Устами младенца-6. Сложности жизни

Мариночка немножка приболела, поэтому сидим дома, в садик не ходим и смотрим телепердачи.
Сегодня - про здоровье.
Слушает  внимательно, потом говорит: хочешь я тоже что-то расскажу.
Я тут же навостряю уши, потому что знаю, сейчас начнутся потрясающие откровения, молчу и открываю рот, чтобы получше всё слышать (говорят, это помогает):

Что такое  желудок
Когда мы едим, еда проходит через горло в мешочек, а не в желудок, потому что желудок какое-то неприятное слово (морщится и трясет головой).
- А кому неприятно-то?
- Ну кому-то. Хоть кому-нибудь.
- Ладно, давай дальше.
- И   чем больше пищи, тем труднее пищеварение и всё там в мешочке крутится. Потом, если пищеварения много, то тогда начинает болеть мешочек. Дальше, когда мы покакали, в желудке уже ничего не болит и он успокаивается. Значит,  пищеварение желудка закончилось. И можно прыгать и бегать. Только не быстро, а то голова закружится. Еда – это опасно, если много есть, то желудок будет болеть.


Как человек может заболеть:
Микробы летают на воздухе, а когда мы открываем  рот, они влетают в рот и попадают в горло. Они там застревают. А когда мы пьем лекарство они понижаются на два сантиметра, а потом они падают в желудок и в желудке начинается сильное бурление и пищеварение, потом они уходят оттуда, чтобы на свариться и не упасть в туалет. Они перепрыгивают в сосуды, в жилки, привыкаются и там сидят и кровь загрязняется. Когда делают уколы в палец, они вылезают.
               Я: а если укол не сделать, так что ж они там и будут сидеть всю жизнь?
- Да, только, когда  на палец давят, кровь выходит и вместе с ней выходят микробы. Поэтому надо всегда  делать укол.
Микробы еще выходят, когда заноза попадает в палец, ты её иголкой вытаскиваешь, и тогда они тоже вылезают, с кровью. Воздух их захватывает и они вылетают.
Они вылетают еще, когда чихаешь и кашляешь. А когда ходишь в туалет, они не выходят, а  всё равно остаются в теле.



Срезаю кожицу с яблока. Марина просит: давай ты опять  кувырком сделаешь
(это значит, кожица срезается по кругу в одну большую стружку,  которую Марина  трясет перед Пусиной мордочкой, чтобы котенок ловил её лапкой ).

      Я с трудом закрываю рот, потому что меня распирает смех, но смеяться нельзя иначе она обидится и тогда уже ничего  не будет объяснять и  рассказывать.  А я люблю её слушать - как умного и мудрого человека. Неважно, что ей только пять с половиной. Мудрость - ведь она не знает возраста.


Рецензии
Почти все сказано верно, но простым детским наивным языком. Даже не смеялся, а только удивлялся...

Владимир Еремин   05.08.2018 13:37     Заявить о нарушении
Вот такие у нас умные дети. Сама удивляюсь - откуда что берётся!

Галина Кириллова   05.08.2018 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.