Руническая система Футарка на Древе Сефирот

Феликс Эльдемуров
Руническая система Футарка на Древе Сефирот
1
Согласно одной из оккультных легенд, Бог распределил первоначального Адама Кадмона (сотворённого по Образу и Подобию Своему) среди народов, причём каждому дал что-то особенное; что можно было бы назвать «группами органов» или «системами жизнедеятельности» первоначального организма. Собрать эти системы воедино означает воссоздать первоначального Адама, а посредством этого процесса – познать, как же на самом деле устроена Вселенная.
И действительно. Изучая различные системы знаков, обозначений, символов, изучая языки, письменность, изучая особенности искусств, поневоле приходишь к мысли, что, несмотря на всё разнообразие этого материала, должны существовать и, более того – действительно существуют некие их общие закономерности построений, некие стыковки, некие взаимодополнения. Одна система дополняет другую, позволяет выявить новые значения и дать должную оценку значениям традиционным…
Взяв за основу тот же человеческий организм, нельзя не заметить, что каждая из систем символов может быть соотнесена соответственно с той или иной системой органов. Так, древнейшая каббалистическая система Божественных Проявлений (иначе – Сефирот), берущая начало ещё в пифагорействе (знак Великого Тетрактиса), на которую часто проецируют все иные системы (например, чакры и энергетические каналы) весьма напоминает выраженную символически опорно-двигательную систему. Допустим, Арканы Таро – это кровь и кровеносная система.
Тогда, что есть руны? Возможно, это нервная система. К такому выводу можно придти, например, исследуя природу их магического воздействия. Руны, по своей природе – это ДВИЖЕНИЯ. В отличие от Арканов Таро, ведущих происхождение от букв-рисунков, руны всегда более определённы, резки, порою безжалостны. Руническая магия – одна из самых сильных и жёстких. Руны не пишут, руны высекают, вырезают, выжигают, в крайнем случае – вычерчивают. Руны никогда не были письменностью в полном смысле этого слова. Тайнописью – да. Обозначениями – да. Руны, изображённые на пергаменте или бумаге… а вот это уже уход от традиции.
В разные времена одним и тем же рунам придавали разные значения и имена. Озвучивали их также по-разному. Самой цельной и, по сути, традиционной системой рунических знаков считается Футарк, северо-германская руника, о размещении символов которой на Древе Сефирот и пойдёт речь.
Начнём с того, что в Футарке присутствует руна в виде косого креста (Гебо). По аналогии со Старшими Арканами Таро (а иначе – буквами русского алфавита, что доказано), размещёнными на том же Древе, знак в виде буквы Х должен быть помещён в самый центр, как символ перекрёстка миров, в место шестой по счёту сефиры Тиферет, сердечной чакры Анахата, где пересекают друг друга три важнейших энергетических канала (Ида, Пингала, Сушумна).
Однако, Гебо – не шестая, а седьмая по счёту руна Футарка. Как быть?
Попробуем вначале разобраться с Сефирот.
Сефирот, или преобразованная каббалистами пифагорейская схема Тетрактиса – это три треугольника (три вселенских принципа: ментальный, астральный и физический) плюс точка (мир человека); всего десять опорных точек. Выделяют ещё нулевую сефиру Эйн-Соф (собственно, «непознаваемое», выход за пределы Древа). Иногда ведутся разговоры и о таинственной сефире Даат («Врата»), локализуемой по-разному; есть мнение, что она должна символизировать врата из мира в мир, в плане – от принципа к принципу.
Оккультисты, начиная с Элифаса Леви, проецируя на Сефирот системы знаков, делают ставшую привычной ошибку, размещая их МЕЖДУ сефирами, по так называемым информационно-энергетическим каналам или цинарот, числом 22, которые, по идее, идущей ещё от Афанасия Кирхера, должны соединять сефиры между собой… Возразим!
Во-первых, цинарот не 22. Их, в традиционном рисунке Древа, можно прочертить значительно больше. Во-вторых, ни Старшие Арканы Таро, ни руны не могут быть чем-то «переходным», текущим. И в первом случае, и во втором они – достаточно оформленные, устойчивые, сами в себе предметы. Местами их локализации должны являться (и, как показывает опыт – достаточно закономерно являются конкретно сами сефиры.
Переходным же участкам Древа (пресловутым цинарот) могут закономерно соответствовать, например, Младшие Арканы или же младшие руны.
Теперь. Руны Футарка (старшие) могут размещаться не совсем так, как это происходит со Старшими Арканами. И действительно, вспоминая строение нашего организма, заметим, что несмотря на отчётливые привязки систем органов к определённым точкам тела (например, суставам), дальнейшее их размещение в теле нередко весьма различается и расходится в сравнении друг с другом (как, например, кровеносная и нервная системы).
Начнём же, благословясь, свои проекции!

2
Итак, первый треугольник: Кетер-Хокма-Бина (соответственно, активный, пассивный и результативный моменты; четвёртый принцип, реализационный, в Сефирот, исходя из всех треугольников – десятая сефира Малкут).
Сефира Кетер (Корона, Венец). Здесь, без споров, будет к месту руна Феу (Феод). Опустим обычные профанические её истолкования: богатство, владение. Сюда же проецируется Старший Аркан «Маг», первоначало. Очевидно, речь идёт о ПЕРВОНАЛЬНОМ НАКОПЛЕНИИ КАПИТАЛА (по Марксу), что даёт возможность к активным действиям. Закономерно? Вполне!
Сефира Хокма (Мудрость). Руна Уруз – очень подсознательная и женская. Да, разумеется. Здесь же, так же закономерно, Старший Аркан «Жрица» – задача, не решив которую, нельзя двигаться дальше.
Сефира Бина (Разум). Руна Турисаз… по сути, руна предкновения. Аркан «Императрица», могущий, обозначать, в частности, роды. А почему нет? Почему бы руне Турс это самое и не значить? Хотя бы в частности?
А далее, нас ждёт затруднение. Просто так из ментала в астрал не спустишься.
Что с нас требуют? Пароль… И спрашивают, куда мы идём.
Вот она, таинственная сефира Даат!
Да, у нас есть руна Ансуз (слово, речь, песня, молитва!). И есть руна Райдо (путь)!
Обозначив эти два рунических знака, мы имеем право двигаться дальше.
А что дальше? Астральный треугольник Хесед-Пешад-Тиферет, который в принятой профанической схеме изображают опущенным вершиной вниз, что неверно, ибо сей треугольник обязан стоять ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО всей схеме, по временам обращаясь то вверх, то вниз, обозначая изменчивость астрального плана Вселенной.
Хесед (Милосердие… очень спорный образ). Здесь Аркан «Император», чьё значение отнюдь не только «власть», но и «способность», «умение». Руна творчества – Кано…
А вот далее, Гебо должна пойти отнюдь не в сефиру Хесед. Она смело врезается именно в Тиферет (Красота, Гармония, Целесообразность), закономерно говоря о гармонии и сотрудничестве.
Пешад (Строгость? Не совсем понятная сефира, надо сказать. Строгость в чём?)
Здесь Вуньо.  Интересная руна, и весьма многозначная. Здесь же, получается, локализуется и Аркан «Жрец», «милосердие, доброта, дружба», могущий обозначать, в частности, созвучие настроений, а также пьянство. Вуньо – руна многозначная, могущая обозначать и радость, и безумие…
В сферу трёх Сефирот материального мира нас пускают беспрепятственно.
Сефира Низа (Победа). Аркан «Колесница – «победа». И здесь же – знаменитая руна Хагель, как это считается – символ опасностей и неприятностей. Правда, руна эта, вопреки многим толкованиям, чаще ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, чем предвещает. Иными словами, если Вы едете по дороге и видите предупреждающий знак, это вовсе не значит, что Вы обязательно попадёте в беду. Надо лишь снизить скорость и быть внимательнее… как и при появлении в раскладе карты Аркана «Колесница», например.
Сефира Од (Слава) – сефира регулирования процессов. Тут Аркан «Правосудие», дама с мечом и весами, а также руна Наутиз (она же Ниид – «ожидание»). Спорить не будем…
И, наконец, сефира Иесод (Основание), где из Старших Арканов представлен «Отшельник» («внутреннее созревание, независимость») – чем не аналог руне Иса?
Спускаемся в сефиру Малкут (Царство). Здесь, среди Арканов видим «Колесо Фортуны», Аркан удачи, а единственной руной выходит Яра (она же Йер или Ирс) – урожай, время пожинания плодов и возможности расслабиться и отдохнуть.
К слову сказать, я абсолютно не хочу намекнуть на ИДЕНТИЧНОСТЬ в значении рун и Арканов. На самом деле, если брать ВСЕ спектры значений тех и других, мы может встретить немало расхождений. Речь, по сути, идёт о СОЗВУЧИЯХ, но не более того.
Пойдём же теперь вверх – по тем же пунктам!

Итак, снова Иесод. Здесь – руна Эйваз (она же Эйхваз, она же Вольфзангель, «волчий крюк»). Руна торможения… и, в то же время – руна верно принятого, после естественных раздумий, решения. Аркан «Смерть», подразумевающий в совете принимать решения в связи с меняющимися обстоятельствами дела.
И… а вот тут подумаем. Руна Перт (она же Петра или Пайнтра) в своих значениях – никак не ложится в сефиру Од, а подходит как раз к сефире Низа, где есть СОЗВУЧНЫЙ её значению Аркан «Диавол», который, в частности, посвящён колдовству, магии, гаданиям и прочим тайным знаниям…
А вот следующая из наших рун, Любимая в народе Алгиз (Олгиз), излюбленная во все времена руна защиты, просто идеально подходит именно к Од.
Кстати, её, во всех видах, любили именно славяне. При раскопках находят четырёхсторонний Алгиз – в виде креста на четыре стороны, мощный оберег, судя по всему…
Что ж… Попробуем подняться выше, в мир астральных Сефирот.
А вот тут-то и снова – сефира Даат! И стражники её не хотят нас пропустить, если мы не выполним два новых необходимых условия!
Первое – насколько чисты и бескорыстны наши намерения?
Второе – наша смелость? Наша уверенность? Так ли тверды наши убеждения? Не струсим ли мы?
Это, соответственно, руны Соулу – во всём быть щедрыми как Солнце, и Тейваз – руна отваги и смелости (легенда о Тюре, жертвою своей позволившего асам справиться с волком Фенриром).
Выполнив эти два требования, пойдём дальше и выше.
Популярная руна БерКАНА ляжет в соседстве с руной КАНО… Здесь же мы увидим Аркан «Луна», малоизученный и противоречивый в прочтении Аркан женских энергий – что созвучно.
И, снова, игнорируя устоявшийся порядок Сефирот, проворачивая всю схему Древа на невидимой оси (!!! и вот они, именно руны!) пройдём сразу же к Тиферет. Руна Эваз – руна помощи… она так созвучна находящейся здесь же Гебо!
Манназ, таким образом, обретёт место в Пешад, совместно с Вуньо. Их рисунки очень похожи. Собственно, Манназ (обращение к кому-либо) есть удвоенная Вуньо…
В мир ментальный невидимые стражники Даат нас пускают беспрепятственно…
Лагуз ляжет в Хокму, совместно с Уруз. Это две очень близкие по истолкованию руны…
Ингуз, руна, в частности, деторождения, найдёт своё место в Бине – где, в дополнение к Аркану «Императрица», дислоцируется Аркан «Солнце», играющие дети…
Руна Одал, которую многие называют руной наследования, таким образом, попадает в сефиру Кетер… в соседство с Феод и Арканом «Шут» (человечек с мешком за плечами). Но… сам рисунок руны – это же мешок с наплечными ремнями! Шут, согласно Таро, приносит Магу информацию… и не только её. Так что, всё закономерно.
И, наконец, вершина. Эйн-Соф и руна Дагаз!
Руна Дагаз, по сути – это поворотный момент. По самому своему рисунку, она – песочные часы в положении, когда их готова перевернуть невидимая рука; ещё не день, но уже не ночь; но на смену ночи неминуемо приходит новый день…
Следует обратить особое внимание на то, какие именно из рун Футарка легли «стражниками» на сефиру Даат: это Ансуз, Соулу, Тейваз, Райдо (АСТР), соответственно: Слово, Свет, Уверенность, Путь. Рунескрипт, составленный из них, должен обладать особыми свойствами…
Такова, вкратце, проекция традиционного рунического «алфавита» на Древо Сефирот. Вопросы?..


                Эйн-Соф  (22 – «Мiр»)
                ДАГАЗ
                I Кетер  (1 – «Маг»; 21 – «Шут»)
                ФЕУ,  ОТАЛ               

III Бина (3-«Императрица;19–«Солнце»)         II Хокма (2 – «Жрица»;20– «Суд»)
 ТУРИСАЗ,ИНГУЗ                УРУЗ,ЛАГУЗ


                АНСУЗ  (Даат)  РАЙДО

 
V Пешад                VI Тиферет                IV Хесед
(5–«Жрец»;17–«Звезда»)  (6–«Влюблённые»;16–«Башня»)   (4–«Император»;18–«Луна»)
ВУНЬО                ГЕБО                КАНО
МАННАЗ                ЭВАЗ                БЕРКАНА



                СОУЛУ  (Даат) ТЕЙВАЗ


VIII Од (8–«Правосудие»;14–«Время»)       VII Низа (7–«Колесница»;15–«Диавол»)
НАУТИЗ,АЛГИЗ                ХАГЕЛЬ, ПЕТРА
               
                IX Иесод (9 – «Отшельник»; 13 – «Смерть»)
                ИСА,  ЭЙХВАЗ


                X Малкут (10 – «Колесо»; 11 – «Сила»; 12 – «Повешенный»)
                ЯРА


Рецензии
А почему у вас в названиях Сефиротов присутствует буква "К"? Она должна заменяться буквой "Х".

Антон Болдаков 2   14.11.2011 09:50     Заявить о нарушении
Ну, мало ли. Мы и Японию пишем как Японию, хотя на самом деле она Ниппон...

Феликс Эльдемуров   16.11.2011 11:40   Заявить о нарушении