История сломанного меча-Легенда пяти земель 5

Луарнис/Глава пятая.

Фиэрнор доверял лесам и тропам. Он доверял растениям, оберегающим землю от запустения и огненного небесного шара. На его пути встречалось много ручьёв, и нужды в воде у человека в плаще не было. А вот лук и меч заметно докучали ему.  Не привык он таскать с собой ничего, кроме ножа и разноцветных сум на поясе, в которых хранил травы и порошки.
- Попадись мне воин или охотник, или еще кто-нибудь, кому можно было бы продать всё это, я в тот час бы избавился от лишнего груза. –  расстроено проговорил  уставший Фиэрнор, уже несколько часов идущий по тропе.
Через пару шагов он услышал топот копыт, который нарастал с каждым мгновением.  Недолго думая, знахарь спрятался за дерево. Кора сильно напоминала чешую,  но на ощупь была менее противной.
-О, это  же древо змей! – не проронив ни слова, удивлённо подумал путник, - Так, где мой нож…
Но от идеи собрать кору пришлось отказаться,  чтобы не выдать себя. Неизвестные всадники молниеносно пронеслись мимо. Один из них кричал остальным:
- Быстрее, быстрее! Они нас догоняют! – и ещё сильнее пришпорил своего скакуна. Фиэрнор высунул голову из-за толстого ствола, чтобы посмотреть, в чём было дело. Поначалу, кроме тучи пыли ничего не было видно. Когда она рассеялась, он увидел преследователей. Это были  четыре бесформенных демона цвета ночи, которые  неслись за всадниками. Они негромко шипели и выли, их глаза излучали рассеянный свет, а рта у них и вовсе не было. Промчавшись так же быстро, и даже быстрее, демоны скрылись в зелёном лабиринте леса.
- Не ожидал я увидеть здесь такое. В Тиорнисе никогда, насколько мне известно, не было подобных тварей. – рассуждал испуганный зельевар, беспокойно отковыривая ножом  кору от  древа змей. Когда он подошел к той стороне дерева, которая была ближе к тропе, его охватил ужас. Она была засохшей и мертвой! Другие деревья, в отличии от этого, иссохли полностью. Трава вдоль тропы выцвела, и из зеленой и свежей стала желтой и сухой.
Фиэрнор быстро убрал собранное в одну из сум и последовал за всадниками. Путь, которым они следовали, искать не пришлось. Нужно было лишь идти по тропинке и следовать за засохшими деревьями и мертвой траве.
Любопытство всегда приносило знахарям пользу. Но зачастую оно стоило им жизни. Проверять зелья и отвары на животных или растениях не столь эффективно, если они предназначены для людей. Но где же взять подопытного? Никто не хотел рисковать собой. А если снадобье было секретом, как  его проверять на тех, кому не доверяешь? Оставался только один выход – пробовать всё самому, лично. Именно ненормальное любопытство заставило Фиэрнора отыскать всадников.
 Далеко идти не пришлось. Уже за вторым поворотом ленты-тропы  виднелись мертвые лошади, а чуть дальше  - всадники. Вернее то, чем они стали: бледно-серые, цвета золы, они застыли навечно. Похожие на пустые куклы, несчастные беззвучно лежали на земле, а ветер разносил их по частичкам на все четыре стороны, словно пепел. Доспехи и оружие были разрисованы тонкими трещинами. Осторожно ступая, Фиэрнор внимательно осматривался и прислушивался. Демонов видно не было. Зачем же им было нужно убивать отряд хорошо подготовленных воинов? Может они были особенными? Зельевар продолжал оглядываться. Вот щит, вот пара мечей, шлем, сорвавшийся с чьей-то головы, пика, несколько луков, рассыпанные стрелы, свиток… 
- А это уже интереснее. – ухмыльнулся  путник и подошел к находке ближе, - Что же Вы такое Вы везли, раз это стоило Вам жизни?
Первой мыслью было взять ценную бумагу в руки, но вторая пришла вовремя: свиток мог рассыпаться  в тот же миг – на вид он напоминал своего владельца.
- Сейчас посмотрим, что у меня есть… - подумал Фиэрнор и начал копаться в своих вещах. Однажды ему приходилось готовить порошок омоложения. Это был один из рецептов Роамшора. На одном из уроков ученик омолаживал увядший цветок ириса. И весьма удачно – безжизненные ткани ириса вернули себе цвет, а цветок ожил. Такой пример из практики составления порошков ему мог пригодиться и сейчас. Свиток был сделан из бумаги, которую, в свою очередь, делали из дерева. Это родство  бумаги с растениями  могло пригодиться знахарю. Единственное, чего не хватало Фиэрнору для приготовления порошка, так  это пары магических фраз. Он уже смешал несколько составляющих: два вида растёртых трав, ножки насекомых, четыре листка ганифии(Ganifia), добавил чистой тиорнисской воды, - и оставил в чаше, под лучами солнца, рвано разрезавшими тенистый лес.
-  Ммм, пахнет прекрасно! Может мне заделаться в парфюмеры? -  промелькнула мысль шутливо у него в голове, - Ну да ладно. А пока можно отдохнуть.
Фиэрнор устроился поудобнее на склоне и наблюдал за игриво бегущим ручьём. Не зная дороги, дойти до Луарниса было почти невозможно. Как же теперь добраться туда?  Жители пяти земель редко путешествовали  в соседние владения. Нравы  везде разные, чужеземцев не любят, относятся  подозрительно и с опаской. Встречаются и те, кто явно ненавидит их, считая себя гораздо лучше и важнее. При таких обстоятельствах Фиэрнору скорее всего снова придётся бегать от стражи и прятаться. А ведь можно было  бы жить в глуши и совершенствовать своё мастерство. Может это и скучно, но наверняка безопаснее. Хотя, стоит ли жить, не познавая новое, даже если это связано с некоторым риском? Оставаться на месте – не для нашего героя. Да и его плащ могли подлатать именно в Луарнисе – славился он мастерами портного дела. За определенную плату там можно сшить такое, чего не найти нигде больше. А вот с оружием там дела обстоят сложнее. Плодородные земли и богатые урожаи, редкие цветы и прекрасные одеяния – всё это Луарнис, самая мирная земля из пяти, охраняемая орденом магов, который не раз защищал её от нападений. Много сотен лет назад маги были призваны защитить Землю небесных садов(Land of sky gardens – Luarniece). Было бы неправильно думать, что волшебники часто встречаются на просторах пяти земель. Они редко себя выдают и, тем более, объединяются для общего дела. Но попытка захвата беззащитного мирного государства громогласным эхом отдалась в сердцах некоторых из них, и благодаря этому был  создан тот самый орден защитников. Оружие из металла им было не нужно, поэтому его не изготавливали. Но всё же, почему «Земля небесных садов»? Кроме прочей деятельности, в Луарнисе, по древней традиции,  возводились строения-сады, которые восходили вверх, к небу. Они были похожи на огромные конусы, на каждом ярусе которых располагалась смотровая площадка, беседки, лавочки, и конечно клумбы с цветами. Центральная ось «конуса» была основой строения, её обвивала широкая винтовая лестница, ведущая ввысь. Завер-шалось строение изящным каменным цветком, каждый раз - разным, чтобы верхушки не повторялись. По сторонам здание не очень плотно опутывалось сотнями лиан и вертикально растущих растений -  они не давали ветрам полной свободы и дополняли композицию сада. Прекрасен  вид  сего в пору цветения! Нежными ароматами пропитан воздух, а потоки его несут прохладу, полную жизни…
Потребовалось время, чтобы раствор выпарился и прекратился в порошок. Зельевар аккуратно собрал его, и шёпотом произнёс слова заклинания. Порошок задымился, зашипел, и изменил цвет с серо-синего на красноватый, а Фиэрнор с довольным видом  направился к бесценному свитку. Подойдя к нему, он аккуратно посыпал бумагу. Секунда, еще одна - ничего не происходит. Неужели знахарь ошибся в рецепте? Но зельевар был спокоен, как луарнийский удав. Никому неизвестно, как омолаживающий порошок действует на иссушенную бумагу. А значит, волноваться нет причин, остаётся лишь ждать. Прошло еще немного времени, но свиток оставался неизмененным. Фиэрнор решил увеличить порцию порошка, и высыпал на него целую горсть. "Абр-кадабр!Да что же это такое? Никакого эффекта!" – расстроено произнес  молодой знахарь. Он собирался уже было уйти, как над свитком появился едва заметный дымок. Дымок сгущался, становился плотнее, и внезапно свиток вспыхнул и тут же остыл, оставшись целым и невредимым. Теперь он был похож на настоящее важное послание, которое доставляют важным персонам в кратчайший срок. Восстановилась даже печать на нём. Фиэрнор схватил находку и убрал её себе в сумку. Пора было убираться из этого места. Он провёл тут довольно долго, и находиться тут дальше опасно - вдруг те демоны решат вернуться и поискать случайного свидетеля? Такой вариант совсем не понравился человеку со свитком в сумке, и он поспешил продолжить путь, свернув с основной дороги.
Вечерело. Небесный огненный шар постепенно тонул за ломаным горизонтом, а его лучи-нити уже тонкими потоками достигали земли. Фиэрнор обустроился на размашистом дереве: он прикрепил свой походный гамак к веткам и обвязался веревкой, на случай, если во сне вздумает свалиться. Пояс с сумами и самая большая сумка висели рядом, на соседних ветках. Внизу, под деревьями Тиорниса, было уже темно - очень густые леса и высокие большие деревья не уступали свету и союзничали со тьмой. Но наверху открывался потрясающий вид на готовящийся ко сну мир. Пользуясь тем, что еще не стемнело до конца, знахарь достал из сумки свиток, добытый ранее. Покрутил его в руках, рассмотрел большую печать на нём. Нет, ничего знакомого. Этот свиток должен был без вести пропасть - чудо, что он оказался в руках человека, а не остался лежать в лесу. Он не достался своему получателю, и теперь Фиэрнор был его законным владельцем. А новый владелец сгорал от нетерпения прочесть его. Разломив печать, знахарь аккуратно развернул восстановленное послание и начал читать:
"Приветствую Вас, Варгос, хранитель Луарниса! Спешу сообщить Вам о бедах, которые обрушились на нас сегодня, в день семнадцатой луны, дабы Вы смогли защитить своих людей. Мы никогда не были хорошими союзниками, но обстоятельства таковы, что это необходимо. Сегодня, в замке лорда Гесса, мной была замечена магическая активность небывалой  мощи. Смею утверждать, что на такое способен лишь один артефакт, а именно, одно из сокровищ Миара, волшебника пяти земель. Вам известно, что каждое существо мечтает заполучить их, но хозяева мрака проявляют отменное упорство в этом деле. Без Миара они просто не ведают страха и способны на многое. Тиорнис горит, наши селения погибают, бесчисленные демоны рыщут в поисках реликвий, которые сокрыты много лет. Мы не в силах их остановить. Наши воины отлично владеют оружием, но мы беззащитны против магии. Просим Вас о помощи. Мы верим , что орден Хранителей не отвернется от нас.
С надеждой и уважением, королевский маг Аруфимар."
За этими словами следовала карта, на которой был отмечен замок лорда Гесса, захваченные на тот момент территории Тиорниса и Луарнис, находящийся по соседству. Для союзников было отмечено несколько наиболее удобных путей из Луарниса в Тиорнис.
"Это то, что нужно!" - обрадовался Фиэрнор, - "Я смогу добраться до Луарниса, а оттуда дорога домой мне известна. Вот только почему хозяева мрака начали войну сегодня? И при чём тут сокровища Миара, я ведь только забрал магический камень, про который говорил мне Роамшор. Или... это и есть одно из сокровищ?!"
Ночь опустилась на землю незаметно и укутала всё вокруг. Знахарь запаковал свое любопытство и свиток обратно в сумку и решил поспать.


Рецензии