновенный человек, как есть порченный! Ведь он пристанет, словно банный лист, и будет из тебя жизненные соки тянуть…
- Интересная картина получается. Значит, проклятые тусуются с порченными? - спросил я со смешком. Но бабка Фрося так глянула на меня, что я сразу заткнулся.
- А тут все просто: черное – черту; белое - богу! Вот, думаешь, Спиридоныч почему со мной якшался? А потому, как порченный был, и возлюбил меня давно! В пятидесятых годах в нашем лагере хфицером служил. Дюже я тогда заболела, думала, от каторги сдохну. А он меня пожалел, с лесорубки на ферму перетащил. Если бы не он, гнили бы мои косточки в Туруханских болотах! Хороший человек помер! Царство ему небесное! – Бабка размашисто перекрестилась, вытерла набежавшую слезу кончиком головного платка, схватила со стола недопитую бутылку и потопала к себе.
Рассказ Фроси основательно озадачил меня. Если верить услышанному, то жизнь и смерть покойного укладывалась в три слова: «Хороший человек помер». Но разве Иван Спиридонович - хороший человек? Вот у меня он стащил «желтый жакет», правда, сам от него и загнулся. У Эдика взял почитать старинную библию, однако сдал ее в магазин "Букинист", а деньги тайком пропил. Говорят, и дворником считался никудышним, а по сравнению с таджиком - вообще вредитель: ведь на счету Сиридоновича, из-за плохой уборки, доверенное ему территории, несколько поломанных конечностей, а простых ушибов – не счесть. Пока я накручивал обвинительные эпизоды из жизни дворника, в моей голове наступили лучшие времена. Камыши заволокло туманом, и они больше не шумели. Зато в тумане появились фантомы, захотелось, если не любви, то подвига всенепременно. Но для любви нужна женщина, а для подвига - друг, в крайнем случае, свидетель. И он появился, мой друг - Эдик Кулик. Ему я обрадовался, будто сто лет не видел, с порога доложил новость о деревенских родственниках Ивана Спиридоновича.
- Вот суки! Объявились – не запылились! А ведь я такой вариант нашел: недорогой,
и к нашему покойнику прямо подходящий, - расстроился Эдик, и беспокойно принялся мерить кухню шагами.
- Да, брось, Эдик, нам же меньше мороки! - весело сказал я, - Тем более, что я так и не придумал эпитафию.
- Да не надо никакой эпитафии! Там она уже есть…только малость подправить. Представляешь, - Кулик сел напротив меня за стол, схватил ломать сало, и с полным ртом продолжил, - какой-то олигарх…местного розлива заранее заказал себе мраморный памятник. Умереть и не встать! Это надо видеть! В общем, представь, из надгробной плиты торчит на полметра кулак с дулей. – Эдик округлил свои совиные глаза еще больше, - А на плите выбито: «е… я вас». Когда олигарха замочили конкуренты, то родственники отказались от памятника. Заказали новый. А этот уже оплаченный полностью, все равно никто не покупает. В общем, мастерская продает его всего за три тысячи рублей, при себестоимости в тридцать тысяч. Выгода налицо!
- Эдик, да нормальным людям не ставят такие памятники! Пусть наш дворник был нехорошим человеком, но не настолько плохим, - возразил я осторожно.
- Да ты не знаешь конечной идеи. Этот шедевр легко сделать обычным памятником. Во-первых, отбить палец-дулю. Будет просто кулак из земли. Узник совести, да и только! Во-вторых, надпись можно полностью забить, или исправить: подставить две, всего две буквы, и получится: «СТЕБАЛ Я ВСЕХ» Очень даже по теме НКВД получится. Ну, и как, а теперь нам подходит такой памятник, или нет?
- Ну, ты головастый! – Восхитился я искренне.- Только все это зря: деревенские родственники не понимают таких изысков. Похоронят Ивана Спиридоновича под железной звездой, и дело с концом.
- Вот именно! Эх, не имеют наши граждане вкуса к похоронным мероприятиям. Это за границей все задолго оформляется: место выкупается, то да се! Там похороны, чистый цирк! Видел, как хоронили Майкла Джексона? Нам до них… в общем, мешают деревенские родственники. Кстати, у меня идея! Осмотреть жилую площадь покойного на предмет нахождения документов покойного. Вот и узнаем, какие у него родственники в деревне! Что скажешь, дружище?
Мечты исполняются – это я установил эмпирическим путем, но почему-то в искаженном виде! Вот я только что мечтал о приключении, и нате вам: друг его предлагает. А я не знаю, что сказать, потому как теплый и родной голос шепчет мне на уху: Виталик, сынок, брать чужое – грех! Надо бы отговорить Кулика, но ведь уговоры бесполезны: если взрослый человек задумал каверзу, то обязательно ее исполнит. И деревенские родственники ему не преграда, тем более, чужие. А Кулик все пилит меня взглядом... Есть много способов уклониться от ответа. Возможно, следует переключить его внимание, например, на сегодняшний рассказ бабки Фроси, или закрыть глаза, и притвориться дохлым бараном. В общем, подать тайный знак, что ты не такой, и что дурные поступки тебе не по зубам. Но то, что они тебе не по душе, надо держать за душой! Если хочешь жить душа в душу с единственным человеком, которому ты интересен. За меня все решила бабка Фрося: наверное, она подслушивала наш разговор, стоя за дверью. И не дождавшись возражений, вступила на кухню с лицом заговорщицы, держа в правой руке ключ от комнаты Ивана Спиридоновича. Теперь мое согласие не требовался, оно подразумевалось. Молчание – знак согласия!
Свидетельство о публикации №211021501211