Виолончель. Отделение виолончели синопсис

Москва. 1972 год. Вера - 16 лет поступает учиться в художественную школу, где уже училась ее подруга Лёля. Там  завязывается дружба девочек с двумя другими мальчиками - Лёвой и Вовой, юными , очень талантливыми живописцами, приверженцами авангарда, абстракционизма. Четверо ровесников - молодые художники, увлеченные искусством, вся четверка друзей, все  вместе  погружаются в мир  современного искусства, богемы Москвы 70-х годов, андеграунда тех лет. Ситуация несколько осложняется тем,  что в недрах дружбы выкристаллизовывается сложный треугольник. Вова и Вера влюблены друг в друга , но и Лёля тайно влюблена в Вову.  Лёлины родители переживают за дочь, тем более , что Вова "не тот мальчик" , которого они хотели бы видеть в семье. И то, что он талантлив тоже не улучшает их отношение к выбору дочери, потому что родителям хотелось бы чтобы дочь врастала в стабильно буржуазную среду, в мир реальных ценностей и  моральных устоев.
И наступило  время испытаний  - Вере нужно готовиться к поступлению в институт. Вове нужно  готовиться , чтобы «косить» от армии. На этот период  они устраивают себе «карантин»-то есть не встречаются.
Каждый обложился своими учебниками  и  не перезваниваются.
Но неожиданно в их распланированную жизнь врываются непредсказуемые обстоятельства.
Рано утром раздается звонок мамы Лёли, к маме Веры-оны коллеги , работают вместе. Мама Лёли обнаружила прощальное письмо дочери, в котором она прощается с родителями и просит родителей ее не искать, потому что она решила стать хиппи и вести независимый образ жизни. Прочитав это письмо , родители зная о чувствах Лёли  к Володе , убеждены , что она убежала с  ним. И, не задумываясь о последствиях, именно так и излагают версию побега Лёли. Мама Веры будит Веру с этим известиям , пытается узнать , что-либо о побеге Лёли. Но совершенно ошарашенная известием Вера , действительно ничего не знает. Она потрясена «изменой» , позвонила Вове, и его мама, дама с непростым характером, резко ответила ей, что Вова , куда-то уехал.
По окончании «карантина» Вова появляется , радуясь , что срок «карантина» закончен, но встречает жесткий отпор. Вера без разбирательств выгоняет Вову. Появилась Лёля после бегства. Она вернулась домой сама спустя три дня отсутствия . Родители , из опасения  что – нибудь обострить, не выясняют , где и как прошли для дочери эти три дня. Лёля тка же привычно приезжает к Вере в крайне подавленном состоянии. И мысленно Вера простила её и ни о чем спрашивать не стала.В крайне расстроенных чувствах Вова подсел на наркотики. Жизнь окончательно разводит их с Верой и Лёлей.
Вера поступает в институт. Выстраивает свою жизнь. Вова все же «откосил» от армии. И даже встретил свою любовь, женился, но все это для него в деформированном  властью наркотиков  мире для него закончилось трагически. Его супруга, очень любимая, была так же наркозависима, и погибает от передоза. И самое страшное  это то, что роковую дозу ей ввел он.
Его жена погибла. Он арестован за хранение и распространение. Отбывает срок. Там в заключении он неожиданно получает профессию - и становится краснодеревщиком. После выхода из тюрьмы его новая профессия в сочетании с уникальной эрудицией в области истории искусств и художественным чутьём , гениального живописца, делает его востребованным , дорогим и даже модным реставратором.
Он  женился во второй раз, у него мастерская в центре города, и все как бы благополучно, зависимость от наркотиков отступила, иногда лишь легкие наркотики…но память о первой любви , о пережитом с Верой юношеском восторге вхождения в мир искусства не оставляет его.
Он без звонка , просто с букетом ромашек пришел к Вере. Но она  именно в это время находится в ЗАГСЕ, где разводится с мужем. Он оставляет номер телефона ее маме, которая очень обрадовалась  ему.
Вера приходит в гости к Вове спустя столько лет . Сильное влечение друг к другу толкает их друг к другу…но
Криминальное прошлое , тянущееся за Вовой , после отсидки , отталкивает Веру. Для неё он  словно состоит из двух частей- творческую. Он пишет великолепную абстракцию, и темную криминально-коммерческую. И несмотря на взаимное влечение их отношения  остаются по желанию Веры в рамках компромиссных взаимоотношений – ограничиваются дружеским общением-ночными прогулками по Москве читая друг другу свои стихи, это общение интеллектуалов, посещение квартирников, подпольных выставок современного искусства. Это их потаенных , очень насыщенный мир.
Поскольку их отношения загнаны в русло сугубо дружеских, Вера , как друг оказалась свидетелем весьма далекой от норм морали его мужской жизни , что тоже не способствует  сближению. На грани которого они балансируют. Тем более, что Вова неудовлетворен своим браком и просит Веру перейти к иным отношениям  и соединить их судьбы в жизни . Вера  отказывается, не веря в возможность семейных отношений с ним.
Вова совсем срывается. Ведет разгульный образ жизни и заводит роман с женой Левы.
Выясняется, что она ждет ребенка от Вовы. Он , рад и очень хочет , чтобы Натали родила ребенка.
Обсуждает это с Верой. Вера приняла решение исчезнуть из его жизни , потому  что «ребенок требует чистоты» , чтобы не смущать его  зряшными иллюзиями.
Наступает 1991 год .Август месяц. 19 число. Вера,  собрав все съестное в доме , обув кроссовки, едет на баррикадную, чтобы своим присутствием, как может помочь, в надежде на новую жизнь. Ей страшно. Рокот танков , идущих по Москве. Там она встречает Вову. Теперь это измученный наркотической зависимостью человек, пришедший сюда  искать смерти.
Оказалось, что жена Льва решила остаться с мужем и потому она приняла решение не рожать ребенка от Вовы. Это так потрясло его , что он окончательно покинутый Верой, деморализованный сел на тяжелые наркотики и стал рабом наркозависимости. Он ощущает себя биороботом, думающем только о том , где и как достать следующую дозу, не способным , как прежде писать картины . Это трагическое прощание друг с другом , с молодостью…всем хорошим , что в ней было. Они расстаются окончательно. Но вскоре Вера видит сон, в котором Вова прощается с нею.
Вера пытается найти его, но неудачно. Наконец спустя какое-то время  на выставке встречает одноклассника и узнает от него , что Вова умер именно в тот день и похоронил его Лёва.
Прошли годы , подруги детства Вера и Лёля , дамы вокруг пятидесяти лет, вспоминают юность, своих родителей. И тут Лёля заговорила о том, что самое горькое её сожаление в жизни то, что она причинила родителям ужасную боль, когда летом 1975 года оставила родителям жестокое письмо, сбежав из дома , чтобы ее не искали, потому , что она решила стать хиппи и порвать с «буржуазно-мещанским миром, советского благополучия , выстроенном её родителями. Но сама поняла, что к такой суровой доле она , избалованная родителями девочка ,не была готова, и потому вернулась домой через два дня.
Вера потрясена, потому что эта тема столько лет стояла между ними . Была неком табу, недосягаемом для обсуждений. И теперь она решила разобраться, что же тогда  произошло. И только теперь выяснилось ,
Что бежала из дома тогда Лёля совершенно одна, и это было заблуждение, предположение  её родителей, которые были так счастливы , что  она вернулась жива-здорова, что не решились расспрашивать её о чем-либо…. а это значит , что Вова тогда ей не изменял.
И все страдания были напрасны;  и разрушенная первая любовь  между Верой и Вовой, и печальные последствия в его жизни – наркозависимость.
Как коротка жизнь человека...не хватает целой жизни , чтобы просто ...просто поговорить.
сказала Вера.


Рецензии