Костры в ночи

               

        Длинными осенними вечерами дул особенно холодный ветер. От ветра, безделья и тоски можно укрыться на природе, где-нибудь внизу, на реке, на островах. Островами они были в большую воду: весной и летом. Половодьем на острова наносило много разного горючего хлама. Туда и ходил Костя жечь костры. Сначала долго возился с розжигом. Потом распалял бензином: быстро и эффективно. Находил кучу, плескал из ведра, относил подальше - и кидал подожжённый свиток бересты. Бензин брал в двухсотлитровой железной бочке с завинчивающейся пробкой. Бочка стояла в незапирающемся досчатом сарае под горкой у речушки, на бригаде. Наклонял, бензин хлестал через край на землю, попадало и в ведро.
     Потом шёл по затихшей во мраке деревне: вздыхали коровы, взбрехивали собаки - он знал чьи. Вдали, у скотных дворов, под горой, тарахтел натужно движок, дающий скудный свет в дома. Телевизоры были только в двух  домах, и те шли плохо.
     Иногда Костя звал на острова младшую сестру Полю, Полину: тихую, разумную. Молча смотрели на огонь. Говорили, не отрывая глаз от мечущихся вихрей, уносящих снопы искр к вершинам сосен, в небо. 
     Стояли долго, пока не становилось совсем тихо, темно и зябко. В верхушках сосен порывами шумел ветер, за деревьями тихо лилась вода реки и шумела глухо вдали, в порогах. На правом берегу гудел редкими машинами Чуйский тракт. Тогда ещё в этих местах не было памятника В.Я.Шишкову.
     И здесь, на острове, среди высоких скалистых гор и леса они были защищены от огромного, враждебного, незнакомого и неизвестного мира: здесь было тихо, хорошо.
     В темноте, среди вековых сосен, взбирались, держась за руки, знакомой тропкой на крутой берег. Впереди, на западе над горой, светилось небо. Шли оврагом мимо старой раскоряченной вербы, островка черемухи на взгорке, брошенными огородами дяди Спартака, уехавшего с семьей в Читу. Впереди ждало тепло нового, недавно выстроенного совхозом, своего дома.
     До двенадцати, когда привычно неожиданно мигал и через пять минут гас свет, оставалось ещё несколько часов.
     Этой осенью Косте предстояло уходить в Армию.
     Он ещё не знал, что его ждёт….               
               
                Июнь 2000г.


Рецензии
Очень знакомая, родная картинка и ощущение от неё.
Как быстро всё меняется на островах нашего детства...

Алёна Цами   04.01.2019 18:02     Заявить о нарушении
Да, Алёна...
И ВАС с наступающим (завтра) Рождеством!
УДАЧИ!

Василий Поликарпов   06.01.2019 14:30   Заявить о нарушении
С Рождеством, Василий!

Алёна Цами   07.01.2019 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.