Читайте между строк

Жутко раздражает обещание многих эзотерических гуру научить жить «без страданий и заморочек», а также «в мире любви, блаженстве и радости, достигать своих целей».

Знаете, уметь читать между строк - чрезвычайно полезный навык. И при просмотре новостей, и при общении с людьми он помогает видеть больше и предвидеть дальше, чем если воспринимать только верхний пласт информации.

Например, вот как в юмористическом виде руководителю рекомендуют правильно понимать характеристики в резюме претендентов на должность:

    * характер общительный - часто поддает;
    * с готовностью соглашается работать после окончания рабочего дня - жена - стерва;
    * аккуратен, вникает во все детали - зануда;
    * исключительно лоялен - никуда больше устроиться не способен;
    * часто консультируется с коллегами и руководством - всех задолбал;
    * ревностный, усердный работник - упрям как осел;
    * перспективен, должен пойти далеко - да, и подальше, пожалуйста, подальше.



И скажите, что это неправда? :)

Точно также и со сладкими обещаниями – вникайте глубже, читайте между строк. Путь «без страданий и заморочек» – это путь поверхностности и полного отсутствия чуткости. Путь, на котором нет места со-чувствию, со-переживанию, со-страданию. Потому что нет больше чувств (ведь из-за них заморачиваются), переживаний (по той же причине) и страданий (а кому они нужны?)

Автор «Маленького принца» А. де Сент-Экзюпери сказал как то: «Страдания – единственный способ достойно прожить жизнь». Избегая страданий мы становимся черствыми, глухими и слепыми к нуждам и бедам других. Не зря ведь самые добрые люди те, кому в свое время пришлось немало выстрадать и испытать на своей шкуре.

Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем выбирать жизнь без «шума и пыли», без страданий и заморочек.

Я выбираю иную.


Рецензии