Обязаны вернуться. Гл. 31

                Духи оправились скоро… Это был опытный отряд с опытным амиром. Понеся потери, они не стали повторно карабкаться на склон, а открыли огонь из подствольников, нащупывая оборону разведчиков. Когда гранаты начали рваться в непосредственной близости от укрытия группы, Старый подал знак, и все ушли под прикрытие скал. Не видя ориентиров в виде вспышек ответного огня, духи прекратили расходовать боеприпасы и затихли.

                Минут сорок прошло в полной тишине, нарушаемой только ревом речного потока и шумом дождя, бьющего наотмашь по камням. Налетел порывистый северный ветер. Он охапками швырял в лица разведчиков плотные струи дождя, заставляя прятать их под низко надвинутыми капюшонами.

                Всхлипнула рация Качка, сжирая последние амперы разряженного аккумулятора, и Юра только и успел сказать: «они полезли поверху». На этих словах связь оборвалась….

                Старый подозвал Кефира. Тот, извиваясь ужом на мокрых камнях, быстро подполз к нему.

                - Ты слышал? – спросил Старый.

                Кефир угрюмо кивнул головой.

                - Что скажешь? Смогут добраться до нас?

                - Смогут… Но со страховочным оборудованием. Я не думаю, что оно у них есть…

                - А если есть?

                - Ну, тогда максимум через час они будут над нами. И перестреляют, как зайцев в тире.

                - Молодец! Утешил! – Старый, шутя шлепнул Кефира по затылку.

                - Ну вот, - сделал обиженный вид Кефир. – Скажешь правду – потеряешь дружбу…

                - Говори! – Старый принял серьезный вид.

                - Отмаякуй Качку, чтоб уничтожал все видимые цели. Пока засекут его бесшумку, он снимет нескольких духов. Потом сменит позицию. Я поднимусь со своей стороны и начну подбирать их из ВССки. Не думаю, что, видя, как их выбивают из бесшумок, они продолжат движение. Либо затаятся, либо отойдут…

                - Я думаю, это серьезные хлопцы – смотри, как упорно прут вперед! Будут нести потери, но задачу будут выполнять! Надо придумать что-то более радикальное…

                - Командир, пока ты будешь придумывать, давай я полезу наверх. Время-то идет.
 
                - Давай! Но только я полезу с тобой. Мне нужно видеть всю картину, а не ее отрывки, да и то, с твоих слов.

                Накинув на пояса страховочную перевязь и подцепив к ней карабины, они приготовились к восхождению. Первым полез Кефир, вбивая страховочные крючья и продергивая страховочные тросы, а вслед за ним, зацепив карабин за трос, полез Старый.

                На гребне было суетливо… Шквалистый ветер пробирал до костей, забрасывая струи дождя под одежду. Оба быстро вымокли, еще не добравшись до вершины. Кефир, по-прежнему шедший первым, вдруг дернул веревку и, когда Старый поднял голову, показал  рукой вправо. Старый подтянулся на веревке и выглянул из-за камня...

                Пятеро духов шли по гребню прогулочным шагом безо всякой страховки, только изредка подправляя шаг жердями. Они были полностью поглощены созерцанием скользкой поверхности и, зная, что до засады им еще метров сто, не особо глазели по сторонам.

                Кефир внимательно смотрел на Старого, ожидая команды, и Старый, зацепившись локтем за острый выступ скалы, вскинул автомат. Левой рукой он показал Кефиру, что его двое последних, поскольку их он видел хорошо, а трое, идущих впереди, скрывались за скальным выступом, и их предстояло валить Кефиру.

                Тихо захлопали выстрелы, и двое духов покатились по камням, размазывая на каменных плитах кровь. Стрелял ли Кефир, Старый не услышал за шумом дождя... Но трое внезапно исчезли, пропали с гребня… Старый приподнял голову над своим камнем, удивленно оглядывая гребень, и в тот же миг прогрохотала очередь АК-47. Старый почувствовал страшный удар по голове, погрузивший его мгновенно в осязаемо плотную черноту. Затем в голове вспух и разорвался огненный шар, стеганув его тело дикой болью…

                Изогнувшись в поясе, он повис на страховочных ремнях. Сознание еще жило в нем и пыталось сгруппировать тело, чтобы опуститься вниз, но руки уже не слушались и, дернувшись пару раз в бесплодных попытках, он потерял сознание….


 


Рецензии
Слов нет - одни эмоции ))
Игорь, молодец!
Есть одна грамматическая нестыковочка: "сжирая последние амперы разряженного аккумуляторов".
Добра автору!

Олег Шах-Гусейнов   15.02.2011 21:57     Заявить о нарушении
Исправил, Олег!
Спасибо!

Игорь Срибный   16.02.2011 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.