Шанс на удачу

Городские часы на центральной площади отбили полдень.
На улицы города N пришла осень. По грязному стеклу барабанил дождь. Пьер с подозрением, словно не веря в происходящее, смотрел на свое тусклое отражение.
- Зачем я здесь?
Пьер недоуменно смотрел на прохожих, которые его совершенно не замечали. Жизнь бурлила ключом, несмотря на мерзкую погоду. Каждый спешил по своим делам, словно не обращая внимания, проходили прямо сквозь него. И Пьеру это было непривычно, не то чтобы он успел отвыкнуть, но было как-то…
- Непривычно? – ангел появился рядом.
Пьер медленно перевел взгляд с толпы прохожих на спутника.
- Зачем?...
- …ты здесь? Я уже слышал это.
- Я ведь только умер. Зачем меня опять сюда возвращать? Чтобы я еще больше мучился?!
Посмотрев на растерянное и убитое горем лицо Пьера, ангел только покачал головой.
- Это здесь ни при чем. – Крылатый спутник медленно пошел дальше. – Пьер, ты умер, люди тебя не смогут увидеть без твоего желания. Запомни это хорошенько.
- Я – приведение? – севшим голосом выдавил Пьер.
- Можно сказать и так. – Секунду помолчав, продолжил: - Твой сын помимо воли твоей супруги женился.
- Как? Сколько времени прошло? Я ведь только, только…
- Прошло два месяца. Твой сын – Марк, женился на дочери сельского лекаря – Сьюзен. Её отец – Пит Ховальт, скончался два дня тому назад.
- Зачем ты мне это говоришь?
- Нужно. Запомни одно, Пьер – если встретишь свою жену, ни в коем случае не показывайся ей. Ты понял?
- Почему это?
- Она не выдержит этого.
- Но… - Пьер осекся.
Он остался один. Ангела рядом не было.
***

- Твой сын – ничтожество, старая шлюха!
- Как… Как… - Престарелая женщина, безуспешно пыталась встать с постели. – Как ты можешь говорить такое о моем сыне, живя в его доме!
- Я – его законная супруга, это теперь и мой дом тоже.
- Ты специально вышла на него замуж, чтобы получить крышу над головой.
- А ты специально была против этого? Иначе почему так и не дала ему материнского благословения на свадьбу? Ишь, какая! Это ты так любишь своего сына, что не желала ему семьи?!
- Вот приедет Марк из командировки, я ему все про тебя расскажу.
- Что же, интересно узнать?
И, поставив на одноногий столик принесенный поднос с остывшей едой, Сьюзен, громко хлопнув дверью, оставила старушку одну.
Повалившись обратно на постель, несчастная заплакала горьким слезами.
…Закусив от боли губу, Пьер поплыл прочь от окна. Смотреть больше – сил у него не было. Слишком ужасное узрел. Только теперь он осознал, что лишен главного – способности действовать. Он – лишь зритель в огромном театре, где актеры слишком жестоки…
Вечером того же дня, старушка скончалась. Как записал в листе экспертизы дежурный медик, от острого инфаркта.
Через неделю из командировки вернулся Марк.
- Как же такое могло случится?
- Она была особо слаба последние дни, дорогой. – Сьюзен мерно перебирала волосы мужа. – Видимо, эта треклятая дождливая погода сыграла не последнюю роль.
- Даже похоронили без меня… - Марк, словно не слыша слов жены, уронил голову на ладонь. – Завтра с утра навестим её могилу.
- Ну уж нет.
- Что значит «нет»? – не понял Марк.
- Завтра в девять придет мистер Маус, нотариус, огласить завещание твоей матери, Марк. Ты же не хочешь это превратить в формальность?
- Нет… Пожалуй, нет. – Марк обнял Сьюзен. – Но потом обязательно сходим. Вместе.
- Да, дорогой.

Мистер Маус был невысокого роста мужчиной, с темными длинными усами и необъятной фигурой.
Марк, Сьюзен и два свидетеля, приведенные мистером Маусом, собрались в гостиной.
- Если все здесь, - мистер Маус обвел всех взглядом поверх очков, - то, пожалуй, приступим.
Нотариус чинно достал из внушительных размеров кейса конверт. Продемонстрировав всем присутствующим нетронутые печати и целостность конверта, осторожно вскрыл его. Достал сложенный лист бумаги и прежде чем развернуть его, сказал:
- Как известно, миссис Мери Варовски за день до смерти изменила завещание.
- Как? – Марк непонимающе посмотрел на Сьюзен. – Почему ты мне ничего не сказала?
- Дорогой, успокойся, - Сью провела рукой по плечу мужа, - я просто не хотела тебя отвлекать мелочами. Твоя мама сама попросила меня пригласить мистера Мауса. Я ничего не знала об изменении завещания, я думала…
- Миссис Варовски, - глядя поверх очков, нотариус строго смотрел на Сьюзен, - отложим разбирательства на потом. И так, мистер Варовски, вы подтверждаете, что ничего не знали об изменении завещания?
- Я ничего не знал…
- Ну что ж. – Осторожно развернув лист бумаги, нотариус прежде пробежал глазами по тексту и только потом зачитал: - «Я, Мери Варовски, имеющая единственного родного сына Марка, все имеющееся состояние оставляю в полное распоряжение его супруге – миссис Сьюзен Варовски.»
- Что? – Марк непонимающе посмотрел на нотариуса. – Вы уверены?
- Да, мистер Варовски, я полностью уверен, так написано…
- Уиии!
Все присутствующие в гостиной повернули головы к радостно хлопающей в ладоши Сьюзен.
Вечером того же дня, Марк в потрепанной куртке, старых штанах и убитых ботинках, оказался на улице. Только проводив мистера Мауса, Сью вызвала полисменов и выставила теперь уже бывшего мужа за дверь, попутно оформив ускоренный развод.
В тот же миг Марк потерял и неплохо оплачиваемую работу. Работая курьером в частной фирме, Марк не мог продолжать работу, не имея за душой недвижимости. Таков был гнусный пункт контракта.

Пьер не мог поверить в увиденное – его сын лишился собственного дома! Это было невероятно – чтобы его супруга, так не любящая жену сына могла изменить завещание и оставить все состояние ей.
Проводив взглядом убитого горем сына, Пьер уселся никому невидимый на крышу ветхого дома напротив, и неотрывно, ничего не замечая, уставился на некогда принадлежавшую усадьбу. Пьер ждал ангела. Надеялся, что тот придет и заберет его из этого ада. Или хотя бы объяснит, зачем он, Пьер, был приведен сюда.
На следующий день, Пьер увидел подкатившую к дому коляску. Из нее выбрался молодой человек в длинном плаще и цилиндре. И уверенной походкой, словно к себе домой, пошел по вымощенной дорожке к дому. Через мгновение он скрылся в дверях.
Ничего не понимая, Пьер поплыл к дому. Обойдя несколько пустых комнат, он наконец увидел их. Сьюзен и незнакомец сплелись в безмолвных объятьях.
Наконец Сьюзен нарушила тишину:
- Томас, теперь мы наконец-то сможем быть вместе. Я вышвырнула этого проходимца на улицу.
- А как же его права на дом и прочее имущество?
- Не беспокойся, дорогой, это все мое.
Пьер никогда не видел такого коварства – выкинуть на улицу человека, который не только привел тебя в дом, но и взял в жены. Это просто не укладывалось в голове.
Молодой человек повернул голову, и Пьер смог вблизи рассмотреть его лицо. Если бы призрак мог терять сознание, то он бы непременно свалился бездыханным в тот же миг. На него смотрел вылитый Питер Клински. Конечно же, это был не он – его сын, но сходство было полным.

Пьеру пришла в голову мысль навестить своего некогда друга и партнера.
Питер Клински жил на другом конце города. Пьер хорошо помнил этот прекрасный дом. Точнее, усадьба Клински некогда была прекрасной – аллеи роз и виноградника во дворе, строго подстриженный газон и не пышущий излишеством, выполненный в строгих тонах, двухэтажный дом, - теперь же пришла в полное уныние и запустение. Затухшие кусты роз, поникшие лозы виноградников, трава, вместо яркого газона и местами обвалившийся дом – Пьер не мог поверить, что такие разительные перемены возможны за какие-то несколько месяцев.
Солнце скрылось за шпилями высоких домов. Уныние и грусть царили здесь. Пьер непонимающе обходя усадьбу заметил еле теплящийся огонек в одной из комнат. Взмыв к окну, Пьер увидел крохотную комнатку, которую освещал одинокий огарок свечи. На постели, на высоко поднятых подушках полулежал Питер. Просочившись сквозь стену, Пьер осмотрел комнату. Худая кровать, одинокий коврик перед ней, одноногий столик и одинокий стул – вот и все богатое убранство комнаты. Что-то в этой обстановке не понравилось Пьеру. Но его раздумья прервал глухой кашель Питера – судя по судорожным движениям, он был серьезно болен.
Пьер решился. Отплыв немного вбок, он проявился. Как и сказал ангел – достаточно было захотеть. Питер ахнул.
- Здравствуй, мой друг, - Пьер криво улыбнулся призрачной улыбкой.
- Я… я умер? – хрипло выдавил Питер.
- Нет, Питер. Это я умер.
- Но… как же?
- Я не знаю «как», Питер. Но смею тебя заверить – ты не сошел с ума. Я действительно здесь с тобой.
Судорожно глотнув ртом воздуха, Питер дрожащей рукой промокнул потный лоб.
- Ты пришел за мной?
- Нет, что ты, - Пьер принял сидячее положение на стуле. – Я пришел поболтать. Надеюсь, ты не против? Мне скучно.
- Поболтать? – Питер еще больше побледнел. – Я не хотел… Честное слово…
- Ты о чем, друг мой?
- А ты не… не знаешь? – заикаясь прошептал Питер.
- О чем? Питер, я умер, не знаю для чего ангел взял и оставил меня здесь, совершенно ничего не объяснив. Я ничего не понимаю и вижу только горе своей семьи… Скажи, к кому мне было идти, как не к тебе? Мы же с тобой всю нашу молодость и до моей смерти работали вместе, не покладая рук.
- Так ты не знаешь? – глаза Питера расширились в ужасе.
- Чего не знаю? Не говори загадками, Питер.
- О, Пьер. – Старик уткнулся лицом в платок и беззвучно зарыдал. – Мне кажется, я теряю рассудок. О Боже! Пьер, если это ты, прошу, прости меня, я не понимал что делаю…
- В чем тебя простить?
- Это я добавил в твой чай яд, Пьер. Я убил тебя! Прости…
Пьер растерянно уставился на Питера. Он просто не мог в это поверить! Давний друг, партнер по совместному бизнесу и просто, как он думал, хороший человек – его убил. Нет, такого не может быть!
- Но как же, Питер? – Пьер стал плохо соображать. – За что ты так со мной?
- Не только с тобой, - Питер вытер опухшие глаза. – Я даже о твоей семье не позаботился должным образом. А… вот узнал только вчера, что Мери умерла, так меня вот и подкосило. Не выдержала моя совесть…
- Но я не понимаю, Питер. – Пьер разрывался в чувствах, глядя на искренне страдающего друга. – Если ты убил меня и так обошелся с моей семьей… Зачем ты мне вообще все это рассказываешь? Или думаешь что я лишь твое воображение?
- Надеюсь, это не так, Пьер, - старик беспомощно замотал головой. – Я искренне жалею о том поступке, мной как будто кто-то водил, такое ощущение, будто то был не я. Честное слово, клянусь, Пьер.
В комнате наступила тишина. Только стук далеких копыт одинокого экипажа за окном, нарушал истинное молчание.
- А ведь знаешь, Пьер, - Питер с мольбой взглянул на призрака, - я всегда уважал тебя – и как друга и как партнера по нашему с тобой бизнесу. Я только теперь понял как плохо поступил, не оставив тебе весь бизнес пока мог. Это жадность сгубила меня, Пьер… Жадность и женщины. И зачем я разменял мою Нелли на эту шлюху? Зачем?...
- Ты знаешь, что Томас – любовник Сьюзен? – тихо спросил Пьер.
- Да, - прикрыл глаза Питер, - мы с ним разругались вчера из-за этого. Он ушел, хлопнув дверью, а я вот...
Тяжело закашлявшись, Питер ухватился за кольнувшее сердце.
- Недолго мне осталось, друг. – Питер слабо улыбнулся. – Прости меня, если сможешь. Мне будет легче умирать. Прошу.
Положив руку сверху на потную ладонь Питера, Пьер слабо улыбнулся и, кивнув на прощание, поплыл прочь…
В ту ночь умер Питер Клински. Как сказал судебный врач дежурному полисмену, на лице Питера как будто застыла улыбка облегчения.

Часом позже, Марк, уверенный, что именно Томас подговорил Сьюзен на такое предательство, решил отомстить ему. Выследив, что за Сью приехал вечером, Марк пробрался в дом.
Украденный на рынке нож мясника мог бы заменить собой и небольшой топорик, но Марку и этого казалось мало. В нем бушевал гнев и ярость.
Пробравшись через незапертый черный ход, он проник в дом. Обойдя первый этаж и никого не найдя, Марк поднялся на второй этаж. Пустой дом, теперь уже чужой, никогда не представлялся ему таким тихим. Каждый осторожный шаг, отражался эхом скрипящих полов. Марк неприятно поморщился. Приостановился, прислушался – тишина.
И в этот миг на него кто-то свалился сзади. Чуть не выронив при падении нож, Марк перекатился в сторону. Подскочил. Напротив стоял с кинжалом в руке Томас.
- Что, Марк, решил ночью залезть в свой дом и прирезать нового мужа своей бывшей?
Обезумев от такой наглости, Марк бросился вперед. Сделал выпад, попытался перехватить руку Томаса с кинжалом. Не получилось.
- Глядишь, не бил бы Сью, может она и полюбила бы тебя, растяпа, - Томас отскочил в сторону.
- Что?! – Марк от услышанного чуть не споткнулся на ровном месте.
- Что слышал, олух. Она бросила тебя из-за постоянных побоев и издевательств. Или скажешь, этого не было? – Томас отковырнул стоявший на дороге стул. – Я лично видел её ссадины и синяки. Немудрено – справится с женщиной.
- Ложь!
- Ложь? Да как ты после всего этого можешь приходить в её дом, да еще с ножом в руке?!
- Прекратите! – Пьер возник прямо из воздуха.

- Значит, ангел привел тебя сюда? – переспрашивал, все еще будучи бледным, в который раз Марк.
- Да, Марк. И я не намерен смотреть, как вы друг друга будете резать.
- Мы поняли, мистер Варовски, - кивнул головой Томас.
- Марк, - Пьер обратился к сыну, - что бы произошло, если бы я не появился вовремя? Беда. Так что запомни: что бы ни произошло в будушем, никогда не пытайся отомстить. Такова моя отцовская воля.
- Отец, когда ты умер, они ничем нам не помогли. Будто твоей доли не было в бизнесе. Я хотел было подать жалобу в суд на мистера Клински, но матушка отговорила.
- И правильно сделала, Марк. – Сказал Пьер. И обратился к Томасу: - Том, я только что разговаривал с твоим отцом – он очень опечален твоим поступком. Почему ты не выслушал волю отца? Неужели ты думаешь, что на чужом горе можно счастье построить?
- Но, я правда видел побои на теле Сью, мистер Варовски! – Том прижал руки к груди. – Я не вру!
- Как ты мог видеть побои на теле чужой жены – это вопрос хороший, но я тебе задам другой: неужели ты поверил, что Марк на такое способен?
- Я… Не знаю… Да, поверил. – Том виновато опустил голову.
- Томас, мы с Марком сейчас уйдем, а ты наведайся к отцу – он серьезно болен, твой поступок его очень огорчил. Выслушай волю своего отца и, мой тебе совет, не верь Сьюзен. Мне как отцу Марка она тоже не по душе.

- Марк, запомни мои слова, - Марк сидел на приеме к городскому судье. – Мистер Клински искренне раскаивался в своих нехороших поступках. Не держи на него зла, также как и на Томаса. Том хороший человек, просто он не понимает что делает.
- Отец, - Марк отстраненно взглянул на отца, - будто никак не мог поверить в его присутствие, - я не знаю, стоит тебе говорить… У меня есть подозрения, что это мистер Клински убил тебя.
- Я знаю, - Пьер горько улыбнулся, - Питер сказал мне.
И глядя на растерянного Марка, добавил:
- Марк, Питера как мне кажется, кто-то подговорил к убийству. Но даже если я и ошибаюсь, я видел искреннее раскаяние в его глазах.
- И тебе этого достаточно? Этого раскаяния? – негодующе воскликнул Марк.
- Тише, Марк, - Пьер оглянулся – его слышал только сын, но вот громкий возглас Марка, мог показаться немногочисленным прохожим в лучшем случае странным. – Поверь, этого вполне достаточно. Да и на что я могу повлиять?
- Марк, какими судьбами?
К ним подошел высокий молодой человек в темном плаще и высоких сапогах.
Пьер предупредительно приложил палец к губам.
- Здравствуй, Бернар. Как поживаешь?
- Неплохо, очень неплохо. Как у тебя дела?
Кратко рассказав другу детства о произошедших событиях, забыв естественно упомянуть о призраке покойного отца, Марк спросил:
- А ты как? Случаем не здесь работаешь? – Марк кивнул на болтавшуюся на спиной сумку и обвел взглядом дом судьи.
- Почти. А ты не судью Баррета ждешь?
- Его самого.
- Так его сегодня не будет, Марк. – Бернар хлопнул по плечу друга: - Пошли ко мне на ужин. Познакомлю тебя с женой, у тебя ж, поди, и крыши над головой нет.
Бернар тяжело вздохнул.

- И вот из дома Милосердия я попадаю прямо в обитель Монастыря. – Бернар отрезал ножом кусочек мяса. – Ты не поверишь, Марк, как я был счастлив.
- Тебя забрали в монастырь?
Марк взглянул на парившего в углу комнаты отца.
- Да. Небеса услышали мои молитвы. Наконец за многие годы я стал понимать, что значит иметь семью. Конечно, братья в монастыре и духовные наставники никогда мне не заменили отца и мать, но я-то их все равно не знал.
- Так ты теперь служитель церкви?
- В каком-то смысле – да, - серьезно ответил Бернар.
- Что значит «в каком-то смысле»? – не понял Марк.
- Я не священнослужитель, Марк, но работаю на благо церкви и всем нам. – Бернар отодвинул пустую тарелку. – Так ты говоришь Сьюзен Ховальт, выгнала тебя из собственного дома?
- Ты знаешь ее? – Марк подался вперед.
- Да как тебе сказать, - замялся Бернар, - я некогда случайно имел удовольствие быть на слушании по делу ее матери.
- Ты о чем?
- Мегги, - Бернар обратился к тихо сидящей за столом жене, - будь так добра, оставь нас.
И дождавшись когда супруга покинула комнату, Бернар продолжил:
- Марк, я вот уже четыре года служу к отделе экзорцистов при дворе церкви. Совсем недавно, мы выследили и арестовали черных ведьм. И я был на судебном слушании по этому поводу. – Увидев недоверчивый взгляд Марка, добавил: - Марк, я понимаю, ты можешь мне не верить, но к сожалению, зло есть, оно среди нас и плодят его такие же как мы – обычные люди.
- И что с ней стало?
- Было решено провести обряд экзоцизма – очищение ее души от присутствия беса. К сожалению в ее душе, как и в душах большинства ведьм, не осталось добра. Во время обряда все они умерли.
Марк промочил пересохшее горло свежим чаем и спросил:
- Мне непонятно, как же они могли творить такие дела и жить среди нас?
- А они и творят. Или ты думаешь, мы всех в состоянии переловить и излечить, кого возможно? Нет, Марк. А что касается жизни среди нас, - так мать Сьюзен была проституткой в публичном доме. И что? Да ничего. Человеку несведущему в этих делах…
В этот миг, Пьер показался на глаза Бернару.
На удивление Марка, да и самого Пьера, экзорцист отреагировал совершенно спокойно:
- О, мистер Варовски, - кивнул головой Бернар, - а я все думаю, за чем это так Иммануил наблюдает.
Бернар бросил взгляд на сидящего в углу кота.
- Хм… Бернар, - Марк замялся, - это мой отец, он…
- Я понял, Марк, - все нормально. Поверь, я видел вещи и поинтересней.
- Бернар, я слушал твой рассказ о матери Сьюзен, - Пьер замолчал на секунду. – Ты не мог бы точно сказать: мой друг, Питер Клински, был ее клиентом?
- А чем, позвольте узнать, вызван такой интерес?
- Я вчера ночью был у Питера и он мне рассказал ужасные вещи, Бернар.
- Я слушаю, - Бернар свел хмуро брови.
Пьер на секунду замялся, словно набирая воздуха, и продолжил:
- Оказывается, это он, Питер, отравил меня, чтобы получить в свое полное распоряжение наш Коньячный цех в Асперге. Но он молил меня о прощении, уверяя, что он не по своей воле это сделал. Будто бы его кто-то заставил, затуманил рассудок. При этом он обмолвился, что променял жену на некую любовницу. Не могла быть этой любовницей мать Сьюзен?
Бернар внимательно смотрел на прозрачного Пьера. И думал. Думал, что в сказанном призраком словах, есть не только правда, но и толика логики. Да такой, которая не только может пролить свет на несчастья его семьи, но и предотвратить нависшую угрозу над N.
- Я просмотрю архивы. В них должны быть подробные записи о «клиентах» госпожи Ховальт.

- Вы были правы, мистер Варовски, - Бернар повесил мокрый плащ сушиться. – У госпожи Ховальт мистер Питер Клински был постоянным клиентом. Он особо зачастил к ней в последние полгода.
Пьер посмотрел на осунувшегося Марка.
- Марк, что с тобой? – Бернар обратил внимание на бледного гостя.
- Голова болит с утра. Должно быть от погоды.
Бернар покачал головой.
- Хорошо, если от погоды. Завтра пойдешь со мной – покажу тебя экзоцистам.
- Что-то случилось? – Пьер взволнованно посмотрел на Бернара.
- Надо кое-что проверить, - отмахнулся экзорцист. И сменил тему: - Марк, ты не замечал за Сью странного поведения? Незнакомые её подруги были в доме? Или может она куда ездила по ночам, а то и на целые дни покидала дом?
- Подруг я её почти не видел – так, были пару раз в гостях после свадьбы. А вот ночные отлучки, - Марк замялся, - были. Сьюзен говорила, что ее приглашают на девичники.
- Вот оно что, - тихо прошептал Бернар.
- Что такое, Бернар? – призрак возник перед самым экзорцистом, требуя ответа. – Что ты узнал.
- Видите ли, мать Сью – госпожа Ховальт, покидала свой дом практически каждую не рабочую ночь. А на дотошные расспросы соседей отвечала, что ездит на девичники.
- Да, - встрепенулся Марк, - Сьюзен несколько раз уезжала из дому на ночь, говоря что ее пригласили на девичник.
- В таком случае, Сьюзен вполне может быть ведьмой.
- И что нам делать? – Пьер с надеждой посмотрел на Бернара.
- Ждать утра. С утра я оповещу дежурных экзорцистов и мы навестим Сьюзен. – И немного помешкав, Бернар тихо добавил: - Мистер Варовски, вчера Томас, прибыв к отцу нашел Питера Клински мертвым.
И опустив голову, Бернар вышел из комнаты.

В доме все уснули. Все, кроме Пьера – призраку незачем спать. Мучаясь в размышлениях – зачем его вернули в мир людей – если он ничего не может изменить, почему ангел сказал не разговаривать с супругой – может она что-то знала о Сью и поэтому была против брака Марка с ней? Пьер не находил места. Наконец не выдержав, Пьер направился к Сью, намериваясь за ней понаблюдать.
Едва он показался на темных улицах ночного города, как услышал топот копыт – по мостовой ехал экипаж, а в окне был виден силуэт Сьюзен.
Опять ночная прогулка?
Следуя за каретой, Пьер очутился перед большим трехэтажным особняком на краю города.
Высадив Сью, которая была одета более чем скромно даже для закрытых девичников, карета умчалась прочь. Пьер хотел было осмотреться в округе, как к особняку подкатила еще одна карета. Вышедшая из нее дама была еще моложе Сьюзен – почти девочка. Выпорхнув на волю, девочка чуть ли не бегом побежала следом за Сью.
Опаздывает? – мелькнула мысль у Пьера. Решив проследовать за ней, Пьер очутился не в богато убранных залах шикарного особняка, а в подвале. Проникнув внутрь, Пьер поежился от царящего там мрака и неуютной атмосферы.
Все довольно обширное помещение было забито людьми. Все собравшиеся были женщинами и одеты все были в темные одежды. По краям комнаты стояли шкафы и открытые стеллажи с какими-то баночками и залитыми сургучом бутылями. Слабым источником света были черные свечи.
Пьеру все это не понравилось. Не хотел он верить в рассказы Бернара о ведьмах в N, и еще меньше хотелось верить в причастности Сьюзен к этому сборищу.
Ведьмы.
А ведь где-то в дальних уголках души, мелькала мысль о том, что Сью приложила руку к смерти его супруги…
В это время все пришедшие расселись по своим местам и Пьер отвлекся от мыслей поскольку со своего места встала Сьюзен. Радостно улыбаясь, она начала говорить:
- Сегодня ночью я наконец стала вдовой. – По комнате прокатился дружный смех. – Мой «обожаемый» супруг Томас настолько был опечален скорой смертью своего отца, что утонул в собственной ванне.
Сидящая ближе всех к Пьеру молоденькая ведьмочка, та самая, которая чуть не опоздала, прыснула со смеху от последних слов Сью.
- И больше того: мой покойный супруг даже не ведал, что его папаша отписал все своей состояние на имя новоиспеченной невестки. А может, знал, - Сью демонстративно поправила прическу, - вот поэтому с горя и утоп.
- Ловко ты их всех обвела, Сьюззи, - похвалила её самая старая внешне ведьма. – Молодец. Однако, ты не приняла во внимание один факт, впрочем, который надеюсь нам не придаст никаких хлопот – это временное пребывание в этом мире отца Марка. Который как раз и соблаговолил заглянуть к нам на огонек.
И старая ведьма, чуть прищурив глаза, посмотрела прямо на Пьера.
Резко дернувшись, Пьер решил уходить. Но не тут-то было: стена наотрез отказалась пропустить его.
- Ну что вы, мистер Варовски, неужели вы покинете нас? – приторно-сладким голосом пролепетала ведьма. – Эти стены защищены от проникновения извне. Или вы думали, что любой призрак может ошиваться в наших домах по своей прихоти? Ну уж нет – только  с нашего позволения. А сейчас мы хотим – чтобы вы остались с нами. Навсегда.
Испуганно озираясь, словно затравленный заяц, Пьер кинулся к другой стене. Но тут вспыхнули ярким серебристым сиянием нанесенные на стены знаки. И будто тысячи игл пронзили призрачное тело Пьера. В ужасе взглянув на смеющихся ведьм, Пьер увидел как большая сеть, сотканная, словно из воздуха, окружает его. Сбежать от нее было невозможно. А вырваться – выше сил обычного призрака. В мгновение ока сеть спеленала его как ребенка.
Подвешенный над столом, за которым сидели ведьмы, Пьер в полной мере ощутил свою беспомощность. До чего же беззащитен человек перед могуществом сильных, так насколько же должен был чувствовать свою беззащитность призрак?
- Так вы – почивший в мир иной отец Марка? – Сьюзен с любопытством уставилась на Пьера снизу вверх. – Должна вам сказать – сын у вас хорош, а супруга, не будь она настолько внимательной ко мне и придирчивой, до сих пор была бы жива – не люблю, когда меня подозревают в ворожбе.
- Ты убила ее! – только и смог выдавить из себя Пьер.
- И ее, - кивнула головкой Сьюзен, - и вашего друга Питера. Хотя признаюсь, с ним надо  было поторопиться – он сболтнул много лишнего.
- Довольно, дорогая. – Оборвала Сью старая ведьма. – Настал его черед.
И подняв руки к висящему Пьеру сказала:
- Ты ведь знаешь, что представляешь собой всего лишь душу, верно? А что может быть лучше души на сытный обед?
Даже захихикавшие ведьмы не смогли заглушить громких проклятий ведьмы, от которых у Пьера все поплыло перед глазами. С каждым ее словом он все больше слабел. Громовой голос ведьмы разрывал спертый воздух, словно раскаты грома. Вот он уже даже не чувствует обжигающей боли от объятий призрачной сети. А еще через мгновение пропал слух.
Неожиданно светящиеся знаки, начертанные на стенах подземелья, ярко вспыхнули и погасли. В следующий миг, громко хлопнула распахнутая настежь дверь и в комнату ворвались вооруженные люди. Шелест извлекаемых из ножен мечей, свист спущенных арбалетных болтов, маски, закрывающие лица. И начертанные кресты на их длинных плащах.
Внезапно яркий свет поглотил Пьера…

Рядом возник ангел.
- Как ты? – сочувственно поинтересовался крылатый.
- Что произошло? – ничего не понимая, спросил Пьер. Он был несказанно удивлен, что еще существует, он и не надеялся больше…
- О, инквизиция и экзорцисты нагрянули вовремя. Верно? Задержись они еще на минуту…
- Ты все знал! – Пьер негодующе уставился на ангела. И встряхнув головой, словно проверяя на месте ли она, уже спокойно спросил: - Как же так получилось? Откуда взялась в том подвале инквизиция? Ты помог?
- Я? – удивился ангел. – Нет. Зачем мне было тебе помогать – ты и сам со всем справился.
И видя непонимание Пьера, пояснил:
- Когда ночью ты покинул дом Бернара, ты и не думал, что о тебе кто-то беспокоится. Бернар же, почувствовав твой уход, забеспокоился. Подняв Марка, они направились в твой дом. Нашли там бездыханное тело Томаса и все поняли. Бернар сразу отправился в командорию инквизиции и они, как видишь, подоспели вовремя. Усадьбы ту они давно держали под надзором, так что вычислить, где собираются ведьмы, было делом не трудным, главное же – доказательства им предоставил ты.
Пьер уставился на спокойного ангела:
- А как же Марк?!
- О, ты о нем не беспокойся. Присмотрим. Ему начертана долгая жизнь, хорошая супруга и много детей.
- Смысл моего...
- Смысл? А ты так и не понял?
- Ммм… Нет
- Смысл был в том, что ты узнал правду. И не просто узнал, а сам же до нее и дошел. Ведь есть огромная разница, пропасть, бездна, между тем, что человек узнает правду из уст другого, и тем, когда человек несмотря ни на что, ломая все преграды, докапывается до истины сам. Это многого стоит.
Тишина.
- Пьер, ты искренне простил Питера. -  Ангел раскрыл крылья. - Ведь просто сказав тебе, что Питер был твоим другом до конца, все равно, даже мне, какая-то часть твоей души не поверила бы. Ты бы унес этот груз, это бремя, в вечность.
- Я простил Питера...
И наконец, рискнув посмотреть по сторонам, Пьер увидел бескрайний свет и тепло. Казалось, тысячи маленьких облачков неслись по молочно-белому небу. Волны надежды, веры и любви бороздили воздух - их можно было потрогать руками.
– Где мы? – у Пьера запела душа от такой красоты.
- Рай.
Ангел поднял голову, словно подставлял ее живительному свету, смотря в небо.
- Ты очистил свою душу. - Ангел протянул руку. - Пойдем. Теперь ты готов…


Рецензии