История в русском языке. VI. Горы, одежда, расы

Горы, одежда, расы

 Неумолимо шло время. Плотность населения равнинных районов Индии возрастала. Охота требовала всё больших усилий. Нарастала конкуренция за угодья. В погоне за лёгкой добычей люди всё чаще заходили в малопригодные для жизни места.
 
 Вслед за стадами животных, человек поднимался по склонам гор. Жарким летним днём климат в горах мало отличался от климата предгорий. Люди часто не замечали границ климатических зон. Семья поднималась  вверх. Охотник убивал добычу. Тут, же возле трофея, начинался пир. Счастливые и уставшие они не замечали, что тёплый день уступил место холодной ночи.

 Человек - существо теплолюбивое. Холодные горы не назовёшь самым комфортным местом для ночёвки, но не всегда имелась возможность вовремя спуститься вниз. Приходилось останавливаться на ночь среди холодных камней, где единственным тёплым местом была туша убитой жертвы. Останки животного становились столом и постелью обезумевших от холода людей.

 Ночёвки среди ледяных скал ужасны для потомков теплолюбивых приматов. Но приходилось выбирать: голод на жаркой равнине или лёгкая добыча в горах. Ночные ужасы притуплялись, и некоторые охотники опять выбирали горы.

  По мере приобретения опыта, человек становился всё более подготовленным и к жизни в суровом климате высокогорий. Охотник, ведя свою семью в горы, не только надеялся на удачу, но и предусмотрительно брал заранее приготовленные шкуры. Подстраховавшись тёплыми вещами, люди поднимались всё выше и выше. В суровом климате наброшенных на плечи шкур было недостаточно. Придумывались способы закрепления шкур на человеческом теле. Частями шкур закрывались отдельные участки тела. У человека появились одежда и обувь.

 С появлением одежды люди в меньшей мере стали зависеть от перемены климата. Охотничьи угодья подступили к ледникам. После удачной охоты отпала необходимость спускаться в жаркие предгорья. Более того, чем качественнее и сложнее в изготовлении становилась одежда, тем менее охотно люди с ней расставались.
 
 Зачем спускаться в плотно заселённые тропические джунгли, выбрасывать ненужную одежду, какое-то время там охотиться, потом снова подниматься в горы и начинать всё сначала? Когда можно перейти через перевал и оказаться в новой долине или на другом горном склоне, где было много не пуганой дичи и не было конкурентов. Часть охотничьих групп стала специализироваться исключительно на охоте в горах. Постепенно одетые в шкуры люди заселили все доступные им высокогорные районы Индии.

  Некогда единая человеческая популяция разделилась на две части.
Одни продолжали добывать себе пищу в тёплых и влажных районах Индостана, другие охотились в высокогорье. Зоны расселения обеих популяций были близки географически, часто не имели чётких границ, но образ жизни одной резко отличался от образа жизни другой.

 В жизни "равнинной" популяции изменений произошло мало. Люди собирали растительную пищу. В ручьях, реках и озёрах ловили рыбу и другую мелкую живность. Часть населения охотилась на более крупных животных, используя примитивные технологии и занимая огромные территории.

 Охотиться становилось  труднее, но совершенствовалось оружие. Появились «дальнобойные» луки, пращи и т.п. Человек стал выдавливать с обжитой территории человекообразных аборигенов Индии,  заселял берега океана, тем самым расширяя территории обитания.
 
 Не имея одежды, не зная особенностей горной охоты, представители «теплолюбивой» популяции не могли успешно охотиться в горах. Между ними и горными охотниками возникала невидимая, но всё более расширяющаяся пропасть. Растущие различия в образе жизни и одежде порождали взаимное недоверие и неприязнь. На пограничных территориях  случались конфликты, которые тоже отдаляли обе популяции друг от друга.

  Горные охотники приспосабливались к суровому климату. Они совершенствовали одежду, находили пригодные для жилья пещеры. Если в досягаемой близости таковых не имелось, то жилища сооружали из камня. Тяжёлая одежда, опасные горные тропы, необходимость обустройства жилья не способствовало мобильности высокогорных  охотников.

 Они реже своих равнинных собратьев меняли охотничьи участки. Для того чтобы добыть необходимое количество пищи, охотники высокогорий заранее приспосабливали свои участки к охоте. Они закладывали камнями ответвления горных троп, строили ловушки, устраивали засады. Всё это требовало много времени и сил. Но и результаты охоты становились более весомыми и стабильными.

 Способы  добычи пищи, потребность в рабочей силе, а также необходимость защиты уже благоустроенных участков заставила людей гор жить более крупными сообществами - родами. Во главе рода стоял старший по возрасту. Вместе с ним проживали его взрослые сыновья со своими домочадцами. Часто к роду присоединялся кто-то из более дальних родственников, не имеющих свои семьи или сироты, потерявшие родителей.

 После смерти главы рода такое сообщество распадалось. Сыновья делили имущество, охотничьи угодья, и создавали новые роды. Иногда во время раздела  кто-то из родственников навсегда покидал родные места и уходил на новые территории.

  Суровый климат высокогорья изменил не только образ жизни и привычки человека, заставил его носить одежду, строить каменные жилища, но и изменил биологические особенности человека. Климат в горах не был однородным и в каждой климатической зоне на человека он влиял по-разному.

 На востоке Индии горцы преодолели Гималайские хребты, заселили Тибетское нагорье, образовав монголоидную расу. Впоследствии они заселили большую часть Азии и обе Америки.
В периоды оледенения северная часть Евразии покрывалась ледяным панцирем. Холодные северные ветры оказывали своё влияние и на климат гор, отделявших Индостан от Центральной Азии. Огромные ледники и суровые морозы долгое время не давали человеку проникнуть на бескрайние равнины Средней Азии, Сибири и Восточной Европы.

 Ограниченные с севера ледником, с юга тропическими джунглями с негостеприимными обитателями северные горцы долго обитали на высокогорье. Они дали начало народам, имеющим светлую кожу, светлые глаза и светлые волосы.
 
Остальные обитатели гор приобрели черты различных переходных и смешанных рас.


Рецензии
русский язык родом из Индии? вернее получается так : все языки родом из Индии?

Мария Каримова   13.03.2011 18:09     Заявить о нарушении
Ну почему все?
Есть индоевропейская языковая семья. Научно доказано, что языки, представляющие её, родственны между собой. В своём развити они прошли общие этапы. Их общность не могла складываться в безвоздушном пространстве. Значит существовала единая территория, где проживали носители общего для всех индоевропейцев праязыка.
Теория, что все индоевропейцы вышли из прибалтийских болот не выдерживает никакой критики. Индия мне кажется выглядит более предпочтительней.
Если Вы считаете, что я ошибаюсь, помогите разобраться в этой запутанной истории.

Ним Кров   13.03.2011 18:30   Заявить о нарушении