О сетевой публицистике - интервью А. Вассермана -

Я встретился с Анатолием Вассерманом на церемонии вручения премии «Блог рунета-2011»* и взял у ведущего интеллектуала России, эрудиция которого уже вошла в легенду, интервью. Дело в том, что Вассерман, помимо выступлений в СМИ, еще и ведет блог в Живом Журнале. Причем настолько популярный, что на конкурсе «Блог рунета» Анатолий стал лауреатом в номинации «Лучший блогер» (в других категориях победили Д. Медведев, А. Дворкович, другие известные деятели политик, шоу-бизнеса, СМИ).    Вот почему именно тема интернета, блогов и их отношения к традиционным СМИ и стала предметом данного интервью.

Вопрос:

Что вы думаете о блогах и социальных сетях. Насколько это вам интересно?

Вассерман:

Не то что бы интересно,  но в ЖЖ  я уже живу несколько  лет, причём живу в буквальном смысле слова. У меня каждый день уходит на беседу в ЖЖ по несколько  часов! Это конечно маловато, потому что накопилось несколько тысяч вопросов, на которые я не успеваю ответить, но понемногу пытаюсь разгрести  «завал».  В принципе ощущение, конечно, интересное, как будто общаешься со всем миром сразу.  А для меня, как для публициста, это  очень полезный источник   сведений о темах, которые всех интересуют и на которые имеет смысл высказываться. Так сказать, обкатать свои собственные мысли, прежде чем их дорабатывать дальше. Для меня ЖЖ — это прежде всего инструмент. Всё-таки я стараюсь, чтобы сетевая жизнь мне не заменила  реальную, в какой-то мере это получается.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд отличается ли публицистика сетевая, публицистика в интернете от обычной медийной публицистики в традиционных СМИ?

Вассерман:

Как правило, в интернете высказываются резче, чем в более привычных, классических  средствах массовой информации. Я думаю, что такая тональность выработана скорее не от  цензуры, а от  практики сетевых бесед.  Дело в том, что когда вы спорите живьём, вы видите реакцию собеседника и соответственно корректируете свои слова. В сетях реакция собеседника сразу не видна, а реакция – это не только слова, это ещё и жесты, выражение лица, и масса нюансов, которые мы ловим на подсознательном уровне.  Так вот, если реакция не видна,  всегда тянет усилить свои слова, чтобы до собеседника гарантированно дошли и слова, и эмоции. И такая тональность, выработанная в спорах, уже сказывается  на собственных публикациях.  У меня так не получается, поскольку я живьём очень много общаюсь с разными людьми и много пишу в обычных СМИ, соответственно у меня  тональность в большей мере определена реальной жизнью, чем сетевой. Вот если не считать этого различия в тональности, то различий между обычной и сетевой публицистикой практически нет.  А вот аудитория чем дальше, тем больше одна и та же.

Вопрос:

На ваш взгляд, происходит ли постепенное смещение интереса и внимания  читающих людей от бумажных источников информации в среду интернета?

Вассерман:

Да,  насколько я могу наблюдать, действительно в интернете читают, пожалуй, больше чем на бумаге, и это дает для меня очень неприятный побочный эффект.  Я уже не раз наблюдал, как в сети содержание того или иного сайта меняется, и первоначальное может смениться прямо на противоположное.  На бумаге такого эффекта добиться трудно. Это разве что в антиутопиях можно  «собрать все книги бы, да сжечь».  В реальной жизни это удалось,  по-моему, только один раз: после того как Хрущёв убил Берию, редакция Большой советской энциклопедии  разослала всем читателям новые страницы взамен тех, где была биография убитого, и предложила старые страницы вернуть. Но тут дело облегчалось тем, что большая советская энциклопедия в ту пору распространялась только по подписке, и  соответственно координаты всех экземпляров были  известны. Насколько я знаю, даже по подписке это был единственный такой случай.  Обычно же бумажные документы можно рассматривать как достаточно надёжные доказательства, в отличие от сетевых. Поэтому  то, что основной объём чтения сейчас смещается в сеть, и  туда же вслед за ним смещается основной объём публикаций, чревато серьёзной опасностью попыток в будущем переписать  историю задним числом.  Я надеюсь, что в будущем бумажная пресса всё-таки сохранится, если не в качестве главного источника сведений, то хотя бы в качестве главного «свидетеля».

Вопрос:

А как вы относитесь к тому, что в Интернете любой вопрос освещается с противоположных, порой взаимоисключающих точек зрения? Ведь несведущему пользователю трудно бывает провести границу между мнением компетентного эксперта и фантазиями псевдоэкспертов, самозванцев и демагогов?

Вассерман:

Понятно, что в Интернете даются разные ссылки. Прочитав несколько материалов,  желательно написанных с противоположных позиций, можно получить собственное представление.

Вопрос:

Скажите пожалуйста, когда вы говорите, что интернет помогает выделить более актуальные темы для публицистики – какие же именно темы, на ваш взгляд, останутся актуальными для русскоязычной аудитории на перспективу, на ближайшие годы?

Вассерман:

К сожалению, очень надолго останется актуальной тема  качества образования, поскольку это  тема производна от фундаментальных, экономических и политических процессов. И потому что в обозримом будущем сегодняшние негативные тенденции вряд ли удастся повернуть на 180 градусов, хотя конечно давно пора.  Останется актуальной также сама тема этих экономических и политических процессов, судеб демократии.  Рынок, превращающийся  в господство немногих богатейших  над всеми остальными, это и есть сегодня наша «демократия», оборачивающаяся  жесточайшим зажимом  по принципу: «Демократия — это  власть главного демократа».  Вот эти и многие другие процессы привели к тому, что уж на что я был пламенным либертарианцем, а сейчас эволюционировал в умеренного социал-демократа. И чем дальше, тем больше чувствую, что становлюсь не совсем умеренным.

Вопрос:

Вопрос может быть немножко риторический, тем не менее, что бы вы могли пожелать пользователям  рунета, и особенно – пользователям русскоязычных блогов?

Вассерман:

То же что и всем – побольше узнавать и побольше размышлять над тем, что узнали и прочитали.

* Прочитать подробнее об этом культовом для пользователей Интернета событии можно в блоге Марка Сандомирского re3.livejournal.com


Рецензии