Новая Европа

«А французы, они какие? Черные, или смуглые»? – спросила девочка из России, когда впервые спустилась с матерью в парижское метро. Есть от чего прийти в недоумение, когда вокруг одни африканцы, в привычной им традиционной одежде, женщины, с ног до головы, закутанные в черное и темнокожие подростки, ловко перепрыгивающие турникеты, чтобы не платить за проезд. А ведь есть еще Марсель про который говорят, что это первый арабский город в гонке Париж-Дакар…
Всего во Франции около 6 млн. мусульман, ежегодно 100 тыс. эмигрантов получает гражданство, около 300 тыс. нелегально пересекает границу. Через несколько лет  эта страна, как и соседние, с ней, может стать арабо-африканским государством. Немногим лучше положение в Германии. Там рождаемость упала до рекордно низкого уровня, по сравнению с 1964 годом она сократилась более чем в два раза. Чтобы сберечь в ЕС современную пропорцию работающего населения относительно пенсионеров, ежегодно на протяжении полстолетия Европейскому Союзу следует принимать по 14 миллионов иммигрантов. Это факты новейшей истории, но так ли они уникальны? Две тысячи лет назад общество Римской империи столкнулось со схожими проблемами. Если верить немецкому историку Теодору Моммзену, уже в III веке римские мужчины и женщины не хотели иметь детей. Противоестественные пороки стали повседневным явлением. «В Риме появились куртизанки, и содержать их стало, чуть ли не требованием хорошего тона. Число браков стало уменьшаться, а число разводов возрастать. На почве семейных денежных отношений совершались преступления, о которых прежде не было и слыхано. Ослабли прежние, строгие взгляды на положение женщины в семье, началось стремление женщин к расширению своих прав, особенно благодаря скоплению в руках некоторых женщин огромных капиталов, это явление приняло такие размеры, что законом были ограничены права женщин по наследованию. В Рим проникли многие из религиозных верований соседних племен, и именно наиболее странные и фантастические, которые соединились здесь с безобразнейшими оргиями».
К концу  III века в Римской империи жить стало невозможно, ни для патрициев, ни для плебеев, ни для провинциалов, ни для рабов – ни для кого. Хозяйства разваливались, и рабов уже не чем было кормить. Их стали сажать на землю и делать из них колонов. Италия постепенно заселялась захваченными военнопленными, которых прикрепляли к земле, и которые естественно были разноплеменными.  Они изучали латинский язык, чтобы объясняться со своими соседями и с начальством. Убыль населения за одно только  III  столетие была просто катастрофической. Испания утратила примерно половину населения, Галлия почти столько же. Италия потеряла очень много, но благодаря своему прекрасному, благодатному климату, исключительным природным условиям, она довольно быстро стала заселяться иммигрантами. Сирия, в то время была перенаселена, земли ее были истощены, крестьяне голодали. Тогда наиболее энергичные сирийцы стали переселяться в Северную Италию. Они были по большей части христиане, поэтому в отличии от язычников римлян, имели здоровые многодетные семьи и очень быстро заселили долину реки По, которая прежде называлась Цезальпийская Галлия. От галлов и от римлян, там вскоре, практически и следа не осталось. В результате сложилась другая популяция, совершенно отличная от той, которая была вокруг Рима, близкая к сирийским семитам, но христианская по религии и латинизированная по языку. Так постепенно складывался итальянский этнос.
В современной Европе полным ходом идут свои процессы этногенеза. На смену старым, отжившим этносам, давно утратившим свою пассионарность приходят, молодые, полные жизненных сил народы. На наших глазах идет естественный, необратимый  природный процесс, результатом, которого станет Новая Европа.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.