От колбасы до дня рождения

Недавно моя соседка защитила докторскую. Нет, не колбасу, а диссертацию :) А день перед этим она парила, жарила, варила, в общем – вовсю готовилась к угощению профессорского состава. А потом еще и повела их всех в ресторан. И я в который раз задумалась: почему человек, представляющий свою работу, должен кормить и поить тех, кто ее принимает? В конце-концов, артисты, дающие концерты, не потчуют пришедших их послушать.

Давайте прикинем: ты изучаешь массу литературы, проводишь исследования, ночей недосыпаешь, нервничаешь, переживаешь, переделываешь все по несколько раз, а когда наступает день Ч и послушать тебя собираются уже состоявшиеся профессора, к твоим заботам прибавляется: «Как же всю эту ораву прокормить?» Вот оно, социальное неравенство, угнетение младших по званию, дедовщина в госструктурах и иерархия жестоко научного мира, где ты – еще не на вершине пищевой цепочки.

Точно так же и с днями рождения – никак не возьму в толк, почему это ИМЕНИНИК должен выставляться? Это же твой день! Соответственно, все должно быть для тебя – и подарки, и внимание, и угощение в том числе :). В прошлом году друзья устроили мне именно такой праздник, и теперь мне хочется хотя бы в качестве эксперимента устроить такой каждому моему другу в день его рождения этом году.

А как вы относитесь к подобной затее?


Рецензии