София и Горыныч

Жила-была маленькая принцесса.
- София... София... - будила ее по утрам мама.
Но принцесса капризничала и не хотела вставать. Тогда мама говорила ей, что придет злой и страшный дракон и украдет ее. Девочка пугалась и моментально становилась послушной.
А однажды мама вернулась во дворец, почувствовав неладное и обнаружила, что принцессы нет.
- София! София! - кричала мама, бегая по залам, - Где же ты, мое солнышко?
Но София не отзывалась. И тогда мама села и заплакала горькими слезами. Вдруг, откуда ни возьмись появился посреди зала какой-то дяденька в странной одежде. Он стал удивленно озираться, пытаясь понять, где он и как здесь оказался.
- Лена?! - удивился он, увидав плачущую женщину, - Что случилось?
Женщина подняла заплаканные глаза и, увидав, кто пред нею, поведала всю историю без утайки.
- Вот, ведь проказник! - воскликнул Сережа (так звали дяденьку), - Вот я ему всыплю по первое число!
Сережа вскочил и стал расхаживать по залу, размахивая руками.
- О ком это ты, милый? - спросила Елена.
- О Горыныче, солнышко, - ответил Сережа, - о Горыныче. Отшлепать его мало!
Сережа так резко повернулся к двери, что с трудом удержал равновесие, и зашагал прочь.
- Куда ты? - спросила Елена.
- Я еще вернусь! - ответил Сережа и подмигнул.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шел Сережа много дней и ночей, переплывая реки глубокие, пересекая горы высокие... Наконец, пришел он в царство Змеево.
- Горыныч... Горыныч... Выходи, разговор есть... - прошептал он негромко.
- Чего пожаловал? - прошипел недовольный змей, нехотя просыпаясь и выползая из пещеры, - Чего поспать не даешь честному змею?
А Сережа его за ноздри и давай дубинкой по голове лупасить да приговаривать:
- Не брал, говоришь, злата? Не брал, говоришь, серебра? А Софию зачем покрал?
И так несколько раз. Взмолился змей о пощаде и признался, что детей у него нет, царство оставить не на кого, вот и решил украсть принцессу.
- Ах, ты... а о матери ее ты подумал? О том, каково ей будет? - воскликнул разъяренный Сережа и давай его лупасить пуще прежнего.
Змей с перепугу взревел так, что окрест в тридцати селах было слышно. Кое-как вырвался змей и едва ноги унес. С тех пор его больше и не видели. Поговаривают, что он и по сию пору сидит на самой высокой горе и трясется от страха. От того и землетрясения случаются.

А Сережа вошел в пещеру, улыбнулся при виде спящей принцессы Софии, подхватил ее на руки осторожно и прямиком обратно во дворец отправился. Вошел он в тронный зал, негромко ступая, осторожно положил принцессу на диванчик и хотел незаметно уйти. Но попалось тут ему под ноги какое-то блюдо золоченое, загремело прегромко и перебудило весь дворец. Проснулась Елена, открыла очи, увидела свою маленькую Софию и не было предела ее радости.
Сережа же тем временем потихоньку пробирался к выходу. Он все же надеялся незаметно уйти.
- Стой! - раздался властный голос Елены. Сережа бросился бежать. Но принцесса оказалась быстрее.
- Дяденька, - пролепетала она, взяв Сережу за руку, - Дяденька, это ведь Вы меня спасли! Я знаю, я видела Вас во сне!
Сережа остановился и уже не пытался сбежать. Ведь сердце его дрогнуло при виде улыбки той, кого он спас из лап Горыныча и той, которая была ему благодарна за это.

И был пир
На весь мир.
Шум, гам, пляс
В тот же час.

И я там был,
Мед густой пил,
По усам текло
В рот не попало...


Рецензии