Возвращайся, Джамшит

 Юноше из солнечного Самарканда наши погодные аномалии не доставляют большого удовольствия. Особенно спохватившийся к середине зимы снег. Но деваться некуда. И он привычно одевшись и наскоро перекусив, спешит на мамин участок. Берёт скребок или лопату и спасает россиян из снежного плена.

 -Иди погрейся, -кричу Джамшиту. Он встает под тепловую завесу. Раскрасневшийся от русского мороза, улыбчивый, немногословный. Если бы не этот политический миксер, перемешавший вавилонским столпотворением миллионы ни в чем неповинных людей, стоял бы он так, растирая озябшие руки? Может быть при ином раскладе приезжал в Москву на Кремлёвскую елку или в Волгоград на Мамаев курган. Не довелось, зато вот так со скребком и лопатой борется с Морозом-Ивановичем. И ничего, стойкий парень.

 -Ты хоть заплати сыну, -говорю Сахибе.

 Та смеётся, уже понимая подколы. А Джамшит на полном серьезе машет головой, нельзя. Он же маме помогает. Поэтому готов встать раньше и чистить, чистить этот тяжёлый снег. Как и его старший брат. Она спокойна за сыновей. Джамшит учится во вторую смену, стараясь и здесь. Старший на хорошем счету у Хозяина магазина. Сегодня тот позвонил с утречка, можешь не приезжать, всё засыпано снегом. Вот и подфартило с помощью родным. А так занят, впахивает добросовестно. Как и все в этой большой и дружной семье. И почему в далёком Узбекистане им нет места?

 -А я уеду обратно, -словно читая мои мысли говорит Джамшит.

 -Женя, скажи ему, снег здесь и в марте,-включается в разговор Сахиба.

 -Ещё наметёт по самые уши,-стращаю природными катаклизмами.

 Но в семье уже решено. И проводница самаркандского уже заряжена на последний день зимы встретить юного помощника. Уедет он в далёкий, уже цветущий край, чтобы с первыми снегопадами вернуться обратно. Ждём тебя, Джамшит, спасай нас, неутомимый труженик от вечной русской напасти.


Рецензии