1812-й год и Василий Черняев

     Выдающийся русский биолог XIX столетия
                В.М. Черняев


     Наполеоновское нашествие 1812 года, явившись трагедией для русского народа и всколыхнув пламя освободительной Отечественной войны, сыграло свою роль и в судьбе мало кому известного тогда юноши – Василия Черняева. 
     В 1812 году юноша из Воронежской губернии, чрезвычайно увлекающийся науками, особенно естествознанием, прибыл в Москву для поступления в университет.  Однако остаться в Москве он не смог – наполеоновские полчища приближались к древнему городу.  И девятнадцатилетний юноша (кроме того, что родился он в 1793-м году в Калитве, Землянского уезда, Воронежской губернии, о детстве Черняева почти ничего не известно), оставшись почти без средств, пешком (!) отправился в Харьков. Здесь, в бывшей «южной столице России», он попытался поступить в Харьковский императорский университет – и попытки увенчались успехом. В следующем, 1813-м году, его зачислили «казеннокоштным студентом» на медицинский факультет Харьковского университета. 

     В студенческие годы Черняев с энтузиазмом и старанием изучает естественные науки – особенное внимание уделяя изучению флоры и фауны.  Исключительные способности юноши обратили на себя внимание, и ещё за год до окончания университета Василий Черняев был назначен смотрителем университетского зоологического кабинета с окладом 150 рублей в год, что слегка улучшило его материальное положение. 
     В ближайшие годы Черняев собрал для пополнения зоологического кабинета (позже преобразованного в Музей природы) более тысячи экспонатов – насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих – а также несколько тысяч гербарных листов.  В устремлениях молодого учёного к ботанике и зоологии явно «брала верх» ботаника! 

     Летом 1820 года Черняев совершил своё первое научное путешествие (в отличие от пешего рейда из Москвы в Харьков, носившего, мягко говоря, не совсем научный характер) по Средней и Южной России. Путь начался в Константинограде (Полтавская губерния) и пролёг в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Бессарабию, Одессу и Крым.  Собранный материал позволил выявить ряд видов, дополнивших перечень Крымско-кавказской флоры.  Обработанный после поездки гербарий стал основой большого Гербария Харьковского университета и сыграл огромную роль в развитии флористики в нашей стране.
     Вскоре учёному предстояла заграничная командировка – уже в сентябре 1821 года Черняев поехал в Западную Европу.  Почти три месяца учёный трудился в Австрии – кроме работы в оранжереях Вены, Венском зоологическом кабинете (позже преобразованном в музей), он собрал в окрестностях Вены массу образцов местной флоры.  Захваченные из Харькова дублеты позволили Черняеву провести обмен некоторых (в т.ч. экзотических) экспонатов и значительно пополнить российскую коллекцию, в том числе чучелами экзотических животных.

     В Париже Черняев слушал лекции по зоологии и ботанике выдающихся учёных – Кювье, Сент Илера и других.  И летом и зимой Черняев обследовал в ботаническом отношении почти всю Францию, продолжая подбирать и зоологические объекты для университетской коллекции.  Тем не менее В.М. Черняев с невероятным запозданием получал деньги от Совета университета, что нередко заставляло влачить полуголодное существование. 
     Ближайшие годы посвящены были изучению флоры Южной Европы, Средиземноморья.  В июне 1825 года Черняев отправился в Харьков через Петербург и Москву с обширными коллекциями, составленными за годы заграничного путешествия. 

     В отличие от многих русских учёных, ездивших на «выучку» к «европейским авторитетам», Черняев проявил значительную самостоятельность, позволяя себе критические суждения.  Д.И. Багалей, оценивая деятельность Черняева, отмечал: «Благодаря своей солидной подготовке, обширным специальным познаниям… и привезенным коллекциям, В.М. Черняев и за границей, в среде европейских ботаников не играл роли ученика… скорее являлся как бы товарищем их по научным занятиям».

     В конце 1825 года в Харьковском университете был создан ботанический кабинет, в основе которого – 7000 гербарных листов, подаренных Черняевым.  После передачи зоологического кабинета другому сотруднику, В.М.Черняев преподавал в течение ряда лет ботанические и зоологические дисциплины.  В 1859 году он опубликовал солидный труд, являвшийся долгое время единственным источником сведений о флоре Южной России. 

     Черняев за годы своей работы открыл и описал ряд новых видов растений.  Среди описанных Черняевым новых видов грибов были и паразитные формы, что даёт основание рассматривать его как одного из основоположников отечественной фитопатологии.  Наследие Черняева на самом деле велико – но в пределах небольшой статьи осветить всё не представляется возможным. 

     Учёный уделял внимание различным направлениям биологии, в т.ч. и ставшемому ныне уже отдельной наукой – экологией.  Актуально и ныне звучит его речь 1 сентября 1857 года на собрании университета, где, приводя факты бездумного истребления лесов, Черняев говорил:
     «На такое безжалостное, ведущее к скорому и окончательному разрушению наших… лесов истребление нельзя смотреть без душевной скорби, при мысли, что причиною его не крайняя нужда, а… прихоти и виды роскоши.  Кроме того постепенное уменьшение лесных массивов… способствует усилению враждебных для хлебопашества и скотоводства действий юговосточного ветра… называемого здесь суховеем». 
     «Многовековые дубравы Воронежской губернии, в конце семнадцатого столетия служившие к сооружению Азовского флота, почти окончательно истреблены… По обнажении лугов Дона река проложила новые русла, разделилась на рукава и обмелела ко вреду судоходства.  Раскрылся простор губительным ветрам, породившим засухи, неурожаи, частые падежи и болезни.  Обширные пастбища и поля левого берега Дона превращены суховеем в летучий песок, засыпавший селения и изгнавший жителей из родного пепелища.  Таких страшных картин и превращений на моей родине я сам… очевидец с 1800 года». 
     Черняев страстно призывал предотвратить это зло путём разведения лесов среди степей российских. 
     Надежды Черняева на улучшение положения в царской России не оправдались. Его слова и призывы остались тогда «гласом вопиющего в пустыне». 
    
     Обширные материалы Василия Матвеевича, относящиеся к пшеницам, спустя годы опубликовал его сын Е.В Черняев, подготовив книжку «Русские пшеницы». 
     Но далеко не все труды учёного находили отклик и реализацию. Характерным примером служит следующая история – можно сказать, последняя в биографии Черняева: 
     Харьковское общество испытателей природы, к которому обратился Василий Матвеевич, одобрило его план экспедиции на Дон, хотя вместо предполагавшихся семисот рублей ассигновало только 200, что значительно сократило возможности экспедиции. 
     Летом 1870 года Черняев совершил двухмесячное путешествие в юго-восточную часть Области Войска Донского.  В свою последнюю поездку Черняев обследовал значительные пространства близ берегов реки Дон, в т.ч. в окрестностях станицы Цымлянской, Новочеркасска и Таганрога.  В предварительном отчёте учёный особо отметил растения, как полезные для человека, так и вредные – в частности, ядовитые для сельскохозяйственных животных.  Намерениям составить более подробный отчёт по новым обширным гербарным материалам не суждено было осуществиться. 22 февраля 1871 года, на 78-м году жизни, Василий Матвеевич Черняев скончался.  На письме, сохранившемся в архиве, имеется пометка секретаря:
     «…Считать дело об отчёте оконченным, не записывая о нём в протокол».

     Таким образом, результаты этих исследований (как и многие другие работы учёного), не увидели света и в определённом смысле погибли для потомков. 

                ***   


Рецензии
Интересная информация. Такими публикациями по крупинке собирается история русских учёных и не только. Татьяна

Сибирячка Татьяна Муратова   04.08.2011 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Татьяна! Пламенный привет Байкалу!..
(до сих пор не могу себе простить, что вынужден был отказаться от поездки на Байкал в начале 80-х... правда, родственникам нужна была моя помощь по уходу за бабушкой)

"Тоска о Том, Чего не видел!.." :)

Андрей Рябоконь   04.08.2011 12:54   Заявить о нарушении
Бывает. Но всё поправимо, было бы желание...

Сибирячка Татьяна Муратова   04.08.2011 13:41   Заявить о нарушении
...вот, полагаю, Вам это будет близко - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45795/

Андрей Рябоконь   02.09.2011 14:01   Заявить о нарушении