Целостность Апокрифическое

Наверное, я не открою вам великой тайны, если скажу, что в христианской религии присутствует культ Троицы. Это догмат о триединствеБога. Но, вероятно, я удивлю вас, если скажу, что троичность в христианстве встречается также и в легенде об Адаме и всем роде людском. То есть, касается всех нас.

Итак, когда Творец создал Эдем и первых людей, Дьявол* посадил в его центре всем известное древо познания Добра и Зла. Но древо это не было единым – его ствол раскололся на ТРИ части: одна из них символизировала Адама, вторая – Еву и третья – Всевышнего.

Во время грехопадения части Адама и Евы откололись и упали: первая – в реку Тигр, вторая – в стан израильтян в Мерре. Из части первого разожгли неугасимый огонь, а вторая разрослась и расцвела в воде, превратив ее из горькой в сладкую.

Когда пришла пора Адаму умирать, он попросил приближенных принести ему ветвь из Господней части дерева. Он сплел себе из нее венок, надел на голову и умер. С тем венком его и похоронили. Но мы ведь не забыли, что за дерево было использовано? Из венка проросло новое сильное дерево, на котором осталась голова Адама.

Когда царь Соломон строил свой знаменитый храм во славу Господню, ему привозили материалы для строительства со всего мира. И чудесным образом все три части дерева (Адама, Евы и Бога) оказались в Иерусалиме. Соломон узнал голову Адама на одном из них и приказал закопать ее и засыпать камнями. Так появилась Голгофа.

Для строительства деревья оказались негодными и пролежали возле храма до самого времени распятия Иисуса и двоих разбойников и снова все три ствола оказались рядом: Бог, Адам и Ева – Иисус, Дисмас (благоразумный разбойник) и Гестас (безумный разбойник). Тоже троица. Более того, на голове в Иисуса на момент смерти был венец, как и у его предка Адама, на могиле которого он и был распят.


И тут мы подходим к самому интересному: к той Троице, к которой причастны все мы. Согласно одной интересной теории в мире должно быть ТРИ Адама: Адам – Иисус – Богочеловечество. Притом, если второй был распят на костях первого, то третье должно вырасти со смерти второго. И только с достижением уровня богочеловечества мы исполним свою миссию на земле.

Но не будем о глобальном. Понятие Троицы гораздо доступнее всем нам. Мужчина + Женщина – земная целостность. Мужчина + Женщина + Бог – целость абсолютная и божественная (Тоже Троица). И под словом Бог я имею ввиду любовь. Ибо, как говорит нам одна древняя книга: «Бог есть любовь».

P.S. Заметка построена на материалах и философской доктрине В.С. Соловьева (Религиозно-мистическая философия Всеединства и Богочеловечества (Богочеловека) В.С. Соловьева)
P.P.S. Сколько все-таки интересного можно узнать в университете! :)
* В большинстве версий Древо познания Добра и Зла посадил Бог. Но я решила не отходить от варианта, предложенного Соловьевым.


Рецензии