Восьмая кондиция гор шагов ао обж

Морозная ночь.
     Шорох бамбука вдали
     Так меня влечет.
   
Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку


ВОСЬМАЯ КОНДИЦИЯ ГОР ШАГОВ АО ОБЖ

“Содружество Анонимных Хроников АО ОБЖ должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией”

Анонимные Алко нарко суаль никотиново обжорные созависимые хроники тяги никогда не станут профессионалами.
Мы поняли в какой-то мере смысл древних слов: “Безвозмездно полученное отдавай безвозмездно”. Мы сделали открытие, что на профессиональном уровне духовность и деньги несовместимы. Лучшие в мире профессионалы из области медицины и религии не смогли добиться каких-либо заметных успехов в лечении алко нарко суаль никотиново обжорных хроников созависимости тяги. Мы не против профессионализма в других областях, но мы просто принимаем тот очевидный факт, что в нашем деле он не годится. Всякий раз, когда мы пытались поставить на профессиональный уровень работу по Двенадцатой Горе Шагу, результат был одним и тем же — мы терпели поражение в осуществлении нашей единственной цели.

Алкоголики просто не станут слушать профессионала, осуществляющего работу по Двенадцатой Горе Шагу АО ОБЖ. Почти с самого начала мы были убеждены, что работа с глазу на глаз со страдающими хрониками злоупотребления душой и телом может быть основана исключительно на желании помочь и одновременно получить помощь. Когда член АО говорит о деньгах на собрании или в беседе с новичком, это может произвести отталкивающее впечатление. Денежный мотив связывает все, о чем говорится, с корыстным интересом. Это всегда было настолько ясно, что ни один член АО никогда не работал по программе Двенадцатой Горы Шага за плату.

Несмотря на это, немногие темы вызывали в АО ОБЖ больше споров, чем профессионализм. Те, кто убирали помещения, готовили бутерброды, работали в качестве секретарей в конторах, писали книги, — все эти люди испытывали на себе нападки критиков, утверждавших, что они наживаются на АО.
Игнорируя тот факт, что эти работы не были связаны с Двенадцатой Горой Шагом, наши критики считали профессионалами тех из нас, кто часто выполняли неблагодарный труд, на который никто другой не соглашался.
Еще больше шума поднялось, когда члены АО ОБЖ стали организовывать дома отдыха и фермы для больных хроников тяги злоупотребления душой и телом, стали служить в корпорациях в отделах кадров в качестве специалистов по проблемам алкоголизма в промышленности, работать медицинскими сестрами в лечебницах для алкоголиков или стали заниматься проблемами алкогольного просвещения.
Во всех этих и многих других случаях утверждалось, что знания и опыт АО ОБЖ продавались за деньги, и потому всех этих людей следовало признать профессионалами.

В конце концов нам удалось провести четкую границу между профессиональной и непрофессиональной деятельностью. Мы проявили мудрость, когда решили, что работа с больными хрониками по программе Двенадцатой Горы Шага должна проводиться бесплатно.
Но, когда мы объявили, что Содружество не может нанимать на работу специалистов и что члены АО не должны нести наши знания в другие жизненные сферы, нами руководил страх, который теперь уменьшился в свете приобретенного опыта.

Возьмите, например, работу уборщика и повара. Если клуб функционирует, он должен быть уютным и гостеприимным. Мы попробовали нанимать добровольцев, но им быстро надоело подметать полы и варить кофе семь дней в неделю. Скоро они перестали появляться в клубе. Более того, в пустом клубе некому было отвечать на телефонные звонки, зато он стал прибежищем загулявших пьяниц, у которых были запасные ключи. Кто-то должен был присматривать за помещением в течение всего дня. Если мы нанимали алкоголика, то платили ему те же деньги, которые мы бы платили не алкоголику на его месте.
Речь шла не о работе по программе Двенадцатой Горы Шага, а о том, чтобы сделать эту работу возможной. Это была работа по обслуживанию в самом классическом варианте.

Содружество АО ОБЖ не могло функционировать без служащих, работавших полный рабочий день. В штаб-квартире и в районных конторах мы не могли нанимать не алкоголиков в качестве секретарей, нам нужны были люди, понимавшие задачи АО. Но стоило нам нанять их, как ультраконсерваторы и трусы начали кричать: “Профессионализм!”
Одно время в группах положение этих людей, верно несущих службу, было просто невыносимым. Им не разрешали высказываться на собраниях, потому что они “наживались на АО”. Временами другие члены группы их просто избегали.
Даже люди, настроенные к ним благосклонно, считали их “неизбежным злом”.

Комитеты пользовались этим в полной мере и урезали им жалованье. Считалось, что они могут вернуть себе немного добродетели, если будут работать на АО ОБЖ за невысокую плату. В течение многих лет существовал такой подход. Потом мы поняли, что если прекрасно работающая секретарша отвечает в течение  дня на десятки звонков, выслушивает две дюжины плачущих жен, устраивает в больницу и находит наставников для десятков новичков и дипломатично обходится с гневным пьяницей, который жалуется на то, что она плохо работает, хотя и получает за это слишком много денег, то ее нельзя назвать профессионалом АО.

(Работа современного персонала штаб-квартиры не имеет аналогий среди должностей работников коммерческой корпорации. Члены АО ОБЖ привносят в свою служебную деятельность в Центре обслуживания богатый профессиональный и деловой опыт. )

Она (секретарша) не делает Двенадцатую Гору Шаг своей профессией, она делает возможной работу по программе этоЙ Горы Шага. Она дает шанс исцеления любому, кто постучался в дверь. Добровольцы из комитета и их помощники могут быть очень полезными, но они не могут нести на себе тяжесть этой работы изо дня в день.

В штаб-квартире повторялась та же история. Восемь тонн книг и других публикаций не могут сами упаковаться и отправиться во все уголки мира.
Мешки писем по всем проблемам деятельности АО ОБЖ, начиная с письма одинокого эскимоса и кончая увеличивающимися проблемами тысяч групп АО, должны быть прочитаны, и на них должен быть дан ответ знающими людьми. Кто-то должен поддерживать контакты с внешним миром. Содружество АО должно поддерживать жизненно важные для организации внутренние связи. Поэтому мы нанимаем платных сотрудников. Мы хорошо им платим, и они отрабатывают те деньги, которые получают. Они профессиональные секретари, а не профессиональные члены АО ОБЖ.

Возможно, в сердце каждого члена АО всегда будет страх, что наше имя может быть использовано кем-либо для извлечения прибыли. Даже предположение о такой возможности всегда вызывает ураган страстей, а, насколько нам известно, ураганы всегда одинаково сурово обходятся с правыми и виноватыми.
Они всегда неразумны.
Никто не страдает от таких эмоциональных взрывов больше, чем те, у кого хватает смелости принять предложение работать за пределами АО в какой-либо организации, занимающейся проблемами алкоголизма.

Один университет хотел пригласить члена АО ОБЖ читать лекции об алкоголизме.
Одна корпорация хотела иметь сотрудника отдела кадров, знакомого с проблемами алкоголизма.
Одно государственное лечебное заведение для алкоголиков хотело иметь управляющего, который бы знал, как справляться с пьяницами.
Городу нужен был социальный работник, который понимал бы, каким образом алкоголь влияет на отношения в семье.
Государственная комиссия по алкоголизму хотела бы взять на работу научного сотрудника.

Это лишь немногие из работ, что предлагались членам АО. Время от времени члены АО ОБЖ покупали фермы или дома отдыха, где несчастные искалеченные больные  хроники тяги могли найти необходимый им уход. Возник вопрос, который до сих пор не снят с повестки дня, следует ли рассматривать такую деятельность как профессиональную в соответствии с Кондициями АО ОБЖ ?

Мы считаем, что ответ на этот вопрос таков: “Нет. Члены АО ОБЖ, выбравшие себе подобную карьеру, ни в коей мере не занимаются работой по Двенадцатой Горе Шагу на профессиональной основе”. К этому выводу мы пришли нелегким и тернистым путем. Сначала мы не видели, в чем суть проблемы. В прежние времена, как только член АО принимал такого рода предложение, возникал соблазн использовать название Содружества для рекламы или для сбора пожертвований. Фермы для алкоголиков, просветительские проекты, штатные законодательные органы и комиссии рекламировали тот факт, что у них на службе состоят члены АО ОБЖ.
Не думая о последствиях, эти члены АО нарушали анонимность в интересах собственной деятельности и подвергали серьезной опасности наше Содружество.

По этой причине многие хорошие начинания и люди, участвовавшие в них, подвергались несправедливой критике со стороны групп АО. Очень часто нападки шли под лозунгом: “Профессионализм ! Этот парень делает деньги на АО ОБЖ !”
Но ведь ни один из них не выполнял за деньги работу по Двенадцатой Горе. Отход от Кондиций АО во всех этих случаях заключался вовсе не в профессионализме, а в нарушении анонимности. Единственная цель АО ОБЖ была скомпрометирована, а название организации использовано не по назначению.

Важно отметить, что теперь, когда почти ни один член АО не нарушает анонимности на общественном уровне, все страхи улеглись. Мы считаем, что мы не имеем права, да нам и не нужно удерживать тех, кто хочет как частное лицо работать в любой из указанных выше областей. Если бы мы им это запрещали, это было бы ущемлением их прав. Мы не считаем, что мы какая-то закрытая корпорация, которая хранит свои знания и опыт под замком. Если член АО ОБЖ, как и любой другой гражданин, может преуспеть в научной деятельности, образовании или в работе с кадрами на производстве, то зачем мешать ему ? Каждый от этого выигрывает, и ничего не проигрывает АО.

Правда, некоторые из проектов, с которыми связали себя члены АО ОБЖ, завершились не столь удачно, но это не имеет никакого отношения к принципу, который мы обсуждаем.
Все эти волнующие и сумбурные события помогли окончательно сформулировать Кондицию непрофессионализма АО. Вся наша деятельность по программе Двенадцатой Горы Шага — бесплатна, но люди, находящиеся у нас на службе, получают зарплату.

ВОСЬМАЯ КОНДИЦИЯ ГОР ШАГОВ АО ОБЖ

“Содружество Анонимных Хроников АО ОБЖ должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией”

Болден в очередной раз дочитал ВОСЬМУЮ КОНДИЦИЮ и радовался тому, что проблема сидению на двух стульях - хлеба насущного врача, лечащего различные злоупотребления души и тела и бесплатное делание ДВЕНАДЦАТОЙ ГОРЫ ШАГА АО ОБЖ.. с некоторых пор перестало беспокоить его, как нравственная проблема.
Он просто перестал манипулировать услугами своей специальности.. и вымогать со страждущих деньги за свои услуги врача.
ПрограммаАО работала в Болдене !
Он не успевал отмечать и анализировать, как это происходит в его душе.
Просто постоянно участвовал в группах АО ОБЖ (В Мегаполисе их было более 50ти).
Отдавая - получал.

Было 15 февраля 2011 года от Р.Х. по новому стилю

    В конфессии был Вторник седмицы о мытаре и фарисее.

Праздновалось(+) СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

    Седмица сплошная (то есть - не постная)

За бортом в Мегаполисе продолжалась крепкая.. снежная Русская Зима.
В ночи обещали до 25 градусов мороза.
На Ближнем Востоке вслед за Египтом продолжал кипятиться кризис.. затягивая сопредельные страны..
Чего-то часто но стали передавать политические комментарии-оценки о будущих предполагаемых президентов Великой Страны.
И все чаще высказывался Михаил Горбачев (ныне здравствующий)
С его личностью сознание Болдена автоматически связывало светящиеся титры "нерестройка","развал страны" и "предатели РОДИНЫ"
Эта точка досталась Болдену еще от родного отца.
И все больше ему было жаль теперешнего прнзидента.
Тот все больше напоминал маленького.. растерянного школьника..
Распоряжения и указы саботировали.
Явно и не очень.

А Болден в Проза.ру выкладывал очередную КОНДИЦИЮ ГОР ШАГОВ АО ОБЖ.. его слегка знобило от тянущейся не самой тяжелой простуды.. помучивала ангинка..
и поскребывало кашлем и одышкой легкие..
 
Но это было даже хорошо.
Когда он прибаливал - ему было проще оставаться трезвым.

48. «..Небесные существа бессмертны по сущей в них доброте; а земные стали смертными по причине, находящегося в них самопроизвольного зла, которое у неразумных умножается от их разделения и неведения Бога..» - размышлял душеполезно из глубин веков ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ЕГИПЕТСКИЙ.

А у Вас как ?


Рецензии
Дорогой Дмитрий, Вы только что предложили написать нечто вроде рецензии на данное произведение... Я несколько в тупике. Действительно, я заглянул к Вам, сунул нос вот сюда, но до конца не дочитал. Знаете, это как в магазине книжном: человек заходит, берёт наугад в руки книженцию, листает, читает несколько фраз, возможно из середины, потом захлопывает и ставит обратно на полку. Он посмотрел её, возможно, посмотрит ещё десяток, но он её не купит! Не потому, что она "плохая", а потому что она ему (или - к нему) не подходит. Каюсь, я отравлен русской классической литературой, и здесь ищу нечто похожее. Но у Вас я этого не нашёл. Данное произведение не понял. Возможно, оно задумывалось как нечто остроумное, вроде тех листочков в офисах, что придумываются начальниками для повышения настроения в коллективе, и начинаются со слов "Приказ Гениального Директора", но получилось слишком тяжеловато даже для такого жанра. Видно, Вы пишите больше для себя, нежели ради читателя, которому всё равно, знобит Вас или нет (я также недавно перенёс грипп, но сообщаю об этом протяжённом полупечальном событии только здесь и только Вам). Ваш антимультикультурный, "Золотое перо Психиатрической клиники №8", действительный член Академии Флуда и пр. пр. пр.

Лисий Веер Ею   17.02.2011 12:37     Заявить о нарушении
Великолепный.. искрометный.. неформальный отзыв, Лисий Веер Ею !

Вы совершенно правы.
Пишу для себя.
Причем бесплатно.
От читающих особенного чего-то не ожидаю.
Хотят пишут рецки.
Не хотят - не пишут.
Ожидать, чтобы на меня реагировали, как мне угодно - род болезненной созависимости.
Что-то вроде тщеславия неудовлетворенного.
Претенциозность такая.
Поза.
Каюсь - грешен.
Благодарен Вам за Вашу интоксикацию Русской Литературой.
Это неоспоримо просвечивает в Ваших текстах.
(Или текстах Вашего ЛГ - Лисий Веер)

Психтатрической больничке № 8 - поклоны и респекты.
У каждого свой путь.
Вы доставили мне эстетическое удовольствие.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОЗА.РУ !!!

Рад общению.
С уважением.
Дима.

Дмитрий Безхмельнов   17.02.2011 14:27   Заявить о нарушении
- Вообще-то, Проза.ру не академический литературный альманах, а портал для свободного общения, и СВОБОДНОГО (!) творчества... И этим всё сказано... и смею думать, что это не повод для профессиональных претензий... ИМХО
С улыбкой, -

Рафаил Габдулин   17.02.2011 22:03   Заявить о нарушении
Спасибо.

А чего это такое ИМХО ?

Дмитрий Безхмельнов   17.02.2011 22:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий. ...И́МХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — выражение, означающее «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).

Рафаил Габдулин   18.02.2011 06:47   Заявить о нарушении
Как загадочно.. изысканно.. утонченно вежливо.. Рафаил !

А когда Вы последний были неискренним ?

Рад общению.
С уважением.
Дима.
(It was my pleasure)

Дмитрий Безхмельнов   18.02.2011 09:12   Заявить о нарушении
...На Востоке говорят: ночь начинается с утра...
Еще говорят: Если хочешь сделать, что-то плохое (в том числе, быть неискренним), спроси себя: Зачем?...

Рафаил Габдулин   18.02.2011 11:01   Заявить о нарушении
Вы соскользнули с простого вопроса в витиеватую.. восточную метафору..
Зачем ?
Я спросил о цели.
А не об интерпретации возможной мотивации.
Впрочем, Вы вправе не отвечать.

Дмитрий Безхмельнов   18.02.2011 17:08   Заявить о нарушении
Уважаемый, Дмитрий, мне непонятны Ваши претензии? О какой цели вы спрашиваете? В какой неискренности вы меня подозреваете? ...Первое мое замечание было адресовано рецензии Лисий Веер Ею. Подразумевалось, что каждый пишет, так, как он считает возможным... Только и всего! Какие подвохи для себя вы тут увидели?
...Потом мы не знакомы с вами настолько, чтобы вы могли фамильярно экзаменовать меня на морально-психологические темы, и чтобы я исповедовался перед вами... Я же не задаю вам бестактного вопроса об искренности ваших слов: «Рад общению. С уважением. Дима. (It was my pleasure)».

Рафаил Габдулин   18.02.2011 19:58   Заявить о нарушении
Вынужден вмешаться вперепалку, отклики которой приходят и ко мне. Я написал мою рецензию только лишь потому, что меня об этом попросил Дмитрий, только и всего. Отсюда и моё вкусовое размышление. Видимо, тот же Дмитрий принял здесь вдруг возникшего Рафаила за меня, отсюда его намёки на искренность-неискренность (иногда в ответах на рецензии я подписываюсь "искренне Ваш"). Предлагаю закончить эту своеобразную комедию ошибок, Ваш и пр.

Лисий Веер Ею   18.02.2011 20:18   Заявить о нарушении
Очень искренний и напряженный обмен мнениями-репликами получился, Рафаэль Габдулин и Лисий Веер Ею !
Благодарен Вам.
Извините за невольную манипуляцию.. и задетые самооценки.
Моя вина.

Рад общению.
С уважением.
Дима.

(Искренно и без предвзятостей тревожных)


Дмитрий Безхмельнов   19.02.2011 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.