Возвращайся, Джамшит
-Иди погрейся, -кричу Джамшиту. Он встает под тепловую завесу. Раскрасневшийся от русского мороза, улыбчивый, немногословный. Если бы не этот политический миксер, перемешавший вавилонским столпотворением миллионы ни в чем неповинных людей, стоял бы он так, растирая озябшие руки? Может быть при ином раскладе приезжал в Москву на Кремлёвскую елку или в Волгоград на Мамаев курган. Не довелось, зато вот так со скребком и лопатой борется с Морозом-Ивановичем. И ничего, стойкий парень.
-Ты хоть заплати сыну, -говорю Сахибе.
Та смеётся, уже понимая подколы. А Джамшит на полном серьезе машет головой, нельзя. Он же маме помогает. Поэтому готов встать раньше и чистить, чистить этот тяжёлый снег. Как и его старший брат. Она спокойна за сыновей. Джамшит учится во вторую смену, стараясь и здесь. Старший на хорошем счету у Хозяина магазина. Сегодня тот позвонил с утречка, можешь не приезжать, всё засыпано снегом. Вот и подфартило с помощью родным. А так занят, впахивает добросовестно. Как и все в этой большой и дружной семье. И почему в далёком Узбекистане им нет места?
-А я уеду обратно, -словно читая мои мысли говорит Джамшит.
-Женя, скажи ему, снег здесь и в марте,-включается в разговор Сахиба.
-Ещё наметёт по самые уши,-стращаю природными катаклизмами.
Но в семье уже решено. И проводница самаркандского уже заряжена на последний день зимы встретить юного помощника. Уедет он в далёкий, уже цветущий край, чтобы с первыми снегопадами вернуться обратно. Ждём тебя, Джамшит, спасай нас, неутомимый труженик от вечной русской напасти.
Свидетельство о публикации №211021501772