Держи баланс

В не столь далекую докризисную пору, когда проезд в маршрутке стоил около гривны, о таком явлении как Доктор Хаус или не менее Доктор Лайтман никто слыхом не слыхивал, а я только-только начинала заниматься тантрой, довелось мне услышать совет от опытного эзотерика: «Не позволяй себе испытывать слишком сильные эмоции – держи внутренний баланс».

Он утверждал, что наше внутреннее состояние – как маятник: стоит слишком сильно порадоваться чему-то и максимально сдвинуть его в одну сторону, как следом сразу же придет горе, которое со страшной силой обрушит этот маятник в противоположную сторону. И, чтобы не переживать постоянные взлеты и падения, энтузиазм и депрессию, подъем и упадок, нужно держать эмоции под контролем, сохраняя маятник в равновесии.

Конечно же, мне, молодой и горячей, такой подход не понравился! Ведь хочется испытывать радость на полную, наслаждаться каждым ее мгновением сполна и подольше, не веря во всякие там маятники и равновесие… Но не сталкивались ли Вы с иллюстрацией этой теории в жизни? Лично я – да. И очень часто.

Еще с детства хорошо запомнилось: если с утра ни с того ни с сего прекрасное настроение, смеешься, кувыркаешься, радуешься – вечером обязательно будешь плакать. Проверено сотни раз. Или даже сейчас: стоит только решить что все у тебя железобетонно хорошо и жизненный корабль везде-везде крепок и надежен, как один из трюмов дает течь и приходится с языком на плече латать то, в чем только недавно была совершенно уверена.

Или вот в фильмах: стоит только героям ощутить себя на небесах от счастья, как кто-то из них попадает на небеса в метафизическом смысле. Проще говоря, умирает (например, в «Городе Ангелов»). Или те же пресловутые Ромео и Джульетта, которые расплатились жизнями за свое слишком острое, хоть и скоротечное счастье.

Да что там фильмы и книги! Даже в античных мифах присутствует мотив «зависти богов», (кстати, такой фильм тоже есть) мол, нельзя быть слишком счастливыми, иначе боги позавидуют и отберут это блаженство. Еще в "Истории" Геродота говорится: «Боги не любят счастливых людей». Так, может, в словах того эзотерика действительно есть смысл?

Никогда не забуду, как за несколько дней полного, абсолютного и безмятежного счастья я расплатилась полугодом слез. Ежедневных и еженощных. И до сих пор иногда накатывает. А не испытай я такого взлета тогда, то и не упала бы так больно потом.

Так что же делать? Держать эмоции в узде и, словно роботы, принимать как данность все, что с нами происходит? Или же дозировать свои чувства: здесь чуть-чуть улыбнуться, там чуть-чуть поплакать, чтобы не слишком нарушить равновесие маятника? Или все равно бросаться в омут с головой, зная, что ОБЯЗАТЕЛЬНО придет расплата и каждая улыбка уравновесится слезой?

Я не знаю, как с этим справиться. А что скажете вы?


Рецензии